Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Граница Новороссии с Россией закрыта на замок. Зачем?

Со стороны России теперь можно завозить только гуманитарную помощь. Коммерческие поставки должны идти через КПП контролируемые Киевом. Новый режим мог стать следствием минских договоренностей. Решение вызывающее много вопросов как экономического, так и политического характера.

В продуктовых магазинах Новороссии практически нет российских продуктов, сообщают жители.

Хотя города Донбасса снабжаются гуманитарной помощью из России, и гуманитарщикам даже худо-бедно удается покрывать самые насущные потребности населения, в розничных продуктовых сетях, которые открыты и работают, людям приходится покупать украинские продукты, при этом они страдают от галопирующей инфляции украинской гривны.

Более того, полевые командиры Нацгвардии еще и зарабатывают на поставках продуктов с Украины на Донбасс. Такая ситуация, скорее всего, стала следствием минских договоренностей.

Как бы ни было странно, но за год войны ассортимент продуктовых прилавков в магазинах Донбасса ничуть не изменился. Поставки в розничные сети Новороссии по-прежнему идут с Украины.

«Несколько дней назад побывал в Новоазовске, где общался с одним предпринимателем. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что продукты в город логичнее всего завозить с территории России. Однако, снабжение города происходит весьма странно. Предприниматели из Новоазовска едут в Донецк, где приобретают продукты для своих торговых сетей и магазинов. При этом в Донецк это все по-прежнему завозится с Украины, через линию фронта», — сообщает сибирский общественник, представитель стрелковского движения «Новороссия» Ростислав Антонов, недавно вернувшийся из двухнедельной командировки на Донбасс с очередным гуманитарным конвоем.

По его словам, причиной этому закрытая на замок граница с Новороссией в Ростовской области. Такой режим на границе сказался на ассортименте продуктовых полок в магазинах.

Как рассказал лидер движения «Новая Русь» Алексей Анпилогов, какое-то время курировавший гуманитарные поставки в ЛНР от местного министерства обороны, речь действительно идет о том, что-де-факто Россия закрыла перевозку коммерческих грузов на территорию ДНР и ЛНР. Со стороны России теперь можно завозить только гуманитарную помощь. С марта участок границы между Новороссией и Россией, которая контролируется ополченцами, действительно оказался закрыт для коммерческих грузов.

«Начиная с марта месяца, можно сказать, неофициально, но фактически, гуманитарные потоки от частных или коммерческих организаций курируются теперь не пограничниками, а МЧС РФ. Иначе говоря, контроль на границе осуществляется пограничниками, но все грузы, которые перемещаются в направлении ДНР и ЛНР, должны идти с 1 марта под неусыпным контролем МЧС. Представитель МЧС обязан выезжать на КПП и участвовать в его досмотре. Как следствие, это безусловно закрывает для многих коммерческих организаций путь в Новороссию», — заявил Анпилогов.

По его словам, ранее коммерческие грузы могли пересекать границу, просто сообщая, что груз является не коммерческим, а гуманитарной помощью. Теперь же и у гуманитарных грузов возникают проблемы с переходом границы, а коммерческие и вовсе практически не проходят.

По мнению Анпилогова, новый режим на границе мог быть следствием договоренностей, которые были подписаны на второй встрече в Минске.

«Мне кажется, что это действуют некие неафишируемые протоколы Минска-II, которые призваны упорядочить пересечение границы с Украиной и исключить контрабанду под видом гуманитарной помощи, для продажи на территории Украины, находящейся под контролем хунты», — говорит Анпилогов, отдельно отмечая, что это не закрывает возможность перевозки гуманитарных грузов.

Коммерческие грузы из России, в том числе и с продуктами питания и лекарствам, судя по всему, теперь должны идти через те пограничные КПП и ту часть границы, которую контролирует Киев. Например, на границе с Харьковской областью и Белгородской областью. В этом случае уже Киев берет на себя обязательства по снабжению Донецка и Луганска белорусской и российской продукцией. Это подразумевает, что и оформление таможенных процедур также осуществляется по украинскому законодательству.

Стоит отметить, что, по словам Анпилогова, новый режим породил сразу несколько проблем для народных республик. Так, с одной стороны, бюрократизация влияет на скорость доставки гуманитарной помощи.

«Гуманитарка тормозится весьма серьезно. У нас уже есть партии, которые ждут по две и по три недели, это небольшие партии, которые приходится подвязывать к более крупным. Приходится доказывать МЧС, что та или иная позиция, особенно когда это касается лекарств», — продолжает эксперт.

Другой аспект — зависимость жителей Новороссии от Украины и ее экономической ситуации.

«Безусловно, поскольку ДНР и ЛНР не отказались от хождения гривны, они вкусили всех экономических проблем Украины, и это, конечно, влияет на положение людей. Буханка хлеба стоит сейчас 7–9 гривен. Это высоко. Сравнимо со стоимостью на материковой Украине. Но это дешевле, чем в России. Дешевизна продуктов питания — это пока то, что хоть как-то спасает людей. Но вот ситуация с лекарствами и средствами гигиены уже катастрофическая. Большинство из товаров ведь покупалось за валюту. Рост цен почти в три раза. Рост идет и по топливу. И это тоже сказывается на ситуации. Люди просто теряют мобильность», — продолжает Анпилогов.

Ситуация могла бы изменится, если бы Донбасс вышел из зоны гривны, и напомним, в конце прошлого месяца глава ДНР Александр Захарченко даже объявил, что Новороссия вот-вот выйдет из зоны гривны и войдет в рублевую зону. Однако пока дальше заявления дело не пошло. Впрочем, в некоторых магазинах Донецка уже появляются рублевые ценники.

Между тем, пока на Донбассе покупают украинское солдаты Нацгвардии, по словам Анпилогова, еще и умудряются зарабатывать на поставках продуктов в Новороссию.

«У меня есть информация, что одним из источников заработка солдат ВСУ на блокопстах и Нацгвардии является как раз продажа разовых или месячных пропусков в так называемую зону АТО. Люди-то все равно ездят. Хотя Украина, конечно, пытается осуществлять полную блокаду территории ЛНР и ДНР», — говорит Анпилогов.

 

АНПИЛОГОВ Алексей
ЗУЕВ Иван
Просмотров: 4738
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария - предшественница России Морена - богиня смерти Что за праздник - день Святого Валентина? Размышления о современной молодежи Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами 7 названий России