Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рада гонит Порошенко вон Глобальный слив гегемона Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова Кто на самом деле правит Америкой?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гражданская война на Юго-Востоке Украины преследует строго экономические интересы или почему Славянск

Прерванное на юго-востоке Украины перемирие уже не оставляет никаких сомнений: Донбасс должен превратиться в пустынную зону, из которой Киев будет качать сланцевый газ. На беду тамошних шахтеров и металлургов его запасы в Самостийной чуть ли ни неисчерпаемые, самые крупные в Европе. А если так, с какой стати церемониться с жилыми кварталами? Бомбить их, обстреливать из гаубиц… На полянах можно пробурить тысячи и тысячи скважин.

Похоже, чернобыльская трагедия ничему не научила украинских политиков. Ей на смену грядет сланцевая трагедия.

Плотно окружен войсками и тяжелой артиллерией Славянск, мышь не проскочит. Казалось бы, секретный стратегический пункт, захватив который хунта сможет диктовать свои условия ополченцам. Но нет там никаких секретов: ни шахт, ни металлургических предприятий, ни тайного «оружия возмездия». Городок чисто курортный, в советское время был меккой для пионеров — они туда ехали отдыхать и укреплять здоровье на все лето.

Сегодня выяснилось, что Славянск стоит в самом центре Юзовского месторождения сланцевого газа. И если дело повернуть правильно (сравнять с лицом земли город, заткнуть рты экологической оппозиции), то в год с этого самого бассейна можно черпать до 150 млрд. кубов сланцевого газа. Этого и себе хватит, и в Европу будет что поставить, газотранспортная сеть в Украине в полном порядке. Ну и само собой России как следует насолить. Ведь Украина, если сбудутся все эти наполеоновские планы, может стать чуть ли не главным конкурентом Москвы в Европе по поставкам «голубого топлива».

Про экологическую оппозицию мы упомянули неслучайно. Технология добычи сланцевого газа буквально во всем мире считается очень разрушительной для экологии. Газ залегает в спрессованных, окаменевших глиняных пластах на глубине около 5 км. И чтобы его оттуда извлечь, необходимо пробурить, потом взорвать, затем закачать в пустоты специальную жидкость. Гидроразрыв пласта и таит в себе основную угрозу экологии, к тому же требует огромного количества чистой воды.

Новоиспеченные власти Донецкой и Луганской республик уже заявили, что не допустят добычи сланцевого газа на территории регионов. Вряд ли пустоты от шахтных выработок смогут соседствовать с теми, что появятся после гидроразрывов сланцевых пластов.

Но США (договор на разработку с одной из американских компаний подписывал еще Янукович) тоже заявили, что в ближайшее время вложат в подготовительные работы около 200 млн. долларов. И что первые объемы газа Украина сможет получить уже в будущем году.

Зачем Киеву и Вашингтону густо заселенный Донбасс, если там намереваются пробурить 80-140 тыс. скважин? Поставить у каждой мини-завод по очистке газа от примесей, придания ему «товарного вида»?

Многих экспертов и наблюдателей вынашиваемые планы Киева бросают в оторопь. На глубине 5 километров каких только опасных веществ и элементов (вплоть до радиоактивых!), не встретишь. Экологическим загрязнением Донетчины дело вряд ли закончится. После столь масштабных работ — бурение, взрывы — вредные вещества осядут в украинских черноземах, потекут в реку Северный Донец, Азовское море.

Есть над чем задуматься.

Впрочем, любая война преследует прежде всего экономические интересы.

Владимир Быков

Источник

Просмотров: 2879
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Православие - древняя ведическая традиция Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Эффект сотой обезьяны Ложь о факте татаро-монгольского ига Великая Тартария и прозападная Московия Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов