Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Израиль: 70 лет вечной боевой тревоги для всех Как самостийники в рясах раздувают мировой пожар Политическое Обозрение - Новости за 20 апреля 2018 (7526) Россию принуждают сдать Донбасс тихо
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Гражданская война в Испании вернулась

В попытке усмирить каталонцев полиция Испании пользуется поддержкой испанского населения. Это значит, что акция подавления сепаратизма приобретает контуры гражданской войны

"Покажите там им!". Так, судя по видеофрагментам в сети, испанцы в Мадриде напутствуют полицейских, отправляющихся в Каталонию.

Значит, так – "они". Некие чужие "они", интересы и мнения которых жителей метрополии не интересуют. Борьба которых за национальное самоопределение для испанцев есть враждебная акция, которую должны пресечь и наказать доблестные "наши" полицейские. А будет мало – пусть в действие вступят "наши" войска.

Мудрено ли, что в Каталонии прозвучали первые выстрелы, пролилась первая кровь. Когда в Мадриде зигуют – а выложенные в сеть видеосвидетельства показывают и это – по поднявшей голову инонациональной окраине будут колотить дубинками. А мало покажется – вколотят и пулю…

Гражданская война в Испании

Фото: www.globallookpress.com

Так что? Дух фашистского диктатора Франко проснулся в испанцах? В тех самых благородных и разумных испанцах, которые после смерти каудильо нашли в себе силы и волю изгнать былую вражду гражданской войны из своих душ, примириться, забыть прошлое и даже начать ставить памятники бойцам проигравшей стороны?

А ведь Каталония на гражданской войне держала сторону республиканцев…

Но держала её потому, что и тогда стремилась уйти из Испании. И поход Франко с целью восстановления прежнего испанского порядка был ей никак не близок…

Не отсюда ли – фашистские приветствия в Мадриде? Стоило ветру политических перемен сдуть пепел с, казалось, угасших угольков – оказалось вдруг, что рдеют они подспудно. И готовы вспыхнуть огнём.

Особенно если полить их таким горючим материалом как человеческая кровь…

Что происходит сейчас в Каталонии

Основа событий: каталонские власти решили провести референдум о независимости региона. Федеральные власти в Мадриде волеизъявление решительно запретили.

Понять их можно. Во-первых, Каталония – это пятая часть ВВП всей страны и четверть дохода от экспорта. Одних налогов в бюджет она поставляет на 62 млрд евро. Кроме того, это четверть трудоспособного населения Испании. Дать вырвать такой кусок из тела страны – значит, автоматически обречь её на гибель. Или очень тяжёлую болезнь. Каковая, как мы знаем из истории, обычно принимает форму всё той же гражданской войны.

Во-вторых, Испания – реально страна автономий. Их тут 17. Дай уйти каталонцам, того же потребуют баски. Вопросами зададутся и все остальные. Где положить предел сепаратизму, как не у самого его истока?

Вот кастильцы и кладут. Поскольку каталонские правоохранительные органы отказались выполнять решение Верховного суда Испании о закрытии участков для голосовании на референдуме о независимости Каталонии, значит, их вообще отстранить от всего. Волю правительства и решение суда будут исполнять силы Гражданской гвардии и национальной полиции, которые ввели в регион накануне.

МВД Испании сообщило, что из 2300 участков для голосования блокировано более 1500. Как сообщается, на многих участках активисты засели ещё с вечера, чтобы не дать их захватить. С ночи к ним начали собираться толпы участников референдума, чтобы опять-таки не дать испанской полиции сорвать голосование. Кое-где подходы к участкам блокировали своими тракторами фермеры.

Поскольку люди всё равно прорываются в закрытые полицией участки для голосования, начались столкновения. В стычках с полицейскими пролилась первая кровь. Полиция применила резиновые пули в Барселоне, хотя это запрещено по законам автономии.

На стороне людей вместо закрытой в участках местной полиции встали пожарные. Они пытаются стать преградой между федеральными силовиками и демонстрантами. Тем не менее, уже к 11 утра драки с полицией шли уже по всей Барселоне. При этом, отмечается в прессе, силовики ведут себя нередко очень грубо.

Объяснение: в Испании вновь поднял голову фашизм

"Сегодня страной правят наследники фашистов, как минимум – идейные, – напомнил в разговоре с Царьградом известный политолог и политический эксперт Михаил Онуфриенко. – "Народная партия", к которой принадлежит премьер Мариано Рахоя, является чистым политическим наследником партии диктатора Франко "Испанская фаланга". И во время правления каудильо, что длилось почти сорок лет, власти жестоко подавляли стремление к независимости каталонцев и басков".

Позднее, рассказал Онуфриенко, "Испанскую фалангу" заменило "Национальное движением", которое вполне продолжило политику Франко по подавлению культуры, автономии и языка каталонцев и басков. А в 1989 году министр информации и туризма Мануэль Фрага основал франкистский "Народный альянс", который в конечном итоге превратился в "Народную партию".

Не случайно сегодня сторонники референдума в Каталонии поют песню L'estaca from Lluís Llach. В ней напоминается о борьбе с режимом Франко, и многие каталонцы считают, что теперь она начинает новую жизнь.

Беспорядки в Барселоне

Фото: www.globallookpress.com

Но и это не всё. Противостояние с Мадридом, указывают историки, уходит своими корнями в глубину веков. Графство Барселона ещё в XII веке вошло в состав Королевства Арагон, довольно могучего, принимавшего равноправное участие в европейских делах в качестве независимого государственного образования. Лишь в 1516 году Каталония в составе Арагона оказалась объединена в Испанском королевстве, которое и образовалось, собственно, в результате брачной унии. Но при этом сама Каталония имела довольно широкий автономный статус. Постепенно он "усыхал", но каталонцы о своей самостоятельной роли помнили, и в 1871 году последовала первая попытка отделиться от Испании. Далее они, эти попытки, следовали регулярно.

"Так что "зиги" испанцев – отнюдь не изолированный и не спонтанный жест", – резюмировал эксперт, добавив, что внешне гладкая физиономия Испании, какой она представляется туристу, скрывает очень сильные и до конца так и не разрешённые противоречия в испанском обществе.

Вот они и прорвались насилием, одобряемым большинством испанцев, точнее, если не по государственности, а по национальности называть, – кастильцев.

Чем закончится? Не исключено, что и – распадом Испании

Пока ответственные политологи прогнозами делиться не спешат. Одно ясно: силой Испания нынешний протест задавит. Итогов референдума не признает. Собственно, юридически после нынешних событий его полноценно состоявшимся признать и невозможно. Несмотря даже на то, что в Европе довольно сильны голоса, которые считают его законным и уж точно не подлежащим разгону силой.

В России настроения тоже довольно-таки разделённые. Одни считают, что события в Каталонии – бумеранг, который вернулся Европе после её действий по расчленению Югославии, признанию Косово и так далее. Другие полагают, что сепаратизм всегда ослабляет обе стороны конфликта, и в целом поощряем быть не может, ибо слабые государства – лёгкая пища для зубов надмировых элит, всяких там Соросов и прочих банкстеров.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев синтез этих точек зрения формулирует так: "Сегодняшний референдум в испанской Каталонии, равно как и до этого в иракском Курдистане – это очередное и наглядное столкновение в лоб двух основополагающих принципов, которыми живёт человечество: территориальная целостность и право на самоопределение… Если власти Испании будут по-прежнему считать каталонцев сепаратистами, а там, глядишь – и террористами, если диалог будет сводиться к выяснению числа и месторасположения еще не блокированных полицией участков для голосования, конфликт будет только усугубляться, а у сторонников независимости мятежного региона почва под ногами будет только крепчать".

"Пока ещё не стало поздно, и Испании, и Украине, и всем другим странам с аналогичными проблемами нужно как можно быстрее вспомнить о том, что война с собственным населением чревата только распадом государства, а никак не его укреплением. Со своими гражданами нужно разговаривать и с ними нужно договариваться. Как это неизменно делаем мы в России", - справедливо резюмирует Косачёв.

Цыганов Александр
Просмотров: 468
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Невыгодные изобретения, которых боится мир Кто такая Баба-Яга? Языковые доказательства древности наших предков Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Великая Тартария или как фальсифицируется история Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь"