Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Террор вернулся к укрогенералам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гражданское противостояние: майдан, конфликт, война

Является ли конфликт на Украине гражданской войной? На фоне происходящих в Донбассе событий, вопрос кажется, как минимум, странным. Ответ однозначный – да. Тем не менее, бандеровский Киев упорно отрицает этот факт и называет происходящее в стране «гибридной войной», которую якобы развязала Россия. Такая абсурдная позиция продиктована тем, что хунта в принципе не может признать гражданскую войну – тут же последует масса неудобных вопросов, и первый из них: «кто ее затеял»?

Как бы не относиться к свергнутому президенту Януковичу, обвинить его в том, что он пошел на кровопролитие нельзя. Мало того, что во время майдана Виктор Федорович так и не отдал приказ «Беркуту» устранить беспорядки, он еще и подписал все, что он него потребовали лидеры «революции». Причем в присутствии европейских гарантов.



Кто же развязал войну? Как раз те, кто сегодня засел в Киеве. За содеянное рано или поздно придется отвечать, и хунта, хорошо понимая последствия, всячески пытается представить дело как «внешнюю агрессию», «оккупацию», «вторжение».
Сегодня на остатках Украины ставить под сомнение официальную точку зрения опасно, несмотря на то, что украинская пропаганда неустанно твердит о постмайданном торжестве неких демократических ценностей.

Примером может послужить нашумевший недавно случай, когда в Павлограде Днепропетровской области был избит местный житель, открыто заявивший, что в Донбассе идет самая настоящая гражданская война. Инцидент был снят на видео и выложен в YouTube. В ролике хорошо видно, что мнения присутствующих на общественном слушании были разделены кардинально. Собрание чуть не переросло в массовую драку. При этом, отрицающие гражданскую войну сами продемонстрировали один из ее «элементов», устроив потасовку.



Произошедшее в Павлограде является хорошей иллюстрацией крайне враждебного и агрессивного настроя друг к другу граждан Украины. Конечно, это еще не вооруженный конфликт, но его предпосылки. А вот то, что происходит в Донбассе – самая настоящая гражданская война. Существуют критерии, позволяющие это утверждать.

Прежде всего, майдан, несмотря на внешнее управление, был противостоянием внутриукраинским. Иначе о внешней агрессии стоило бы говорить уже с конца 2013 года. Именно майдан, как проявление беспорядков, и последующий за ним государственный переворот, стали причиной гражданского конфликта на Украине – в противостояние вступили стороны, признавшие и не признавшие путчистов. Даже если предположить, что некая внешняя сила помогала и на этом этапе каждой из сторон, то ситуация аналогична майдану – либо и он являлся внешней агрессией, либо это самый настоящий гражданский конфликт.

Отличие гражданских беспорядков от гражданской войны во многом терминологическое. У специалистов нет единого мнения с какого момента беспорядки перерастают в войну, но конфликт в Донбассе подпадает под все разновидности этих определений. Открытые источники говорят, что некоторые политологи определяют гражданскую войну как конфликт, имеющий более 1000 жертв. Другие считают достаточным по 100 жертв с каждой стороны. Американский сайт Correlates of War, данные которого широко используются учеными-конфликтологами, классифицирует гражданскую войну как конфликт, унесший более 1000 погибших за год противостояния.

Только официально признанных жертв в Донбассе около 10 тысяч человек! Если к их числу добавить погибших по всем регионам Украины, то вопрос о том, идет ли в стране гражданская война, становится риторическим.
С другой стороны, сами участники конфликта подтверждают его внутриукраинскую суть. Растиражированное видео с интервью бойца карательного батальона «Торнадо» стало очередным признанием факта гражданской войны:

«Я с первого дня был в эпицентре событий — в Донецке, Горловке и Славянске. Я видел, как начиналась эта чума, которая поглотила Крым и часть востока Украины. И я хочу сказать, что воевали с нами, украинцами, не только боевики, которые взяли в руки автоматы, но воевали и их дети, их жены, их матери. Я не знаю, что произошло с людьми, почему они увидели в своей родине, в своей земле вражескую для себя территорию. А в своих соседях, которые остались верны Украине, — своих врагов, бандеровцев, нацистов и тому подобную нечисть. Я не знаю, что в головах этих людей. Но я констатирую факт, что их родственники — матери, жены следили за украинскими военными, подносили боевикам патроны на блокпосты, варили им еду. Их дети кидали нам в окна гранаты…».


И показания свидетелей, причем с обоих сторон конфликта, и определения конфликтологов – все говорит о том, что на Украине идет гражданская война. Только киевские власти противятся признать конфликт внутренним, опасаясь справедливых обвинений в его начале. А народ? У народа не такой уж богатый выбор – либо идти умирать за выгоды начальствующих лжецов, либо завершить конфликт, устранив его причину – властителей, пришедших в Киев на волне госпереворота. 

nightbomber-y2

Просмотров: 977
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Традиция носить нож на Руси Что такое Алатырь? Откуда пришла новогодняя ёлка? Ад под названием "Европа"