Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Украинский Нюрнберг «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грицак не знает, или СБУ заметает следы

На излете августа заговорили о том, что из секретной тюрьмы харьковского отделения СБУ освобождены тринадцать узников, тайно содержавшихся под стражей.  Об этом сообщили правозащитные организации Amnesty InternationaI и Human Rights Watch в совместном заявлении. Освобождение состоялось после обнародования в июле доклада международных правозащитников «Тебя не существует», в котором говорилось о применении пыток и о случаях тайного содержания под стражей.

Теперь вышеупомянутые организации обращаются к Главному военному прокурору Украины с новыми деталями «тайного содержания под стражей на Украине, включая подробные показания от некоторых из освобожденных, а также с подробностями о пяти людях, которые до сих пор тайно содержатся в СБУ».

Региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхусен заявил, что украинская власть по-прежнему не признает позорную практику тайного содержания под стражей, однако свидетельства и доказательства — красноречивы. «Мы призываем Киев немедленно принять меры, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор является тайно задержанным, и обеспечить правосудие и защиту для тех, кто сейчас ищет ее, — сказал г-н Дальхусен. — Верховенство закона пока нарушается на Украине. Украинская власть не может надеяться на капитальный ремонт своей системы уголовного правосудия в то время, как представители его правоохранительных органов участвуют в такой вопиющий практике при такой полной безнаказанности. В интересах Украины — как можно быстрее решить эту проблему, чем отрицать ее». 

По словам собеседников Amnesty International и Human Rights Watch, по меньшей мере пять человек все еще находятся в тайных местах лишения свободы. Двое являются гражданами Российской Федерации и двое из Харькова, пятый задержанный якобы страдает психическим заболеванием, хотя недавно освобожденные не могли предоставить дополнительные сведения о его личности.

Правозащитники Amnesty International установили, как именно украинские спецслужбы добывают признания от задержанных людей. Установлено, что как минимум в двух тюрьмах СБУ — в Краматорске и Красноармейске — они применяли пытки. Людей не только избивали руками, ногами и тупыми предметами, но и использовали, например, пытки водой, когда на лицо человека кладется ткань, а сверху медленно льется вода, из-за чего у человека складывается ощущение, что он захлебывается. Представитель Amnesty International Красимир Янков сообщил также о нескольких случаях пыток электрошокером, в том числе в районе гениталий. После такого рода мучительных воздействий человек сознается в преступлениях, которых не совершал. Сообщается также, что украинские спецслужбы момент признания всегда снимают на камеру, чтобы впоследствии использовать запись в качестве доказательства в суде.

* * *

С заявлением «Тайные тюрьмы на Украине – преступление киевской власти» выступили КСУ и СППУ. В заявлении говорится: «Уже почти два года мы требуем расследовать вопиющие факты содержания людей на Украине в тайных тюрьмах, которые не входят в пенитенциарную государственную систему. Бывшие политзаключенные, которым посчастливилось вырваться из этих тюрем, свидетельствовали о жестоком режиме содержания, грубейшем нарушении прав заключенных на свидания и прогулки, о полном отсутствии адвокатской поддержки и медицинской помощи. … Однако нет никаких доказательств, свидетельствующих, что эти тюрьмы окончательно расформированы. Скорее всего, узники просто переведены в другие места, и остаются жертвами неправосудных преследований».

В заявлении были высказаны требования немедленного допуска в незаконные места заключения представителей международных правозащитных организаций, обнародования всех случаев незаконного содержания людей в тайных тюрьмах на Украине, обнародования всех лиц, причастных к похищению невинных людей, всех лиц, принимавших участие в удержании заключенных в тайных тюрьмах, и их наказания.

* * *

Обнаружившийся крен в стане международных правозащитных организаций давит на украинские органы перспективой нового Нюрнбергского трибунала, поскольку такого рода преступления не имеют срока давности.

Некоторые пытаются даже, что называется, сканать под дурачка. В частности, глава СБУ генерал армии В. Грицак заявил в связи с тайными тюрьмами СБУ: «Я не исключаю, что я могу чего-то не знать». Тем самым глава спецслужбы пытается убедить общественность в том, что не имеет понятия, что творится в его ведомстве, что существуют тайные тюрьмы, где без суда и следствия содержатся, подвергаются пыткам, насилию и уничтожению сотни, если не тысячи граждан.

Организация «КиберБеркут» обнародовала документ, свидетельствующий о том, что перед приездом на Украину (5-9 сентября) делегации ООН из Подкомитета по недопущению пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания СБУ заметает следы издевательств и пыток задержанных и взятых под стражу граждан.

Опубликованы фрагменты телеграммы за подписью Грицака, адресованной начальникам всех подразделений СБУ, включая районы проведения т. н. АТО. В тексте напоминается о предстоящем визите правозащитников ООН, о том, что визит будет проводиться в рамках продолжения прерванного в мае этого года посещения делегацией ООН возможных мест принудительного содержания лиц, что делегация намерена обратить повышенное внимание на соблюдение в тюрьмах СБ Украины основополагающих прав и свобод человека, на проверку неподтвержденной (так в телеграмме! — П. М.) информации про незаконное содержание лиц в помещениях СБУ, что по результатам визита делегация ООН подготовит соответствующий отчет, который будет иметь влияние на международный имидж Украины и будет основанием для продолжения санкционной политики государств ЕС и США по отношению к России.

Предписывалось провести исчерпывающие мероприятия обеспечения охраны и исключения утечки информации, соблюдать режим секретности, посещения делегацией ООН помещений СБУ осуществлять исключительно в сопровождении руководителей СБУ на местах, а также «принять меры для устранения из помещений СБУ любых признаков, которые могли бы дать основания представителям делегации ООН интерпретировать их как орудия (места) проведения пыток, издевательств…».

В случае прибытия делегации ООН в здание органа СБУ было предписано  временно остановить оперативно-служебную деятельность подразделения, которое посещается; предупредить представителей делегации ООН про запрет использования технических средств фото-, видео- и аудиофиксации всего происходящего на режимном объекте; немедленно информировать об этом вышестоящее руководство; требовать предъявления листа-полномочий делегации ООН.

Есть и примечание, в котором говорится, что до сведения делегации ООН официально доведено, что единственным местом в СБУ, в котором содержатся или могут содержаться под стражей задержанные лица, является изолятор временного содержания Отдела обеспечения досудебного следствия по адресу: г. Киев, пер. Аскольдов, 3-А.

После завершения визита делегации ООН предписывается уничтожить эту телеграмму в соответствии с установленным порядком.

Как говорится, комментарии излишни.

* * *

Ко времени написания статьи в Донбассе (второй день) соблюдается режим тишины. Оказывается, что это достигнуто, если верить заявлениям Порошенко, благодаря его «поручению украинским представителям в  Трехсторонней контактной группе предложить установить с 1 сентября режим полного прекращения огня».

Глядишь, и для СБУ поменяют  задачи. Деваться-то некуда…

Петр МАСЛЮЖЕНКО

 
Просмотров: 1044
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Меч князя Святослава На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! ЗаКон - это За Кон Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Какие русские живут в России?