Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гривна снова пошатнулась, устоит ли?

8 июля наличный курс гривны в обменниках подскочил до 24 гривен за доллар. На межбанке средневзвешенный курс гривны был опущен до 21,7 гривен за один американский доллар. В целом за последний месяц падение украинской валюты составило почти 10%.

Наличный курс - то есть реальный курс, по которому в городах Украины можно купить или продать валюту - в июле начал возвращаться к уровням апреля 2015 года. После февральского обвала и до сих пор Нацбанк страны прилагал все усилия, чтобы национальная валюта держалась в заданном коридоре. Стабильность курса нужна Киеву, прежде всего, для того, чтобы продемонстрировать финансовую уверенность перед западными кредиторами. Ведь все это время украинские власти активно работают над тем, чтобы получить очередной валютный кредит от МВФ.

При этом объективных причин для стабильности курса гривны в этом «горячем» году, разумеется, быть не могло. Экспорт и промышленное производство валятся от месяца к месяцу, продавливая ВВП до новых минимумов. Даже в Киеве были вынуждены признать ранее алармистский прогноз падения ВВП по итогам текущего года в размере 9-10% — новой реальностью украинской экономики.

Так как стремительно падающий реальный сектор экономики больше не может быть опорой для национальной валюты, а золотовалютные резервы слишком малы для щедрых интервенций, то, очевидно, что поддержка курса гривны оказалась возможной исключительно за счет жестких административных мер. Например, заявки, поступавшие от покупателей иностранной валюты, на межбанковском валютном рынке придерживались некой «невидимой» рукой, таким образом сдерживая реальный спрос на валюту. Когда же набиралось критическое количество заявок на валюту, Нацбанк выбрасывал ее на рынок, дабы удовлетворить отложенный спрос и не завалить работу финансовой системы.

Однако подобная схема украинского Нацбанка не сможет удерживать лодку экономики на плаву бесконечно долго. В силу продолжающейся сильнейшей за последние годы рецессии, спровоцированной известными событиями, экспортеры приносят все меньше валюты «домой». При этом имеющиеся суммы придерживают в закромах из-за негативных ожиданий и общей нестабильности украинского государства. Говоря проще, валюта массово выводится из Украины.

Наглядный пример - отток за рубеж акционерного капитала из украинского бизнеса. По данным статистики, инвестиции в виде акционерного капитала из различных стран мира на Украине в 2015 году составили 41,066$ млрд. долларов. Для сравнения, на конец 2013 года, незадолго до киевского госпереворота, данный показатель составлял 58,156$ млрд. То есть менее, чем за полтора года из страны ушло порядка 17$ млрд. Понятно, конечно, что среди якобы иностранного капитала львинную долю составляет украинский капитал, шифрующийся в оффшорных юрисдикциях.

Еще одним следствием актуальных проблем Украины и важным фактором девальвации является отказ населения от гривны. Например, банковская статистика говорит о том, что в последнее время желающих открыть банковский вклад, да еще и в гривне - практически нет. А вот количество людей, которые спешат снять свои средства, спрятать под подушкой, предварительно обменяв на доллары или евро - растет темпами масштабной эпидемии. Очевидно, что очередной скачок курса гривны в ближайшие дни приведет в украинские банки и обменники тысячи людей, жаждущих избавиться от оставшихся гривен.

Выдержит ли всего этого банковская система Украины, ведомая «первоклассными» специалистами?

 

 

Просмотров: 898
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Гаплогруппа Русской Души, русский народ Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов 7 причин остаться в России Тисульская находка История русов согласно Ведам