Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Почему враждует с нами Запад Решили «пометить территорию»?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гривна валится в пропасть. МВФ готов махнуть на Украину рукой

Главным условием для получения Украиной кредита МВФ является политическая стабильность в стране. Это конечно не считая кабальных требований, которые выдвигает финансовый институт своим заемщикам.

Но по дурному стечению обстоятельств, которые спровоцировали украинские власти, – Украина никак не может добиться политической стабильности. На Донбассе идет настоящая война, каждый день которой толкает к пропасти экономику.

По данным Института экономики и прогнозирования украинской академии наук, дефицит внешнего финансирования к концу года может достичь от 6 до 15 млрд дол. Украина, которая однажды была загнана в тупик рыночных реформ – является вечным должником МВФ, но сегодня ее судьба как никогда зависит от фонда, потому что для спасения разваливающейся на глазах экономики нужны миллиарды долларов, причем срочно.

Препятствие на пути получения заветных миллиардов только в одном. Готовы ли в МВФ закрывать глаза на несоблюдение ключевых требований структуры? МВФ, как известно, не кредитует воюющие страны и страны, чьи экономики находятся в шаге от дефолта.

Еще в начале года МВФ предостерег Украину: в случае военного конфликта на Донбассе – денег не будет. Затем, оказавшись в ситуации: «бросать нельзя помочь», Запад вынужден был открыть кредитную линию Украине в размере 17 млрд долларов, ибо в противном случае все издержки, связанные с майданом, будут напрасны.

Главный «акционер» майдана, США, всячески давали это понять Евросоюзу, в частности «крайней» по Украине, – госпоже Меркель, чье расположение духа падало на глазах покуда развивался конфликт на Донбассе. Еще бы, санкции против России для немецкой экономики – это болезненный удар. Не говоря про потенциальный раскол Украины…

Что мы наблюдаем сегодня. Война перешла в очередную фазу: ополчение наступает и грозится выбить украинскую армию из занятых ранее позиций. При этом экономика Украины непрекращающийся военный конфликт переносит крайне плохо. А Порошенко и его окружение подогревают обстановку заявлениями о вторжении армии РФ.

Все это уже пол года тянет ключевые макропоказатели вниз – падает ВВП, промпроизводство, ускоряется отток капитала – из Украины быстрыми темпами утекает валюта, оставляя в одиночестве ничем не обеспеченную гривну: донбасский углепром встал из-за войны, а значит без угля останется металлургия, равно как химпром уже остановлен из-за отсутствия российского газа, а машиностроение осталось без российского рынка. То есть скоро Украине экспортировать будет просто нечего и валютные поступления резко уменьшатся.

Именно в ожидании крупнейшего за постсоветскую историю спада в бюджетообразующих отраслях, который вызван итогами киевской АТО – продолжает падение национальная валюта. 26 августа межбанк открылся падением гривны до 13,90 за доллар.

Чтобы хоть как-то сдержать отток валюты и падение гривны – в Нацбанке приняли постановление №515 от 20 августа. Которое увеличивает с 50% до 100% нормы обязательной продажи на межбанковской бирже выручки в иностранной валюте для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Тем самым решено усилить майскую меру нацбанка о продаже 50% валюты – теперь ни один доллар не может оставаться в распоряжении экспортирующего бизнеса.

Чем это чревато? Украинский бизнес, который преобладающе зависим от импортного сырья и товаров, получит головную боль: нужно будет вынуть оборотный капитал, отдать Нацбанку, а затем еще и выкупить с курсовой разницей. Кстати, это тот бизнес, который в декабре поддерживал майдан – подвозил дрова, покрышки, колбасу для бутербродов. Так чем отличается откатная система Януковича по принципу 30/70 от схемы близкой к 0/100 в пользу государства сегодня?

Вероятно, данная мера – это результат безвыходного положения, в котором оказалась власть. Либо она потеряет экономику, так и не дождавшись спасительных траншей от МВФ, либо потянет время через окончательное удушение деловой активности.

Ситуация с валютой вышла из-под контроля еще в июле, когда согласно статистике НБУ рост денежной массы за полугодие составил 16%, т.е. уже на 1% больше, чем годовая норма. А ведь самый «горячий» квартал еще впереди – это осень-зима, отопительный сезон при уже зафиксированном дефиците угля, газа и мазута. Нацбанк круглосуточно печатает деньги, чтобы не встала инфраструктура, предприятий и учреждения.

Кстати, не зря Порошенко начал продавать свой бизнес именно сейчас, осенью уже может быть поздно.

Исходя из этого сложно теперь спрогнозировать – получит ли Украина очередной транш МВФ. Евросоюз оказался в тупике. Содержание разваливающейся украинской экономики – это неподъемная ноша для ЕС, который тоже погружается в пучину мирового кризиса. При этом бросить украинцев именно сегодня – это поражение многолетней геополитической стратегии. Что означает напрасные миллиарды долларов, которые получало украинское правительство: от последнего транша в размере 3,2 млрд долларов, до миллионов грантовых долларов, выделявшиеся на развитие «демократических» институтов, в том числе на организацию украинских националистов…

К тому же бросить Украину именно сейчас означает спровоцировать крупнейшую гуманитарную катастрофу у европейских границ.

Но даже если Евросоюз выделит Украине очередной транш, то это лишь поможет оттянуть дату краха экономики, но не решит проблему. И разумеется все бремя грядущей катастрофы будет возложено на жителей Украины. Собственно, украинцы очень хорошо начинают ощущать это на себе – 1,5% от зарплат идет на счета Минобороны для якобы ведения боевых действий. Урезана социалка, отменены выплаты матерям за новорожденных, заморожена индексация зарплат, пенсий. В разы подорожала коммуналка. А тем временем разрушительная война продолжается.

Просмотров: 3037
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Морена - богиня смерти Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Тартария или как скрыли целый континент? Кто построил Змиевы валы? Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века