Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Как умирала украинская армия Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грызня в майданном семействе

Кто бы ни стал президентом Украины, США приставят к нему политических надзирателей

И.о. президента Украины Александр Турчинов не захотел дальше быть правой рукой Тимошенко и покинул «Батькивщину». Об этом пишут украинские СМИ. Причиной очередного раздора стала перепалка, которая произошла по поводу необходимости силовой операции в Донбассе. Тимошенко требовала от Турчинова срочно дать отмашку силовикам. Тот жестко ответил, что принимать решения намерен самостоятельно.

В это же время в украинских СМИ появились сообщения, что Турчинов вообще хочет оставить большую политику после того, как передаст полномочия новому главе государства. Причина – он устал от моральной, физической и психологической нагрузок, которые в январе мало кто ожидал.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенкополагает, что в нынешних условиях трезвомыслящие украинские политики ищут пути отхода.

- Если после присоединения Крыма к РФ у украинских политиков еще были какие-то иллюзии, то после событий на Юго-Востоке стало ясно, что так называемое правительство в Киеве теряет контроль над страной. Вполне возможно, что достаточно скоро им придется отвечать за свои поступки перед судом… При этом Тимошенко в силу своего прошлого, сложившихся обстоятельств и вообще характера является наиболее радикальным украинским политиком, который всегда играет на повышение ставок. То есть она будет воевать до последнего.

Все остальные, даже тот же Турчинов, ищут варианты отхода. Вспомним, когда Тимошенко посадили, ее партия особо не горевала по этому поводу и бунты не устраивала, а мирно вошла в парламент и даже некоторое время конструктивно там работала. То есть люди беспокоятся о своем будущем, а поскольку это будущее сейчас просматривается не в самых радужных тонах, то многие стремятся дистанцироваться от происходящего и от наиболее радикальных политиков. Турчинов, кстати, и раньше заявлял, что пришел в большую политику временно, в президентских выборах участвовать не будет, а после них уйдет в частную жизнь. Не знаю, насколько он тогда был искренен, но, во всяком случае, его действия вполне логичны.

Думаю, чем дальше, тем больше людей будут стремиться уйти из активной политики на какое-то время, а может быть — и навсегда. Скажем, уже давно незаметен Тягнибок, а он, кстати, из украинских политиков наиболее расчетливый. Мало себя проявляет и Кличко. Конечно, он – не ума палата, но им занимались немцы, его обхаживала Меркель, и, видимо, ему посоветовали уйти в сторону.

«СП»: — Понятно, что отношения Порошенко и Тимошенко, мягко говоря, натянутые. Несколько дней назад Тимошенко даже грозила Украине «третьим кругом революции», если президентом страны станет не она, а ее главный оппонент… А какие отношения у Порошеко с Яценюком и Турчиновым?

- У Порошенко никогда ни с кем не было хороших отношений. Петр Алексеевич мог со всеми вступать во временные союзы (это в принципе характерно для украинской политики), но он человек крайне эгоцентричный, а главное, у него была идея-фикс — стать президентом. Сейчас он приблизился к ее осуществлению вплотную. Осталось сделать последний шаг, тем более, американцы уже назначили его «любимой женой», и делают все, чтобы президентом Украины стал именно Порошенко.

Поэтому для него все остальные политики – это либо потенциально возможные оппоненты, либо временные партнеры. Но повторю, для Порошенко важен только Порошенко. Насколько я понимаю, для него близость эфемерного президентства превалирует над чувством самосохранения, поэтому Порошенко продолжает оставаться активным кандидатом в президенты. Хотя, обратите внимание, он избирательную кампанию ведет не особенно активно, старается от каких-то радикальных заявлений воздерживаться (за редким исключением), чтобы его нельзя было привязать к деятельности временного правительства.

«СП»: — После того, как в мае глава СБУ Наливайченко был назначен командующим силовой операцией на Юго-Востоке, стало много слухов ходить об увеличении его политического рейтинга. Учитывая его связи с американцами, какова его дальнейшая судьба?

- Американцы никогда не делают одну ставку. Порошенко в данном случае – лишь политическая вывеска, его пытаются сохранить «чистым», как партнера для переговоров. А Наливайченко – это человек, который готов выполнить любой приказ. Если ему прикажут окружить Славянск и расстрелять его из «Града», он не будет спрашивать: «А что будет потом?» Такой человек, который реально контролирует все вооруженные формирования, нужен, чтобы контролировать и киевских политиков, и чтобы в любой момент «поправить президента»… Что, американцам разве в первый раз смещать ими же назначенного главу государства?

«СП»: — А какие сейчас отношения между Аваковым и Ярошем? После убийства Музычко, они, вроде как, объявили друг другу войну, СМИ писали, что Аваков даже скрывается от радикалов… Сегодня мы видим, что в АТО на Юго-Востоке активно участвуют представители «Правого сектора», выполняя приказы Киева…

- Да, но радикалы фактически воюют по приказу Наливайченко. Он, кстати, и выращивал «Правый сектор», курировал все неофашистские организации Украины. Аваков же устранился от командования операцией. Что касается его конфликта с Ярошем, то это была элементарная борьба за власть среди победивших бандитов. Фактического противостояния между Ярошем и Аваковым не было. Да, по приказу министра МВД был убит один из наиболее радикальных представителей «Правого сектора» Александр Музычко, который своими действиями компрометировал всю киевскую власть. Конечно, Ярош не мог на это не отреагировать, он сделал пару заявлений, «Правый сектор» погулял вокруг Верховной Рады, радикалы покричали: «Авакова в отставку!», на этом дело и ограничилось.

Если бы Аваков оказался достаточно твердым для того, чтобы отдавать такие приказы, какие отдает Наливайченко, то он и сейчас бы командовал операцией. Надо понимать, что все те, кто вооруженным путем захватили власть, так или иначе, контролируются Вашингтоном, который, видимо, не пресекает внутренние ссоры. Но американцы вряд ли допустят, чтобы эти склоки переросли в нечто большее. В конце концов, не за то «деньги плачены», чтобы Киев самодеятельностью занимался.

«СП»: — Ярош тоже практически пропал из сообщений СМИ…

- Дело в том, что он не является каким-то серьезным политиком, он – лидер боевиков. Тому, что он баллотируется в президенты, можно найти массу объяснений: начиная версией, что из него пытаются создать пугало, на фоне которого все остальные кандидаты выглядят более-менее цивильно, и заканчивая тем, что он хочет таким образом поднять свой рейтинг. Кроме того, не секрет, что между Ярошем и Госдепом США велись переговоры о создании на базе «Правого сектора» партии. Говорят, что они не договорились, но в любом случае, если эту идею реализовывать, то ее представители должны каким-то образом участвовать в политике. В этом плане совершенно понятно, почему Ярош сменил камуфляж на пиджак и пошел в президенты. Другое дело, что потом выяснилось, что Киеву снова требуется его услуги как лидера боевиков, чтобы бороться с ополченцами на Юго-Востоке Украины.

Киевский политолог, журналист ИА «Россия сегодня» Александр Чаленко говорит, что сообщения о выходе Турчинова из партии Тимошенко и его скором уходе из большой политики, весьма показательно.

- Турчинов на протяжении 20 лет был правой рукой Юлии Тимошенко. Вместе они начинали работать еще у Павла Лазаренко: Турчинов в качестве советника по экономике, Тимошенко – руководителя ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины — прим. автора). Когда Тимошенко сидела в тюрьме, он практически руководил ее партией. Причем Турчинов мог позволить себе делать замечания Тимошенко. Скажем, когда Тимошенко приехала в гости к украинскому политику Михаилу Бродскому, во время ее противостояния с Ющенко, Турчинов раскритиковал этот визит, сказав, что он нарушает их конспирацию.

Если он действительно уходит от Тимошенко, то на мой взгляд, по двум причинам.

Первая: возможно, Турчинов просто устал, тем более, что от него постоянно требуют серьезных и преступных шагов. Недавно в своем блоге Анатолий Гриценко призвал Турчинова уйти в отставку из-за того, что Украина потеряла Крым, и напомнил ему: мол, вы же сами говорили, что хотели уйти из политики и заняться написанием романов. Я напомню, что Турчинов не только пастор в баптистской церкви, но еще и писатель, который издал два графоманских романа на русском языке.

Второй вариант: Турчинов не может выполнить то, что от него требует Тимошенко. Согласно последним социологическим данным, Тимошенко занимает лишь третье место, пропустив вперед не только Петра Тимошенко, но и Сергея Тигипко. Проигрыш для Тимошенко означает закат ее политической карьеры и, наверное, она давит на Турчинова, чтобы он предпринял какие-то шаги либо для срыва выборов, либо для нового госпереворота. Но Турчинов понимает, что время Тимошенко уже прошло, народ из-за нее не пойдет на новый Майдан. Но в силу сложившихся отношений он не может открыто сказать, мол, Тимошенко требует от меня самоубийственных решений, поэтому он скромно говорит, что уходит из политики.

«СП»: — На ваш взгляд, Наливайченко действительно набирает политический вес?

- Наливайченко много лет проработал генеральным консулом Украины в Нью-Йорке. Очень много слухов о том, что он – агент ЦРУ. Кстати, недавно это подтвердил экс-глава СБУ Якименко.

К тому же мы знаем о тесных связях Наливайченко с украинскими националистами. Ярош в свое время был его помощником на общественных началах. Наливайченко, в свою очередь, был автором предисловия к книге Яроша «Украинская революция XXI века», присутствовал на свадьбе старшей дочери Яроша и, по слухам, является крестным оттцом его внука. Кстати, когда «Беркут» задержал националистов при разгоне демонстраций в Киеве, на переговоры со спецназом, чтобы тот отпустил радикалов, приезжал именно Наливайченко. К тому же мы прекрасно понимаем, что Вашингтон, который понял, что нынешняя власть на Украине может держаться только за счет националистов, руководит «Правым сектором» именно через Наливайченко. И если он выступит полководцем и поведет войска к победе над Юго-Востоком, как призывают «оранжевые массы» и украинские телеканалы, то начнет набирать рейтинг и среди населения Запада Украины. Американцы в этом случае могли бы сделать его фактическим руководителем страны, тем более, что на Украине теперь главный не президент, а премьер. Но пока, кроме имитации АТО, реальных побед Наливайченко на Юго-Востоке мы не видим, и, думаю, не увидим.

«СП»: — Раньше много разговоров ходило о кандидатуре Арсения Яценюка…

- У Яценюка, безусловно, есть президентские амбиции, но в случае его реальных претензий на этот пост, он будет восприниматься уже как противник Порошенко. Хотя, если американцы посчитают, что Яценюк нужен им как премьер, то Порошенко с этим согласится. Понимаете, с Порошенко тоже не все так однозначно. Он имеет репутацию русскоязычного и православного человека, который совершает паломнические поездки по России. К тому же у него в России большой бизнес, то есть он зависим от Кремля. Американцы понимают, что за ним нужен глаз да глаз, и нужны фигуры, которые могут при необходимости либо парализовать его деятельность, либо скинуть его с президентского кресла.

«СП»: — Яценюк такой человек?

- Яценюк – украиноязычный парень, грекокатолик, но в глазах электората он выглядит чисто проамериканским политиком и даже комичным персонажем, к которому приклеилась кличка «кролик Сеня». Яценюк даже по рекомендации американских политтехнологов отпустил щетину, чтобы хоть как-то походить на мужчину… К тому же он – еврей, а их Запад Украины, как известно, не любит. Поэтому он на руководителя Украины не тянет.

«СП»: — А кто тянет?

- Украинские националисты. Как ни парадоксально, тот же Наливайченко. Но главная проблема украинских националистов – это их продажность и коррумпированность.

Источник: Правдоруб

Просмотров: 2702
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Скрытые факты Русской истории Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Аланы, готы-гунны и русы К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Крещение Руси — грандиозный политический обман!