Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гробовые деньги: как Нацбанк наживается на умирающей банковской системе

Банки валятся один за другим, банкиры обвиняют НБУ в 25%-х откатах, валюты в стране нет и не предвидится, в Нацбанке лепят снежную бабу, в НАБУ и ГПУ расследуют дела по Гонтаревой, ее окружению и депозиту ее сына, гривна по-прежнему летит в пропасть… Пожалуй, это все, что можно вкратце сказать о банковской системе Украины на сегодня…

Откаты, «обменки», навар на ОВГЗ и депозит для своих

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно (Маяковский). Сторожим аптеку – имеем вату (Райкин). Банкротство банков, пусть и неизбежное в нынешней финансовой ситуации, не было бы таким массовым и спланированным, если бы на потерянных народом и бизнесом сбережениях не наживался кто-то другой.

А кто может заработать на похоронах? Конечно, гробовщик! Забирать деньги из банков-покойников, когда простым смертным вклады уже недоступны, могут лишь избранные. Те, у кого есть связи в НБУ – деловые или родственные.

Спрос на подобный вид услуг растет с каждым днем. Как и на финансовую поддержку – рефинансирование – от Нацбанка. В этой роли Нацбанк чувствовал себя уверенно или почти уверенно до последнего времени. Но совсем недавно банкиров «прорвало» и некоторые из них открыто заявили, что за рефинансирование банка в Украине берут откат в размере 25%.

Похоже, наклевывается еще одна тема для разбирательства в НАБУ, уже занятом депозитом Антона Гонтарева в обанкротившемся «Дельта-Банке», который он якобы забрал уже после того, как «Дельта» перестал выдавать деньги.

Напомню, что Национальное антикоррупционное бюро Украины сейчас осуществляет «досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Украины, по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НБУ».

Интересная ситуация и с валютой. Купить ее свободно для расчета по контракту или для нужд предприятия невозможно или очень трудно. Но есть схемы, как сделать это через теневые обменки. Главное, чтобы обменки были безопасными и крышевались надежными людьми. Откуда? Угадайте с трех раз.

Наконец, самая пикантная тема – махинации с ОВГЗ. В условиях отсутствия рынка кредитования (да и нормального рынка расчетов тоже) банки ударились в спекуляции с государственными долговыми бумагами. Продают, покупают, выкупают.

Сделки, как правило, осуществляются через посредника, который, не напрягаясь, берет за свои услуги комиссионный процент. По странному совпадению, таким посредником оказалась… компания «Инвестиционный капитал Украины» (ICU), ранее принадлежавшая нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой. На долю ICU в 2014 году пришлось 18,5% всего вторичного рынка ОВГЗ. Больше оказалось только у государственного «Ощадбанка» – 25,1% рынка.

Как отмечал журналист Алексей Комаха в специальном расследовании для РБК-Украина, в 2014 году фирма нарастила свое присутствие на рынке ОВГЗ в 2,5 раза и вырвалась с шестого на второе место в рейтинге торговцев этими ценными бумагами. По итогам 2015 года ICU сохранила за собой второе место после «Ощадбанка».

А лидером на рынке сберегательных (депозитных) сертификатов стал банк «Авангард»: суммарный объем торгов сберегательными сертификатами составил 7 млрд. грн., количество договоров – 0,16 тыс. Опять же дивное совпадение: банк «Авангард» раньше принадлежал Гонтаревой и до ее назначения в НБУ не входил даже в топ-50 торговцев ОВГЗ. А в 2014 году сразу ворвался в топ-10 крупнейших торговцев облигациями. С чего бы это?!

Кстати, по мнению представителей рынка, на которое ссылался Комаха, не исключено, что к ICU перекочевала доля на рынке ОВГЗ обанкротившегося «Дельта-Банка». И это далеко не все, что связывает Нацбанк, Гонтареву и обанкротившийся банк. Именно из «Дельты», как мы уже говорили, родственники Гонтаревой якобы удачно вынули крупный депозит.

Депозитный скандал: 12 млн. грн. и дедушкина квартира

Вообще, история с этим депозитом, как и с банкротством «Дельта-Банка» выглядит крайне неприлично. На 1 января 2015 года банк он занимал третью (!) ступень по объему размещенных депозитов после «Приватбанка» и государственного «Ощадбанка» и 4-е месте (60,303 млрд. грн.) среди 158 действовавших на тот момент банков.

Кроме того, сразу после побега Януковича банк выпросил в НБУ (тогда еще у Степана Кубива) около 6 млрд. грн. рефинансирования. Еще 2 млрд. добавила Валерия Гонтарева. Всего за 2014 год «Дельта» получил 10,17 млрд. грн. от Нацбанка.

Куда делись эти деньги и вклады? Частично утекли в Австрию: 25 января Национальная полиция объявила в розыск бывшего зампреда банка Виталия Масюру, который подписал договор залога на $50 млн. по обязательствам оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские Острова) перед Bank Winter&Co AG (Австрия).

Частично их раздали 12 компаниям своих сотрудников за границей. Это следует из постановления Печерского суда от июля 2015 года, в котором он дал разрешение Генпрокуратуре на проведение внеплановой ревизионной проверки банка по факту приобретения им за счет средств полученного от НБУ рефинансирования на 4,1 млрд. грн. валюты на $535,3 млн. и перечисления их за границу.

Всего, как утверждает заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик, из «Дельта-Банка» были выведены активы (деньги, акции, залоги) на сумму более 20 млрд. грн.

И теперь Фонд гарантирования вкладов физических лиц за счет фактически казенных денег (займов НБУ) должен выплатить вкладчикам по разным подсчетам от 12,5 до 16,7 млрд. грн. Уже выплачено 8,47 млрд. грн. возмещения по вкладам. При этом шанс на возмещение 200 тыс. грн. – суммы одинаковой для всех – имеют только физлица. Депозиты и счета коммерческих структур утрачены ими навсегда.

Впрочем, главы Нацбанка эти проблемы не касаются. В феврале 2015 года она сообщила, что ее сын так же, как и все потерял деньги «Дельта-Банке». По ее словам, Антон положил на депозит 800 тыс. грн. от продажи дедушкиной квартиры (в этом месте мы обычно плачем, – Автор) и по истечении срока деньги пропали, а Фонд гарантирования вкладов выплатил ему лишь 200 тыс. грн.

Однако журналист Александр Дубинский доказал, что это неправда. На своей странице в Facebook он опубликовал доказательства того, что сын главы Нацбанка Антон Гонтарев вывел из «Дельта-Банка» 12,5 млн. гривен как раз перед признанием банка банкротом.

bank_44613_98869

P.S. Сейчас этим скандалом, как мы уже сказали выше, занимается НАБУ. В постановлении Соломенского районного суда говорится, что “руководство НБУ, злоупотребляя служебным положением, информировало членов семьи о финансовом состоянии «Дельта-Банка», что предоставило им возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн. грн.

Также приводится копия банковской выписки счета сына Гонтаревой, согласно которой 9 февраля 2015 года на указанный счет была перечислена сумма депозитного вклада в размере 800 тыс. грн., которую он снял со счета 10 февраля.

В свою очередь пресс-служба НБУ опровергла информацию о снятии сыном Гонтаревой депозита в ликвидированном ПАО «Дельта-Банк» перед введением временной администрации. В подтверждение информации была предоставлена копия квитанции, якобы доказывающая, что он получил 200 тыс. грн.

Вместе с тем в определении приводится копия выписки жены сына Гонтаревой по операциям по карточному счету со 2 до 27 февраля 2015 года, которая свидетельствует, что 10 февраля 2015-го сын главы НБУ перечислил на счет своей жены 300 тыс. грн. В свою очередь жена сына Гонтаревой 11 и 12 февраля 2015-го перечислила суммы в 149,9 тыс. грн., 50 тыс. грн. и 50 тыс. грн. неизвестным получателям.

«Описанное может свидетельствовать о дроблении вкладов в банке с целью получения полного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц, что вероятно привело к увеличению объема обязательств Фонда на сто тысяч грн.», – отмечается в судебном постановлении.

В общем, интересное еще впереди… Продолжение следует.

Галина Акимова

Просмотров: 818
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Русский народный костюм Один против тысяч или боевая магия витязей Крым. Руское море (все серии) Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Являлся ли хан Батый князем Ярославом?