Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцы тащат Европу на войну с Россией Петр Инкогнито. На западе в шоке от масштабов коррупции Порошенко Пётр Неандертальский, как идеал российского «патриота» Политическое Обозрение - Новости за 16 февраля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Громовой знак, Громовое колесо

Громовой знак или Громовое колесо - знак Перуна. Представляет собой шестиконечный крест или лепесток, заключённый в круг. Надо сказать, что знак Перуна был распространён не только на Руси и не только среди славян. Громовой знак использовали кельты, скандинавы и другие народы. Громовое колесо было очень распространено и его использовали практически повсюду - орнаменты на одежде, резьба на избах, на прялках и т.д. Так как это громовой знак, то считалось очень благоприятным, когда такой оберег есть на избе (наличниках и/или кокошнике на коньке избы), так как он мог отвести молнию. Кроме того, это ещё и знак воина, мужества и смелости. Археологи находят его на доспехах, шлемах, мужских рубахах.

Громовой знак представляет собой одну из разновидностей солярного знака. Шестилучевая звезда - это солнечное колесо. По толкованиям исследователей можно судить, что это само солнце, которое является колесом от колесницы Бога Неба Перуна. Здесь можно провести аналогию с головами коней и лапками уточки, которые запряжены в колесницу Даждьбога и тоже являются оберегами.

Просмотров: 1136
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Славянской истории Славянские племена Кто такая Баба-Яга? Как в старину делали теплый пол Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Русская Гиперборея