Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Август-2017: Украина пожинает новый урожай «двухсотых» Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США «Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гройсман будет позориться: Пришел час расплаты за миллиард МВФ

В Раде не хватает голосов под реализацию меморандума, подписанного с МВФ. Особые трения вызовут самые резонансные нормы — пенсионная и земельная реформы, а также монетизация льгот.

Все усложняется четкими датами, которые зафиксированы в итоговом варианте документа. Из положения будут выходить, как говорят, подкупая несговорчивых мажоритариев, — для этой цели расконсервируют Фонд регионального развития на 10 млрд грн, из которого будут спонсировать округа депутатов.

План Б

В конце апреля, по плану, должна появиться концепция пенсионной реформы (сделает выгодным поздний выход на пенсию). Ее принятие в Раде ожидается до конца мая. Тогда же истекает дедлайн по отмене моратория на продажу земли.

К лету нужно успеть отменить рассрочку на оплату отопления, а до 15 июня — принять законы об антикоррупционных судах. До конца августа терпит либерализация тарифов на газ (под этой формулировкой скрывается монетизация льгот), правда, ее проведут постановлением Кабмина (в парламенте, как ожидается, тему «подогреют» оппозиционные фракции).

А до конца сентября МВФ требует разделить «газовые» тарифы — от собственно цены за газ отделят оплату за пользование газораспределительными сетями.

«Часть этих вопросов заведомо не удастся провести через Раду — в этом случае включатся непарламентские процедуры: указы президента, постановления Кабмина, даже решения Конституционного суда.

Тот же мораторий на землю могут отменить судьи, приняв решение, что незаконно ограничивать право граждан распоряжаться своей собственностью», — сказал политолог Руслан Бортник.

Но это план Б, и сначала вопросы вынесут на голосование Рады. Голосов, по данным наших собеседников в провластных фракциях, не хватает. «Можно привлекать депутатские группы («Воля народа» и «Видродження». — Авт.), но они требуют слишком большие преференции за голоса.

Думаю, вопрос решится посредством максимальной мобилизации «своих» депутатов. Нам уже сказали, что голосовать должны будут буквально все и мажоритарии», — анонимно пояснил депутат от «Народного фронта».

«У Кабмина есть пять неотложных реформ: пенсионная, земельная, медицинская, социальная (монетизация льгот и вопрос субсидий) и налоговая. Они уже готовы предложить их Раде, но у депутатов масса вопросов, поэтому проходить они будут тяжело, — подтверждает нардеп от БПП Борислав Розенблат. — Понимаю, что МВФ хотелось бы быстрее, но принимать будут не они, а мы».

Земля и пенсии

Главные вопросы, которые перессорят Раду уже в мае, — пенсии и земля. Мораторий на продажу земли действует с 2001-го, его сторонники утверждают, что селяне, получив возможность, тотчас продадут земельные паи за бесценок.

«Визуально против только «Батькивщина» и Радикальная партия, остальные у них в кармане: будут сгонять депутатов административно, как они всегда делают. Сейчас пытаются внести земельные вопросы законами, но мы уже дважды проваливали их вынесение в повестку дня», — сказала нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель.

В зал уже вынесли законопроект о передаче земель сельхозназначения на баланс общин. А ряд проектов — «Об обороте земель» и т. п. — лежат в Раде с 2016 года. «Их вносят родственники латифундистов, десятка семей, которые в случае их принятия будут владеть 90% сельхозземель. Они готовы носить деньги по парламенту мешками и КамАЗами», — прогнозирует нардеп от «Оппоблока» Михаил Папиев.

Неожиданно земельный вопрос может поддержать «Самопомич». «Вообще, мы выступаем за поступательное развитие в этом вопросе. Но я и ряд депутатов стоим на том, что должны развиваться мелкие и средние фермы (а не агрохолдинги), что возможно при открытии рынка», — пояснил нардеп от «Самопомочи» Александр Опанасенко.

Пенсионная реформа вызовет еще больший конфликт. Ее суть — включение новых вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном возрастов, причем срок и условия зависят от общего трудового стажа (у нас он будет едва ли не самым большим в Европе).

«Это лебединая песня Кабмина Гройсмана: заметьте, они перестали говорить о смене правительства, ведь сегодня меморандум с МВФ можно воспринимать как новую программу его деятельности, — сказал нам Папиев. — Гройсман вынужден будет позориться, выносить это в Раду, ведь под документом стоит его подпись — и он соберет негатив».

Нардеп от БПП Олег Барна намекнул: придется найти формулировки, которые устроят большую часть зала. «МВФ не требует от нас ни повышать пенсионный возраст, ни вводить прямой рынок земли, — говорит Барна. — Но нам самим нужна реформа села, которая позволит создавать рабочие места. Главный момент — разрешение передавать право на аренду земли».

Пряники для мажоритарщиков

«Набивать» голоса планируют за счет мажоритарных и внефракционных депутатов. Нардеп Олег Мусий раскрыл нам схему: провластные депутаты участвуют в распределении спецбюджета — т. н. Фонда регионального развития (объем — 10 млрд грн). Сейчас как раз в разгаре процесс утверждения заявок от регионов на проекты для этого фонда, при этом процесс курируют сами нардепы.

Например, депутат-мажоритарщик Николай Кучер (самовыдвиженец, присоединился к БПП) получит на свой округ в Винницкой области порядка 6 млн грн — на ремонт Дома культуры, утепление школы, ремонт поликлиники…

«Впрочем, в ряде случаев МВФ может довольствоваться и простым вынесением законопроектов в Раду — часть вопросов удастся отбить фразой «Предложение внесено, будем работать», — полагает Бортник. — А что не удастся принять, перенесут на следующий меморандум».

Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь

Просмотров: 1171
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта Атланты - Черноморский след Энергетические паразиты из невидимого мира Скифия становится Россией Лапти - древняя обувь славян Родовая память предков и ДНК