Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Желто-голубизм — эпидемия Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гройсман признался: при Порошенко жизнь украинцев точно не улучшится

Выступая на Киевском международном экономическом форуме, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что времена нынче трудные и легче жить станет через 3-5 лет, но не раньше.

На этом форуме премьер сделал весьма важное замечание. По его мнению за 25 лет независимости Украина так и не смогла построить качественную систему управления государством, а ее экономика стала сырьевой.

«За 25 лет нашей независимости мы не смогли построить качественную систему управления государством, создать качественную основу для стабильного экономического роста. К сожалению, мы превратились в страну сырьевого типа экономики», — сказал премьер. Но это не повод расстраиваться, считает Гройсман: «Я глубоко уверен в том, что наши возможности сейчас являются одними из лучших в Европе, а возможно, и в мире. Я уверен, что через 3-5 лет мы будем успешной страной», – заявил глава кабмина.

По его словам, сегодня Украина обладает человеческим капиталом, природными ресурсами, географическим расположением и научными наработками, которые дают возможность обеспечить качественный прорыв.

Неплохо для одного выступления: заявить о безрезультатности четвертьвековых попыток строительства украинской государственности, при этом обещать прорыв в этом деле в течении каких-то 3-5 лет. Всего-то нужно воспользоваться человеческим капиталом и научными наработками - то есть тем, чем не додумался воспользоваться за 25 лет истории ни один украинский руководитель. Но все еще забавнее, если учесть что к моменту ожидаемых перемен, Гройсмана не будет в кабмине почти со 100-процентной вероятностью, а Порошенко с 95-процентной. Обидно, конечно, если вся слава достанется не тем, кто ныне кует украинское благополучие.

Вообще, надо сказать, градус пафоса в выступлениях Гройсмана в последнее время просто зашкаливает. «Мы должны перевернуть историю, понять, что сырьевой тип экономики, который был в Украине, должен отойти в историю», - на днях говорил премьер. Или вот: «Я полностью поддерживаю идею создания индустриальных парков. Я бы очень хотел, чтобы вся Украина была индустриальным парком».

Понятно, что врожденное свойство любой власти - преувеличивать свои текущие достижения и обещать вещи, заведомо не реализуемые. Но корреляция между риторикой и реалиями должна оставаться в разумных пределах. В случае с Гройсманом риторика представляет отборную научную фантастику, очень далекую от текущих реалий. В пору говорить не о создании каких-то индустриальных парков, а хотя бы о сохранении текущего полусырьевого статуса Украины.

Дело в том, что методы госуправления нынешнего правительства создают все условия для того, чтобы Украина потеряла даже свою сырьевую специализацию.

Рост тарифов на услуги ЖКХ, как известно, больно ударил по гражданам. Но не менее серьезными являются последствия их роста для промышленности. В частности, решение Национальной комиссии (осуществляющей регулирование стоимости коммунальных услуг) об увеличении тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей на 10% - приведет к росту себестоимости жд перевозок на 2%. При этом только за 2015 год инфляция в сфере жд перевозок составила 37,7%. Эти проценты, в свою очередь, ведут к подорожанию всей транспортируемой продукции. В том числе делает менее конкурентоспособным весь украинский экспорт, едущий к потребителям по железной дороге.

Еще одна ложка дегтя. Гройсман и его министры не перестают хвалиться рекордным урожаем зерновых. Урожай и вправду выдающийся, но катастрофически не хватает мощностей «Укрзализныци» для его перевозки. В монополии жалуются на дефицит зерновозов и локомотивов и крайне опасаются, что попросту не смогут вывести одно из немногих достижений этой власти - тот самый рекордный урожай. Кроме того, как неоднократно сообщали украинские СМИ, из-за халатности и бесхозяйственности руководства «Укрзализныци» оказались сорваны экспортные поставки в ЕС железорудного концентрата из Кривого Рога.

То есть даже тот экономический уклад, на который сетует Гройсман, - производство металла и зерна - дает масштабный сбой. Куда там до индустриальных парков и высоких технологий. И как-то не похоже, что благосостояние граждан вырастет через 3-5 лет, учитывая что текущее падение уровня жизни еще не достигло своего дна. Согласно последним данным, инфляция в январе-сентябре этого года составила 14,5%. И это уже на 4,5% больше объявленного кабмином повышении зарплат и пенсий на 10%.

Деньги же власти по-прежнему предпочитают тратить на армию. Так, 3 октября в Верховную Раду поступило предложение увеличить до конца года расходы на оборону и безопасность на 7,1 млрд. грн. Хотя буквально через день после этого вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял о том, что бюджету не хватает около 8 млрд гривен на индексацию пенсий в 2016 году. С большой долей вероятности деньги получит «партия войны», а пенсионерам предложат подождать 3-5 лет.

В общем понятно, что к окончанию президентской эпохи Порошенко жить станет однозначно веселее, но никак не лучше.

 Дмитрий Заворотный
Просмотров: 946
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Известный флаг неизвестной страны Боги говорят по-русски! Ленд-лиз: только факты Сокол у древних славян Снегурочка - дочь весны и холода Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад