Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Госдума медлит с защитой русских Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Умань: между хасидами и националистами Националисты «захватили» мэрию Одессы. В регионе показывают демо-версию переворота
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гройсман управляет Украиной, как Винницким базаром. О печальных последствиях «реформы 3200»

С первого дня пребывания на премьерском посту Гройсмана, обещавшего «показать, как нужно управлять страной», стало очевидно, что он будет «рулить» остатками украинской экономики и социальной сферы, словно большим винницким базаром, выходцем откуда он собственно и является.

Действительно, управленческий стиль Гройсмана оказался чрезмерной солдафонщиной даже по «реформаторским» меркам. Наглядный пример – так называемое повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс грн. Помимо политическое пиара, данное нововведение преследовало две цели – повышение лояльности бюджетников, наиболее дисциплинированного электората, а также уменьшение дефицита Пенсионного фонда, который за 2016 год обрушился с 80 млрд до 145 млрд грн.

Будучи в здравом уме и твердой памяти, никто не будет спорить с необходимостью поднятия заработных плат, опустившихся до уровня самых бедных африканских стран. Однако не такими – командно-административными – методами, а за счет роста валового внутреннего продукта и его более справедливого распределения. А то, что принял Кабмин Гройсмана напоминает старый анекдот о том, как прапорщик останавливал поезд: «Поезд, стой! Раз-два!».

Покамест «реформа 3200» имеет сугубо отрицательный эффект – это касается как бюджетного, так и частного секторов экономики. Начнем с последнего.

В период существования постсоветской Украины существовал негласный договор – физические лица-предприниматели выживают собственными усилиями, ничего не требуя от государства, но платят минимальные налоги по упрощенной процедуре. Теперь этот негласный баланс сломлен – все формы бизнеса, за исключением олигархического, будут максимально «тенизироваться».

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которому все ФЛП, вне зависимости от наличия доходов, обязаны уплачивать 704 грн единого социального взноса. Это уже привело к тому, что не менее 130 тысяч «упрощенцев» подали документы на закрытие предприятий. Теперь данные категории граждан будут претендовать на пособие по безработице и субсидии на оплату драконовских тарифов, а также увеличат статистику официальных безработных – таким образом, результаты гройсмановской реформы будут иметь прямо противоположные задекларированным целям результаты.

В принципе, на сегодняшний день государство уничтожило любую мотивацию как для работодателей, так и для наемных сотрудников работать «в белую». Ведь очевидно, что уплачиваемые налоги полностью перестали конвертироваться в общественные блага, социальные гарантии «декоммунизированы», а уровень пенсий опустился до позорных $50-60. К тому же, учитывая развал системы здравоохранения и надвигающуюся пенсионную «реформу» (читай – повышение пенсионного возраста), до пенсии просто не будут доживать. Многие ли захотят при подобных раскладах «докупать» пенсионный стаж (цинизм высшей пробы), как недавно предложил министр соцполитики Рева – вопрос риторический.

Словом, работодатели начали массово переводить своих сотрудников на гражданско-правовые договоры об оказании разовых услуг – и пускай гройсмановские «ищейки» доказывают, что это устоявшиеся трудовые отношения. А ведь совсем недавно вышеупомянутый Рева жаловался, что всего лишь 52,6% трудоспособного населения Украины оформлены официально, притом значительная их часть заняты в государственном секторе (около 4 млн человек).

К слову, о гройсмановских «ищейках». Экс-директор винницкого рынка анонсировал проверки бизнеса по факту официального трудоустройства и уплаты пресловутых 3200 грн, предварительно «протолкнув» через Раду закон о повышении штрафов до уровня 100 минимальных зарплат за подобные нарушения – 320 тыс грн. Как сообщают СМИ, уже есть первые жертвы «реформ», «попавшие» на 320 тыс грн – в Скадовске Херсонской области.

Еще одна инициатива власть имущих, направленная на отъем «излишек» денежных средств у нищающего общества – постановление НБУ №407 об ограничении расчетов наличными в пределах 50 тыс грн. А там и до всеобщего декларирования недалеко, по итогам которого на нищающее общество обрушится шквал штрафов и конфискаций. И плевать, что последние 25 лет народ был вынужден выживать в тех условиях, в которые его поставило собственное государство.

В целом, в ближайшее время между властью и обществом начнется этакое капиталистическое соревнование – одни будут искать способы, как наполнить сужающееся до минимума «корыто», а другие будут придумывать не менее изощренные способы уйти от давления властного картеля, составленного из патологических клептоманов и социопатов. Вот он – рост инвестиционной привлекательности Украины…

Не лучшим образом обстоят дела и в бюджетном секторе – дело не только в «3200», но и печально известной «децентрализации». С 2017 года на местные органы власти переложили ответственность по финансированию фонда заработных плат технического и административного персонала учреждений медицины и здравоохранения (более 9 млрд грн), не подкрепив это решение соответствующей ресурсной базой. Кроме того, на местные бюджеты отныне возложена функция оплаты услуг ЖКХ, потребленных объектами социальной инфраструктуры – более 15 млрд гривен.

Поступающая из регионов информация свидетельствует, что у администраций образовательных и медицинских учреждений нет другого выхода, кроме как сокращать «непрофильный» персонал, урезать надбавки, отправлять в неоплачиваемые отпуска, переводить на 0,5-0,75 ставки, чтобы уместиться в гройсмановское «прокрустово ложе» минимальной заработной платы в 3200 грн. К примеру, руководство Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (и это далеко не самый бедный город страны, плюс деньги поступают за счет обучения контрактников) приняло решение уменьшить на 50% доплаты за ученые степени, а также приостановить выплаты всем сотрудникам любого вида надбавок. В менее благополучных регионах ситуация обстоит еще хуже.

Таким образом, даже, казалось бы, благая инициатива по поднятию минимальной зарплаты обернулась новыми бедами для экономики, социальной сферы и общества в целом. Третируя все советское, «правительство технократ(д)ов» тем не менее переняло худшие советские практики (а все лучшие – уничтожила) – твердолобое продавливание любых инициатив, вопреки объективным экономическим и политическим реалиям. Все это приводит к тому, что Украина медленно, но верно превращается в непригодную для жизни территорию.

Антон Антонович

Просмотров: 1081
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции - 3 Великая Тартария и прозападная Московия Скрытые факты Русской истории 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Немецкие солдаты о советских солдатах В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского!