Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Группы мира и война

В предпасхальные дни и в день светлой Пасхи стороны в Донбассе настреляли так, что, несмотря на давно объявленное прекращение огня, уже в понедельник поговорить «за мир» в Берлин съехались «доблестные нормандцы». Среди которых неожиданно для многих приятно выделялся учетом прежних пожеланий зрителей украинский «нормандюк» Чугункин, пардон, Климкин Павел. Судя по скупым телекадрам, посвященным этому эпохальному рандеву, Климкин был без барсетки, грамотно и красиво причесан и все норовил стать так, чтобы между ним и главой МИД России Сергеем Лавровым кто-то был.

То есть служил прокладкой. В хорошем дипломатическом смысле этого непростого слова. А то ведь Чугункин, извините, Климкин понимал, что ему придется врать и изворачиваться, а нервы у доктора Бормента… пардон, министра Лаврова могут сдать. А он, Лавров, мужчина серьезной комплекции. Мало того, что серьезную страну представляет, так еще и кулак имеет соответствующий. А у Климкина-то рожа чай не казенная, чтобы ею расплачиваться за грехи украинских армии, территориальных батальонов и, не побоюсь этого слова, верховного главнокомандующего.

Конечно, в загашнике у Климкина всегда имеются такие монстры мировой дипломатии современности, как Андрей Дещица из Польши и «Эувгэн» Пэрэбыйнис «с этажа» на Михайловской площади. Эти люди – моща, что и говорить! Нигде в мире таких к дипломатии не подпускают даже в специальных лечебных заведениях, где с целью излечения допускаются разные терапевтические игры в Наполеонов, дипломатов, маркизш Попмадурш, сантехников и просто идиотов из палаты №6 с неявными претензиями, сложными для диагностики. Но в Украине же победила «рыволюцийя гидносты», подняла с низов подлинные народные таланты, до этого зажатые и прижатые тоталитарным режимом в районе мидовского туалета, и Дещица с Пэрыбыйнисом у Климкина теперь всегда под рукой. И когда они собираются вместе и задушевно поют «Путин – ху...о!», это вселяет в Климкина определенные надежды на дипломатический успех – достижение мира. Но только надежды. Потому, что пацаны – не всегда рядом. И потому, что такого успеха нет и быть не может. Ему, успеху, запрещено быть в принципе. Как внешними кураторами Украины, которым мир в ней пока не нужен, так и внутренними «ястребами», для которых война – это основание их статуса и необходимости в жизни страны.

Короче, в Берлине стороны «нормандского параллелепипеда» (не все же там равны) собрались в понедельник, 13 апреля, довольно поздно и сидели за закрытыми дверями почти пять часов, заставляя журналистов изнывать от нетерпения и строить самые непредсказуемые сценарии разрешения ситуации. Посол Украины в Германии и коллега Дещицы и даже Пэрыбыйниса Андрей Мельник сообщил, что переговоры были «очень жесткими». И все! Никакой другой предварительной информации. Может быть, потому, что его самого к переговорам не подпустили и на пушечный выстрел. Слух у него плохой, а исполнение известной песни о российском президенте невпопад и с фальшью в дрожащем голосе раздражает министра иностранных дел Германии и одновременно музыкального эстета Франка-Вальтера Штайнмайера, не говоря уже о французе Лоране Фабиусе и упомянутом Лаврове.

Впрочем, хозяин встречи Штайнмайер через «Твиттер» не преминул обозначить ориентиры возможных достижений встречи. Они традиционны, как и утверждение, что мир лучше войны с точки зрения сохранения человеческих жизней. Во-первых, глава МИД Германии констатировал очевидное: раз не соблюдается пункт «минских соглашений-2» о прекращении огня, то его, пункт этот, необходимо неукоснительно и обеими сторонами конфликта «вернуть в дело». Понятно же, что когда стреляет одна сторона, ей отвечает и другая. И огонь в Донбассе перед Пасхой, повторяю, достиг почти военной интенсивности.

Во-вторых, по словам Штайнмайера, на встрече, в отличие от предыдущих, в основном должны обсуждаться не военные, а политические аспекты перемирия. «Речь идет также о запуске политического процесса в Украине», – сказал глава МИД Германии. То есть о создании предпосылок и механизмов обеспечения прочного мира. Например, о закреплении в Конституции Украины нового статуса мятежных территорий и появлении структур, ответственных за разные аспекты мира, – тех же рабочих групп, предусмотренных «Минском-2»

Итогом пятичасового сидения министров стало не только приближение изжоги у Лаврова при виде Климкина, но и совместное заявление «нормандской четверки», призывающее прекратить-таки огонь и под эгидой ОБСЕ согласовать график отвода от линии разграничения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм и танков. Однако главным в документе следует считать призыв к созданию в кратчайшие сроки рабочих групп по наполнению мирных договоренностей реальным смыслом. Это пункт 13 «Минских соглашений-2», если кто забыл. «Мы призываем участников срочно завершить формирование рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы как можно скорее», – сказано в заявлении «нормандцев». Групп таких должно быть четыре – по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и по экономическим делам и реабилитации участников конфликта. Главы МИД «нормандской четверки» (даже Климкин) поручили своим заместителям и политическим директорам продолжить следить за быстрым запуском деятельности рабочих групп. Чтобы ситуация с общей безопасностью немедленно улучшилась.

А то ведь что в Украине, что в Донбассе (ДНР и ЛНР) идут схожие процессы, но вот результаты у них могут быть разные. И в Украине, и в самопровозглашенных республиках идет усиление политической власти, централизация в руках легитимных руководителей, прошедших горнило выборов. Да, Украина не признает легитимность лидеров ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого. Но и ДНР/ЛНР не признают избрание Пера Порошенко президентом, потом что на их территории голосования за него не было.

Тем не менее и Порошенко, и лидеры ДНР/ЛНР сейчас сосредотачивают власть в своих руках по принципу единоначалия. И в первую очередь этот процесс заметен и успешен в обуздании военной вольницы. В Украине даже лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал советником начальника Геншатаба ВСУ, не говоря уже о том, что многие территориальные батальоны вместе со своими командирами засунули языки в известное место и уже не помышляют о «майдане-3», где они еще совсем недавно обещали «не разбираться, а расстреливать сразу». В ДНР с ЛНР тоже случился якобы «случайный» отстрел и гибель при невыясненных обстоятельствах многих полевых командиров в разных городах. Их смерть списали в том числе и на деятельность украинских диверсантов-ликвидаторов, но объективно гибель атаманов снижает градус противостояния и противоборства лихих и законных. В пользу законных. Это объективно, как ни противно многим, кого восхищало мужество убитых командиров донбасского ополчения, признавать эту объективность.

Схожи процессы и в экономике – и Украина, и самопровозглашенные республики пытаются решить свои экономические проблемы и стабилизировать народное хозяйство, финансово-банковскую систему, дать рабочие места, зарплату, социальные выплаты и т. д. Короче, запустить жизнь в мирном русле. Украина должна это сделать, чтобы отползти от дефолта и государственного банкротства. Для этого Киев получает кредиты МВФ и хочет реструктуризировать внешний долг, чтобы снизить давление внешних долговых обязательств на внутренние финансы.

«Экономит» Украина типа на всем, в том числе и на выплатах тем, кого считает своими гражданами в Донбассе. Однако она как была, так и пребывает в страшной финансовой «вилке». С одной стороны, те, кто дает ей деньги на погашение внешних долгов, хотят, чтобы внутренние ресурсы пускались на войну в Донбассе. И Киев вроде бы готов «соответствовать», но, с другой стороны, продолжение войны в Донбассе ставит под угрозу получение следующих траншей кредитов МВФ, который требует реструктуризации внешних долгов и мира. И Киев сегодня балансирует на этом, как пьяный канатоходец на сгнившей веревке, не зная, где подгнило больше и потому порвется...

В Донбассе ситуация чуть получше: мирная передышка дает возможность властям республики решать проблему надвигающейся гуманитарной катастрофы и закладывать основы будущего успеха, например, проводить посевную, чтобы в ДНР/ЛНР было свое продовольствие к осени, и восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру. Вводится мультивалютная система расчетов внутри самопровозглашенных республик, что запускает торговлю в условиях гривневой блокады со стороны Украины. В ход идут рубли, доллары, евро, а значит «деревянные украинские» вскоре могут и не понадобиться вовсе...

Сегодня уже очевидна принципиальная разница между успехами украинских и донбасских властей, которая очень серьезно влияет на судьбу будущего мира. И не видеть, не учитывать которую – это страшное заблуждение. Стабилизация экономической ситуации, достижение мира, ликвидация условий для гуманитарной катастрофы – все это будет говорить о состоятельности властей. И там, и там. Но если в Донецке и Луганске это подтвердит правильность избранного курса на отстранение от Украины, построение своих государственных институтов и обретение реальных признаков независимой государственности, то для властей Киева успех ДНР/ЛНР – это общий неуспех Украины. Укрепление ДНР/ЛНР без Украины, без ее помощи и полезного вмешательства будет означать, что самопровозглашенные республики состоялись и без «нэньки». А все ее, «нэньки», усилия завоевать «ослушниц» военной силой или задавить их экономически закончились катастрофическим фиаско. То есть ДНР и ЛНР фактически проделают тот же путь, что и Крым, который «ушел» в Россию. В Донбассе никто никуда не уйдет, но и в Украину не вернется. А это провал Киева, даже если он наладит нормальную жизнь на всей остальной Украине. Но ведь не наладит же, это уже очевидно...

Чтобы вернуть мятежные республики в состав Украины, Киеву понадобятся недюжинные дипломатические усилия. И внутренние изменения в Украине, которые послужат для ДНР и ЛНР гарантией того, что их под «скипетром» Киева опять не тронут. А кто в Украине не то что готов это делать, а даже способен понять необходимость таких шагов? Не Чугункин же со Сломайчелюстью или Дрыщицей, которые умеют только петь про российского президента, потому что им за это кто-то печенюшки обещал. Общий уровень киевских управленцев-государственников сегодня – ниже городской канализации. Или на уровне писсуаров в тех туалетах, куда периодически выгоняют Климкина, когда «пацанам» надо «перетереть» что-то серьезное. И это, как вы понимаете, проблема Украины, кадрового наполнения ее органов власти.

Поэтому война в Донбассе для Киева, особенно для его нынешних властей может служить той палочкой-выручалочкой, которая сделает их нужными для внешних спонсоров. И тем мероприятием, под которое кто-то может дать денег. А может и не дать, тогда – кранты. И не только власти, но и всей стране. Вот потому-то перманентно и постреливают в Донбассе: окончательный мир там может сковырнуть многих в Киеве...

...Впрочем, будем объективными: в провале Украины кровно заинтересованы ДНР и ЛНР. Только крах украинского режима позволит им вернуть себе те территории, которые им принадлежали во время проведения референдума о независимости 11 мая прошлого года и которые были потом оттяпаны войсками АТО. Вторым путем может послужить война, которую начнут украинские полки АТО, а выиграют ополченцы. Так что страшное это дело – мир, о котором говорят все, но который – это, повторяю, объективно – мало кому нужен...

Владимир Скачко

Просмотров: 675
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции - 3 Тисульская находка Русские не славяне Лапти - древняя обувь славян Амазахи - белый север Африки Банный домовой