Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грустный взгляд на происходящее

Признаться, не думал возвращаться к аналитике внешних событий на данном этапе, но происходившее в последние недели, особенно в Гонконге, заставило изменить свою точку зрения. Не в последнюю очередь на это решение повлияло то, что практически нигде в аналитике не встречал оценки ситуации, созвучной моему собственному представлению о происходящем.

При всем этом в очередной раз подчеркну, что не считаю свою точку зрения истиной в последней инстанции. Как не считаю себя в праве давать оценку и действиям нашей власти. Позиция стороннего наблюдателя, получающего информацию только из открытых источников, да и ту не всю, априори не позволяет рассчитывать на полноту и адекватность собственных представлений.

Тем не менее, такой сторонний взгляд на вещи, даже будучи во многом эмоциональным, позволяет взглянуть на проблемы с альтернативных, относительно официальных или им оппонирующим, точек зрения.

1.Гонконгская «осень».

Появление хорошо срежиссированных акций протеста в Гонконге в конце сентября ознаменовал собой наступление нового, очень серьезного и по сути острого этапа Большой Игры.

Приношу извинения за то, что некоторые нюансы и оценки будут мною повторены относительно ранее написанного, но ситуация требует частичного повторного разбора полетов.

Гонконг никак нельзя назвать просто еще одной точкой инициации управляемого хаоса, которые мы до этого могли наблюдать в Африке, на Ближнем Востоке или Украине. Гонконг является ключевым элементом крупномасштабных геополитических и глобальных финансовых разборок между Игроками.

Фактически в Гонконге их два.

Первый, это Фининтерн, который в 97-м году потерпел серьезнейшее поражение от Китая, передав ему власть в Гонконге, но тем не менее сохранивший на этой территории существенное экономическое и политическое влияние. В том числе и за счет выторгованного 50-летнего особого статуса территории. Гонконг является на сегодня второй (если не первой) точкой концентрации финансовых капиталов Фининтерна, через которую он распространяет свое влияние как на Китай, так и на всю ЮВА.

Второй Игрок, это континентальный Китай, который одержал в том же 97-м году пусть и отсроченную, но глобальную победу. Не случайно пару лет назад тогдашний Председатель КНР Ху Дзинтао заявил на весь мир, что через 35 лет Китай станет глобальной супердержавой. 35 лет, это срок, после которого Гонконг должен утратить свой особый статус. А вместе со статусом под контроль Китая должны перейти все гонконгские компании, инвестировавшие за последние 40 лет сотни миллиардов долларов в предприятия континентального Китая. По китайскому законодательству китайские компании должны более, чем на 50% принадлежать гражданам Китая. И лишь для гонконгских компаний было сделано исключение. Они могут хоть на 100% принадлежать иностранным инвесторам, и в свою очередь могут образовывать 100%-е дочки на территории Китая. Отмена особого статуса Гонконга и его переход под общекитайское законодательство таким образом автоматически вызовет глобальный передел собственности в мире. В пользу Китая.

Оценивая происходящее в Гонконге сегодня, надо понимать несколько моментов.

• Китай считает Гонконг исключительно своей зоной ответственности. А с учетом того, как болезненно и резко Китай реагирует на любые, даже гораздо более слабые попытки кого-либо извне поучаствовать во внутрикитайской «кухне», ни у кого не может быть сомнений в том, что Китай однозначно подавит любые протестные настроения и акции. Он может сделать это мягко или жестко, в зависимости от того, как позволит ситуация, но то, что он это сделает, понимают абсолютно все, включая инициаторов протестной «осени».

• Главным пострадавшим от событий в Гонконге в любом случае будет Фининтерн. Независимо от того, насколько жестко Китай разрулит ситуацию, итогом событий станет ужесточение политики Китая в Гонконге и автоматическое ослабление второго полюса силы – Фининтерна. В худшем случае Китай уже сегодня способен пойти на досрочную отмену особого статуса Гонконга, как территории, не способной к самоуправлению. Это автоматически привело бы к полному коллапсу Фининтерна как Игрока вплоть до полной потери этого статуса.

• События в Гонконге совершено явно приурочены к окончанию финансового года в США (начинается с 1-го октября). Поскольку независимо от того, насколько жестко будет действовать Китай, события уже вызвали глобальный отток капиталов из Гонконга (угадайте куда), коней прошлого и начало нового финансового года в США удался. Другое дело, что эффект от такого финансового вливания будет очень краткосрочный, но ведь и суть в другом.

Если резюмировать мое впечатление от событий в Гонконге, то оно сводится к тому, что «патриоты» США, стремясь любыми средствами продлить главенство доллара и удержать его от коллапса, инициировали «бучу» в одном из ключевых чужих финансовых центров. Эта политика вполне укладывается в описанный мной ранее сценарий – перед коллапсом доллара он будет расти по отношению ко всем мировым валютам, а США сделают все, чтобы другие финансовые центры мира перестали даже напоминать о потенциальной «тихой гавани».

Именно это мы сейчас и наблюдаем. Украинский кризис спровоцировал грядущее и уже неизбежное падение Европы, а событий в Гонконге лишают надежного статуса крупнейшую азиатскую площадку. Параллельно накачивается кризисный потенциал в Японии и по всей ЮВА. Китай в этих условиях тоже оказался относительно зажат в своих возможностях. Фактически взять и «стукнуть кулаком по столу» (ликвидировать особый статус Гонконга) ему тактически невыгодно (даже при всех стратегических плюсах). В этом случае он лишается относительно лояльного оппонента (Фининтерн), приобретая взамен резко усилившегося главного врага – США. В этих условиях, уверен, Китай сделает все, чтобы разрешить ситуацию максимально мягко, ослабив Фининтерн ровно в той мере, в какой это не поставит его на грань краха. Он попытается напротив, поддержать Фининтерн в его борьбе с «патриотами» США, ослабляя главного врага чужими руками.

Но самый главный вывод, следующий из Гонконгских протестов – решающая битва титанов не за горами. Обвал финансовых рынков по всей видимости произойдет либо в конце этого, либо максимум весной следующего года.

2. Украинский «спектакль».

Я очень давно и очень внимательно наблюдаю как за происходящими на Украине событиями, так и за тональностью любых публикаций на эту тему. И чем дальше, тем меньше мне нравится (эмоционально) все происходящее. Как простой человек я привык к тому, что есть друзья (и их надо поддерживать любыми силами), а есть враги (которых надо уничтожать любыми средствами). Происходящее на Украине при всем накале страстей очень далеко от этой дилеммы. Увы, но я все больше убеждаюсь, что мы имеем дело со спектаклем. Да, кровавым, который для множества людей стал кошмаром и жизненной катастрофой, но спектаклем. В котором, к моему огромному сожалению, активно участвует и наша российская власть. Назвать события вокруг Новороссии войной никакой трезвый анализ не позволит. Столь огромное количество нестыковок, явно постановочных публичных событий, необъяснимых провалов и тому подобное, не оставляют на это ни единого шанса. Для меня все больше очевидно, что в этом спектакле разыгрывается партия между Россией, с одной стороны, и США, с другой. Украина в этом спектакле жертва, а Европа бессильный заложник, а по сути такая же жертва, предназначенная к закланью. При этом отношения между Россией и США откровенно враждебные, но исключительно в рамках каких-то закулисных согласованных правил. Не удивлюсь, что даже результат всей этой драму более или менее определен и согласован.Повторюсь, не берусь судить о правильности или ошибочности избранной российской властью политики, но для меня крайне неприятно, что ее элементом является откровенное принесение в жертву жизней тысяч русских людей по обе стороны границы. А оправдана ли эта жертва, покажет время.

3. Будущее лицо российского «майдана»?

Нас тут опять постарались «попугать» либеральными протестами. Честно говоря, уже даже не смешно. Точнее я бы с удовольствием постебался над беспомощностью этой ограниченной тусовки, если бы за ней не просматривался призрак настоящего бардака, который готовится. Причем, что особенно неприятно, готовится с подачи самой власти. И этот новый «майдан» будет по замыслам кукловодов иметь совершенно иное лицо и, что самое ужасное, на порядок более приятные и понятные для простого народа лозунги.

Новый «майдан» в России будет псевдопатриотическим. Скорее всего его движущей силой станут подразделения секты Кургиняна. И это будет отнюдь не беспомощная мирная интеллигенция, которая вечно «за все хорошее, против всего плохого». Эту силу пестуют давно и совершенно целенаправленно. И не просто пестуют, но еще и очень неплохо финансируют. И пусть никого не обманывают лозунги этих «патриотов». Их активная пропаганда национализации «незаконного нажитого», их эксплуатация светлых образов СССР. Реальность окажется очень далека от всего этого.

Кстати, попробуйте посмотреть на борьбу Кургиняна со Стрелковым через призму конкурентной борьбы за по сути один и тот же потенциально протестный слой населения России, и вам многое станет понятным.

Я стараюсь, честно, понять, для чего может власти понадобиться эта сила и грядущий протестный взрыв. Понять и найти хоть какой-то сценарий, при котором действия и планы властей окажутся оправданными с точки зрения будущей российской государственности. Пытаюсь, и то что нахожу, мне крайне не нравится.

Народ опять оказывается жертвой. Да в результате этого псевдопатриотического взрыва может быть ликвидирована вся «пятая колонна». Да, этот протест может привести к масштабной национализации некоторых секторов экономики. Да, этот протест может подготовить наш народ к грядущей Большой войне лучше, чем многое иное. Но вот цена и количество потенциальных жертв этого протеста на мой взгляд не оправдывают целей. И этой ведь еще лучший из придуманных мной сценариев. А реальность может оказаться намного хуже.

Если попытаться суммировать все сказанное, то самый неприятный вывод заключается в том, что все происходящее полностью укладывается в процесс становления Нового Мирового Порядка, в котором наша властная элита просто борется за место у трона. И дай Бог, чтобы я ошибался.

chipstone

Просмотров: 1427
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Ученые провели анализ основы русского генофонда Русские народные сказки - запретили в РФ Традиция носить нож на Руси Снимая маски с монголо-татар…