Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грузинский конь Вашингтона

– В феврале Грузия требовала у Киева выдать Михаила Саакашвили, поскольку против него возбуждено сразу несколько уголовных дел за растрату государственных средств и превышение служебных полномочий, однако вместо депортации он получил пост губернатора Одесской области и украинское гражданство… За какие, спрашивается, заслуги такая лояльность со стороны украинской власти?

– Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области – это не заслуга оного перед Киевом, а очередной шаг Вашингтона. Киев ничего не решает и не является субъектом политики. Это, так сказать, партийное задание от Вашингтона Михаилу Николозовичу, исполнение которого контролирует посол США на Украине Джеффри Пайетт

– Насколько, по-вашему, это назначение связано с конфликтом Порошенко и Коломойского? Последний, кстати, уже успел заявить, что Саакашвили сдаст Одессу русским?

Желание или нежелание Михаила Николозовича никого в США не волнует. Приказы Вашингтона его слуги не обсуждают

– Саакашвили – наемник на службе у Госдепа, к тому же клинический русофоб, и никаким русским, никаким молдаванам либо кому-то другому Одессу не сдаст. Ему это не позволят ни убеждения, ни вашингтонское начальство, да и денег Саакашвили не прочь заработать в Одессе, перенаправив часть финансовых потоков на себя. Полагаю, это назначение не связано с конфликтом между конфетным королем Украины и его топливно-ферросплавным конкурентом. Конфликт между олигархами, конечно, есть, но в данном случае он не имеет значения. Саакашвили, ранее отказывавшийся от всех постов, которые ему предлагал Киев, и божившийся, что вернется в Тбилиси на белом коне, был вынужден поехать в Одессу. Его туда назначили, и желание или нежелание Михаила Николозовича никого в США не волнует. Приказы Вашингтона его слуги не обсуждают.

– При этом какие-то ответные шаги от Коломойского следует ожидать?

– Так как у Саакашвили есть четкие задачи, поставленные США, то никакой реальной ответной реакции Коломойского на снятие его подчиненного Игоря Палицы с поста главы Одесской области не будет. Коломойский не пойдет против США, это доказал предыдущий раунд борьбы с Порошенко, за которого вступились американцы. Игорь Валерьевич зубами вцепился в «Укрнафту» и будет вести себя предельно осторожно, выжидая, пока Порошенко накосячит, и США понадобится сменить правящие фигуры. При этом параллельно Коломойский попытается сделать своего коллегу по «Привату» Геннадия Корбана депутатом Верховной Рады и усилить свои позиции в парламенте.

– В украинской прессе выдвигаются предположения, что приход в Одессу Саакашвили – лишь ступень к последующему продвижению к более высокому посту… Ваше мнение на сей счет?

США нужно одно – эскалация насилия в Донбассе и рост напряженности между ЕС и РФ для продолжения санкционного давления и усиления контроля над Европой

– Подобные предположения сродни гаданиям на кофейной гуще. Если Джеффри Пайетт, как единственный реальный политик на Украине, сочтет целесообразным отрекомендовать Саакашивили на пост премьера своему заокеанскому начальству, то он это, несомненно, сделает. Однако зачем это американцам? Их не интересует украинский Кабмин и проблемы экономики страны с явно излишним (по версии США) населением. США нужно одно – эскалация насилия в Донбассе и рост напряженности между ЕС и РФ для продолжения санкционного давления и усиления контроля над Европой. А Саакашвили тут как раз поможет.

– Комментируя новость о назначении Саакашвили, председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что теперь в Одесской области могут начаться серьезные репрессии. Вы согласны с этим мнением?

– Конечно, репрессии будут. Первым делом Саакашвили сменит чиновников, которые, по его мнению, непригодны для выполнения поставленных перед ним целей, и будет набирать новых. Потому чиновники будут стучать друг на друга и стелиться перед новым хозяином. Штат СБУ по Одесской области уже давно сменен, но там остаются охочие получить звонкую монету от тех, кто находится под подозрением в причастности к сепаратизму. Потому вероятно усиление «дисциплины» среди особистов, следовательно, ужесточение их поведения. Перетрясут часть милицейских кадров, ужесточится украинизация города, которая станет беспощадной, а отток русских усилится

– Есть серьезные опасения, что после назначения на новый пост экс-президент Грузии будет содействовать дальнейшей эскалации конфликтов на Украине, пытаясь взять реванш за поражение в 2008 году, ведь Одесса – это плацдарм для блокады Приднестровья, ключевой пункт для военной операции против Приднестровской молдавской республики. Ваше мнение, какие риски могут возникнуть в этой ситуации?

Задача удара по Приднестровью – партиотический майдан в России или дворцовый переворот

– Саакашвили по своей инициативе ничего делать не будет. Как ему прикажут в посольстве США, так и поступит. Он не более самостоятелен, чем Петр Порошенко или Арсений Яценюк. Возможность ликвидации государственности ПМР более чем высока. По срокам гадать сложно, вероятно, лето – начало осени, потом США утратят пыл и им будет уже не до того. США нужно ужесточение политики по отношению к России и нанесение ей катастрофического имиджевого поражения, что ударит по популярности властей и позволит показать народу, что Путин слаб, а власть ничего не может решить, и значит, эту власть нужно менять. Проще говоря, задача удара по Приднестровью – партиотический майдан в России или дворцовый переворот, а заодно американцы вновь столкнут ЕС и РФ лбами и получат аргументы для обвинения РФ в агрессии.

– Насколько возросла реальная угроза втягивания России в войну?

Санкции – элемент войны экономической, убийство Немцова – войны политической, а боевые действия в Донбассе – вооруженный элемент

– Россия уже втянута в войну, просто формат войны и способы ее ведения несколько изменились за последние 70 лет. Воевать танковыми армиями стенка на стенку слишком дорого, да и атомная дубина все время висит над головой. Потому воюют гибридно: санкции – элемент войны экономической, убийство Немцова – войны политической, а боевые действия в Донбассе – вооруженный элемент. Уровень суверенитета ЛДНР такой же, как и у Киева, просто подчинение иное. Москве стоит ожидать открытия новых фронтов: Приднестровского, Среднеазиатского (в ноябре в Киргизии парламентские выборы, а США привезли в республику для нужд посольства 172 тонны неизвестного груза, чем не повод для переворота, по итогам которого клановая Киргизия распадется на Север и Юг), параллельно в Афганистане талибы перерождаются в воинов Исламского государства. Вероятен кризис в Туркмении – это самая слабая в военном плане республика в Средней Азии, ее Вооруженные силы и Погранслужба крайне слабы, а в соседней с Туркменистаном провинции Фарьяб прорва исламистов, которым до каналов, снабжающих водой оазисы Туркмении, всего 5-7 км. Неделя, и Ашхабад можно будет брать голыми руками, не говоря уже о возможности перекрыть газовый вентиль в Китай, захватить месторождения газа и прогнать оттуда обслуживающий персонал. Падет Туркменистан – перед угрозой кризиса окажется Узбекистан. Страны этого региона между собой крайне взаимосвязаны. И это не говоря уже о возможности вновь заварить кашу дестабилизации в Закавказье.

– Насколько тяжело России будет организовать эффективное противодействие планам, связанным с расширением пространства конфликта за пределы Донбасса, учитывая сложное стратегическое положение Приднестровья?

Сейчас ПМР представляет собой идеальную ловушку для России: бросить нельзя, а нести тяжело, но нужно

– Лучшая война – та, которой удалось избежать. Сейчас любое обострение для России чревато серьезными последствиями. Противодействовать планам США будет сложно – инициатива у них, а Европа послушно плетется за Вашингтоном. Однако избежать обострения в Приднестровье не выйдет. Сейчас ПМР представляет собой идеальную ловушку для России: бросить нельзя, а нести тяжело, но нужно. Утрата Приднестровья сильно ударит по престижу России, слишком много в ПМР российских граждан, потому не ответить не выйдет. Снабжение миротворцев по воздушному мосту – уже агрессия РФ, так как потребует нарушения воздушного пространства Украины и решения вопроса с зонтиком ПВО Украины в Одесской области. Чем не повод для обвинения России во всех смертных грехах и нового хода в логике эскалации?

– Какие наиболее оптимальные варианты выхода из этой ситуации есть у России?

– Спасти Приднестровье можно лишь одним способом – окончательно решить «украинский вопрос», а далее решать все возникающие кризисы на постсоветском пространстве, но не втягиваясь в открытое военное противостояние с США.

Все остальное – не более чем полумеры.

Александр Дремлюгин

Просмотров: 617
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляды Дар на 7522 лето Лада - славянская богиня любви и красоты Чем опасны пси–генераторы? Тисульская находка Влияние кукол Барби на детей 7 названий России