Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Мат в Алеппо Украина и заветы Геббельса Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грузия ринулась в НАТО

В ответ на события в Крыму военная машина Запада выйдет на наши границы на Кавказе

Руководство НАТО не готово к открытой экспансии на Украину, дожидаясь окончательного решения «крымского вопроса». Хотя команда Яценюка, обнаружив полный крах своей армии, уже ясно просигнализировала в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе о горячем желании видеть на «незалежной» территории натовских «миротворцев».

Тем временем, есть основания полагать, что альянс все же вплотную продвинется к нашим границам на другом направлении. Как пишет Коммерсант, уже в сентябре Грузии может быть предоставлен План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. В качестве информационного обеспечения и оправдания готовящегося шага используют события в Крыму.

Напомним: после ухода Михаила Саакашвили новые власти провели определенную ревизию отношений с Россией. По-крайней мере, активно муссировавшуюся в прежние годы тему вступления в НАТО в Тбилиси временно отложили в долгий ящик. Но на сей раз инициатива активизировать этот процесс исходит от самого Брюсселя. Вот только Тбилиси одновременно предложат привести экономику, политику и военную сферу в соответствие со стандартами Североатлантического альянса.

Несмотря на то, что статус участника ПДЧ не гарантирует скорого и положительного решения вопроса, натовская бюрократия на этот раз настроена решительно. Ранее главным «камнем преткновения» на пути в альянс было наличие спорных территорий, которые после событий 2008 года были признаны Россией в качестве независимых государств.

Судя по выступлению нового грузинского премьера Ираклия Гарибашвили, некоторое смягчение антироссийской риторики не помешает новым грузинским властям проявить благосклонность к предложению Брюсселя. В ходе недавнего визита в Вашингтон председатель правительства Грузии дал понять, что «пересменка» в верхах не отразилась на общем евроатлантическом векторе ее элит. Реакция российской дипломатии оказалась вполне предсказуемой. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже назвал предложение НАТО «продолжением старой логики эпохи холодной войны» и заявил, что расширение альянса к границам России неприемлемо для Москвы.

Учитывая растущий градус напряжения в отношениях между Россией и Западом, можно предположить, что форсирование вступления Грузии в НАТО рассматривается как «проба пера» перед тем как проглотить куда более лакомый геополитический «кусок» в виде Украины. А точнее - того, что от нее останется по итогам «майданной смуты».

Генерал-лейтенант Виктор Соболев назвал неприемлемой для РФ ситуацию, если в Закавказье или на побережье Черного моря появятся базы НАТО.

– Я уже не говорю про Донецк, Луганск, Харьков, Днепропетровск и другие города Юго-Востока Украины. Это представляет смертельную угрозу для нашей страны. В свое время страны Варшавского договора выполняли роль «буферной» зоны. С развалом СССР мы все утратили. До сердюковских реформ наша армия была способна отразить нападение серьезного геополитического противника. А сегодня она может лишь воевать с вооруженными отрядами боевиков.

«СП»: – То есть с подразделениями вроде бандгрупп «Правого сектора»?

– Получается, так. А НАТО это отнюдь не вооруженные отряды боевиков. Альянс превосходит нас по всем параметрам. В случае вступления Украины и Грузии в НАТО, вся эта армада рванет «с места в карьер».

Недавно завершились внезапные учения, которые наделали много шума. Проблема в том, что в их ходе отрабатывалось не отражение агрессии со стороны серьезных армий, а производились странные маневры. То спецназ изображал террористов, а десант с ними боролся, то - наоборот. О какой «антитеррористической операции» идет речь?! Если мы хотим жить в свободной, суверенной, независимой России, то должны иметь армию, которая способна отразить агрессию противника. В том числе, такого как США, НАТО или Китай.

«СП»: – Увеличение площади соприкосновения с потенциальным противником автоматически повышает риск столкновения?

– Безусловно. А, учитывая отставание в сфере обычных и высокоточных вооружений, проигравшими будем мы. Остается только уповать на ядерное оружие. Но это также не панацея на все времена. Не секрет, что американцы активно выстраивают конфигурацию сил, способных нанести массированный высокоточный удар по нашим ядерным объектам. Причем, наши мобильные комплексы «Тополь» уничтожить гораздо проще, чем шахтные установки. А менее уязвимые железнодорожные ракетные комплексы, которые стояли на боевом дежурстве, были демонтированы в период правления Горбачева и Ельцина.

«СП»: – Тем не менее, бытует мнение, что НАТО не готово к открытому военному противостоянию с Россией.

– Готовиться придется не им, а нам. У НАТО есть инфраструктура, военные и технические ресурсы. Осталось только принять соответствующее решение. А нам, если мы хотим подготовиться к отражению агрессии, придется заново создавать Вооруженные силы.

Уход Грузии под крыло НАТО в свете последних событий был вполне предсказуем, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

– При этом Грузию, скорее всего, примут в НАТО со специальной оговоркой. Что пятая статья устава альянса о коллективной обороне не действует в отношении территорий Абхазии и Южной Осетии.

«СП»: – Такой прецедент существует?

– Пока таких случаев не было. Однако из общения с функционерами НАТО я знаю, что он может появиться.

«СП»: – То есть НАТО гарантирует целостность Грузии в ее нынешних границах без Абхазии и Южной Осетии?

– Именно. В противном случае новое грузинское руководство, которое выступает за улучшение отношений с Россией, не сможет выйти из состояния войны с РФ. Указанная оговорка снимает главное препятствие на пути в НАТО. На мой взгляд, Грузия вступила бы в НАТО в любом случае.

Хотя, если бы не было крымской истории, трудно сказать, как складывался бы диалог между Россией и НАТО.

«СП»: – Что мы можем предпринять в ответ?

– У нас достаточно рычагов для воздействия на ситуацию. В частности, это может быть связано с появлением новых «горячих точек» на территории Грузии. Например, в Джавахетии. Еще один шаг - реанимация вопроса о вступлении Южной Осетии и Абхазии в состав России.

«СП»: – От ПДЧ до постоянного членства дистанция огромного размера?

– По-разному. От полугода до десятилетий. Это решаемый вопрос. Поглощение Грузии Североатлантическим альянсом представляет угрозу России в силу непредсказуемости политического режима в Тбилиси. Допустим, сегодня у власти вменяемый лидер. Но, памятуя о Саакашвили, не факт, что так будет всегда. Появление здесь нового Саакашвили или Гамсахурдиа вполне возможно. Подобные персонажи могут при поддержке НАТО пойти на любые авантюры. Вступление Грузии в антироссийский военно-политический блок означает оголенный фитиль на закавказской «пороховой бочке».

В беседе с корреспондентом «СП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил убеждение, что население Южной Осетии и Абхазии последует примеру Крыма, где на днях пройдет референдум о присоединении к России.

– Если народы Южной Осетии и Абхазии поддержат такое решение, нам следует пойти им навстречу. Опасаться нечего – «рубикон» перейден. Оглядываться на санкции со стороны Запада нет никакой необходимости. Включение в состав РФ Абхазии и Южной Осетии будет достаточной гарантией, чтобы Грузия не предпринимала против них агрессивных действий, даже если она вступит в НАТО.

«СП»: – Стратегический ориентир на интеграцию в НАТО был обозначен задолго до крымских событий. Они сыграли роль катализатора?

– Это совершенно очевидно. Тем не менее, мы должны на политическом уровне противодействовать этому сценарию.

«СП»: – Какие возможности у нас есть?

– На Грузию мы можем влиять экономически, политически и информационно. За основу нужно брать западный опыт. Например, создавать в Грузии некоммерческие организации по типу американских НКО на Украине. Мы должны способствовать появлению пророссийских сил на постсоветском пространстве, включая элиты. Так поступают все – американцы, европейцы, китайцы. И не нужно бояться идти на обострение. Роль тихой, забитой овцы для России абсолютно не подходит. Особенно сегодня, когда мы перешли «красную черту», которую Запад нам и обозначил. Теперь у нас развязаны руки для самых решительных действий на постсоветском пространстве.

Следует честно признать, что это сфера жизненных интересов РФ. Никакого «империализма» в этом нет. Мы должны четко продекларировать, что недопущение членства постсоветских государств в НАТО это стратегическая цель РФ в области внешней и оборонной политики. Ресурсы и политическая воля для ее реализации у нас есть. Антинатовская пропаганда должна стать частью усилий, которые должна приложить наша дипломатия в свете новых геополитических реалий.

«СП»: – Как избежать «враждебного поглощения» НАТО еще и Украины?

– Нас не должно интересовать, что хочет самоназначенная киевская администрация. Наша задача - политически поддержать пророссийские силы на Юго-Востоке страны. Нужно последовательно отстаивать тезис о том, что нынешние киевские власти нелегитимны. Выборы, назначенные на май, не могут и не должны состояться. Россия должна настаивать на возвращении к тому соглашению, которое было подписано 21 февраля Януковичем, лидерами оппозиции и западными посредниками. Только действия, которые проистекают из логики этого документа, могут претендовать на легитимность. При этом вопрос о Крыме уже не подлежит обсуждению. Если Запад и киевские власти не готовы вернуться к статус-кво, у России будут развязаны руки для любых действий.

«СП»: – Например?

– Например, мы должны поддержать пророссийские силы. События на Юго-Востоке должны развиваться как и на западной Украине. Я имею в виду формирование параллельных органов власти, которые не подчиняются Киеву. У Юго-Востока есть полное право на это. Разумеется, мы не будем вмешиваться открытым военно-политическим путем. Но если отряды боевиков или украинские вооруженные силы попробуют «навести порядок» на Юго-Востоке, у Путина развязаны руки для военного вмешательства в целях предотвращения гражданской войны. Совет Федерации дал президенту такие полномочия.

Мы должны переформатировать политическое пространство Украины так, как это отвечает российским национальным интересам. При этом надо исходить из главного тезиса – унитарная Украина прекратила свое существование, она находится на этапе распада. Ответственность за этот процесс несут те, кто совершил государственный переворот в Киеве.

Пусть Украина пойдет по пути Югославии. Главное, чтобы это происходило мирным путем.

Давайте говорить честно, сегодня в Киеве у власти находится откровенно антироссийский режим. Значит, он должен прекратить получать любые преференции со стороны России. За газ должны платить по мировым ценам. В случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС мы должны поднять таможенные пошлины. Это всего лишь меры по защите российских товаропроизводителей.

И уж тем более Киев не может рассчитывать на получение кредитов. Пусть этот режим рухнет под грузом накопившихся проблем. А на его обломках возникнут новые силы, которые захотят дружить с Россией.

Лидеры Запада в настоящее время согласуют консолидированную позицию относительно того, что здесь называется «аннексией Крыма», рассказывает научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

– На этом пути есть большие сложности. Украина - не член НАТО, поэтому альянс не может защищать ее напрямую. С другой стороны, есть Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году. Его участники (США, Россия и Великобритания) гарантировали целостность границ Украины в обмен на безъядерный статус Украины. Естественно, никто не воспринимает это как повод начинать войну с Россией. Однако такой документ есть, и этот факт трудно игнорировать.

Переход Крыма в состав РФ - горькая пилюля для западного мира. Так что с его стороны последует жесткая реакция, содержание которой в настоящее время согласовывается. При этом вторжение НАТО на территорию Украины я исключаю. В отличие от предоставления ПДЧ Грузии. А это первый шаг на пути к членству в НАТО. То, что еще пару недель назад выглядело абсолютно противоестественным, сегодня может стать реальным. За последние дни все карты перемешаны.

«СП»: – Отдельные европейские политики, такие как глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер традиционно весьма лояльно относились к России. Это может быть сдерживающим фактором?

– Европа будет реагировать консолидировано. В противном случае она политически развалится. Это самый большой кризис на европейском континенте за несколько десятилетий. Так что ЕС, по возможности, будет стараться говорить одним голосом. В том числе и с США. В противном случае грош цена НАТО и ЕС.

Ситуация складывается весьма непросто. При этом очень многие видные немецкие интеллектуалы относятся с пониманием к российской позиции. Конечно, они не аплодируют действиям Москвы в Крыму, но все же признают, что Запад в течение последних 25 лет должен был проводить другую политику в отношении России. Такие публикации особенно часто появляются в немецкой прессе. Но это не означает, что Германия займет пророссийскую позицию. Никто не хочет появления новых трещин внутри политических институтов ЕС или НАТО. В этом случае Запад будет смотреть на немцев как на предателей.

Правда, бывший канцлер Герхард Шредер признал, что во время «югославской» войны он также нарушил международное право, когда Германия поддержала независимость Косово. Но не стоит ожидать ни от Германии, ни от Европы, что здесь признают правоту России.

«СП»: – Москва безнадежно проигрывает информационную войну Западу?

– Отношение к событиям в Крыму и к последствиям очередного «Майдана» это две разные вещи. Даже если бы большинство немцев сошлись во мнении, что провокации имели место и со стороны оппозиции, что т.н. «снайперы» стреляли с двух сторон, а нынешнее украинское правительство нелегальное (как многие пишут и говорят), это еще не означает, что Германия будет оправдывать захват Крыма.

Просмотров: 896
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на Новый год? Скифы-Сарматы кто они Старинные ругательства Древней Руси Новая Сербия в Российской империи Праотцы славян - Спас Мамай Десять зарисовок о современном рабстве