Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Приговор Порошенко — шаг к освобождению Медведчука и выполнению Минска-2? Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг «Буря на Украине»: За океаном смоделировали феерический разгром ВСУ в 2022 году Марков: Надо брать Одессу - без неё Украина Западу не нужна
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Грядёт глобальный голод: Китай скупил 70% планетарных запасов еды

Около двух с половиной лет назад мы сообщали читателям, что Китай по какой-то странной причине панически копит продукты. Как впоследствии выяснилось, это было перед пандемией, за несколько месяцев до которой Пекину удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к быстрой инфляции продовольствия и спровоцировало голод в некоторых странах.

В августе 2019 года мы задали вопрос: Считает ли Китай, что мы находимся на пороге крупного глобального кризиса? Коммунистическое правительство Китая всегда уделяло большое внимание планированию, и, похоже, оно решило, что настало время копить продукты питания, золото и другие товары.

И вот, теперь ситуация повторяется. По данным Nikkei Asia, Китай поддерживает «исторически высокие уровни» бобов и зерна, хранящихся на 310 складских помещениях COFCO Group (крупного китайского государственного предприятия по производству пищевых продуктов) в северо-восточной части страны.


Цинь Ююнь, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов, сказал журналистам в прошлом месяце: «Наши запасы пшеницы могут удовлетворить спрос в течение полутора лет. Нет никаких проблем с поставками продовольствия».

Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что в Китае после сбора урожая на первую половину 2022 года будет сосредоточено примерно 69% мировых запасов кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы.

Центральные планирующие органы КНР потратили 98,1 миллиарда долларов на импорт продуктов питания в 2020 году, что в 4,6 раза больше, чем десятилетием ранее, по данным Главного таможенного управления Китая.

«За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в два-двенадцать раз за счет активных закупок в США, в Бразилии и у других стран-поставщиков. Импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов вырос в два-пять раз», – пишут Nikkei Asia.

Приобретение Китаем мировых запасов продовольствия помогло поднять цены на продовольствие до десятилетнего максимума. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продукты питания в настоящее время находится на самом высоком уровне за последние десять лет.

Министерство торговли КНР так же приказало домашним хозяйствам запастись продовольствием на случай чрезвычайных ситуаций, и все это под видом пандемии вируса. Между тем государственные СМИ Китая преуменьшают значение того, что Китай движется к продовольственному кризису. Президент Си Цзиньпин сказал, что Китай должен сохранять запасы продовольствия и цены, чтобы обеспечить продовольственную безопасность; в противном случае недовольство граждан во второй по величине экономике мира усилится.

В заключение Nikkei Asia пишет: «На протяжении всей истории нехватка продовольствия вызывала народные волнения. Перебои с продуктами служили фактором, способствовавшим восстаниям, свергавшим китайские династии». Таким образом, без сомнения, Пекин накапливает запасы продовольствия, чтобы избежать коллапса, поскольку центральные банки еще не придумали, как печатать еду из воздуха. Но не волнуйтесь, поскольку глобальная продовольственная ситуация ухудшается, мы все, вероятно, будем вынуждены скоро есть сверчков, червей и кузнечиков.

Рассуждения Nikkei Asia про то, что китайские коммунисты боятся быть свергнутыми очень забавные. Возможно, что когда-то где-то народные бунты и приводили к смене режима (хотя мы такого не припоминаем), но даже если и приводили, то только по причине отсутствия пулеметов. Сейчас у товарища Си пулеметы имеются и его власти ничего не грозит пока сменой режима в Пекине не заинтересуется дядя Сэм. Но дяде Сэму пока оно как бы до фонаря, поэтому китайцы готовятся определенно к чему-то другому, а не к народным бунтам. Но к чему?

Цифры, которые приводят Nikkei Asia шокируют. Народу в КНР проживает довольно много, конечно, но не более чем 20% от остальных 7 миллиардов. При этом кукурузы они нагребли себе 70% от мировых запасов, риса 60% и пшеницы 50%. Это очень странный и непонятный дисбаланс.

Очевидно, что китайцы готовятся к глобальному голоду, который наступит, судя по всему, довольно скоро, поскольку зерно плохо хранится более двух лет. Так же, очевидно,  что к совету китайского лидера - скупать продовольствие в частном порядке, стоит прислушаться.

Просмотров: 773
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
А сына-то Грозный не убивал! Толерантность - духовный СПИД Амарант - хлеб славян Угланов Александр - замечательный русский художник Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Древние Славянские имена