Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Порошенко решили «не резать» Почему враждует с нами Запад Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грядущее переформатирование Украины (II)

Часть I

США нужны именно такие показные выборы на Украине, где демократия, т.е. участие народа в управлении государством, больше походила бы на дешевый бразильский сериал. Для американцев невыгодно доминирование одной политической силы – нужна колода из марионеток, желающих выслужиться перед сюзереном. А поэтому на выборы дозированно допускают «Оппозиционный блок» опальных олигархов прежней власти в противовес Порошенко и Коломойскому. Там же, где «Оппоблок» имеет все шансы на полную победу, как в случае с Харьковом, его цинично не регистрируют. Но еще циничнее это выглядит, когда, выражая свое недовольство этим грубейшим нарушением, западные покровители киевского режима не видят других нарушений – более грубых.

Попытка боевиками «Азова» поджога дома Михаила Добкина и неудавшийся штурм Харьковского горсовета 23 сентября наглядно показали степень допускаемой дискуссии политических оппонентов на этих выборах. Скандал разгорелся вокруг споров по поводу переименования улиц. На днях губернатор Райнин выступил с инициативой назвать одну из центральных улиц в честь чуждой для харьковчан т.н. «Небесной сотни». Добкин как раз в ответ имел неосторожность предложить назвать улицу в честь героев спецподразделения «Беркут». Это как раз и взбесило националистов.

Что тогда говорить о пророссийских лозунгах, требовании восстановления взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Россией, предоставлении русскому языку статуса второго государственного, т.е. тех законных требований юго-востока страны, благодаря которым Янукович на последних действительно демократических выборах и смог стать президентом Украины? Все они теперь под запретом. Это первая отличительная особенность этой предвыборной кампании, но далеко не последняя.

Впервые с 1991 года из политического процесса исключили левые политические силы. Поразительная ситуация: соцопросы показывают существование избирателей той же КПУ, но реализовать свое законное право они не могут. К слову, партия, несмотря на действие антиконституционных законов о т.н. декоммунизации, провела 50-й внеочередной съезд, на котором приняла решение участвовать в выборах. Кандидатам рекомендовано идти либо самовыдвиженцами, либо в списках других, дружественных партий и блоков. 

Аналогичная ситуация с правом выбора у беженцев. Центризбирком высказался против участия их в предстоящих выборах. По официальным подсчетам, это почти 1,5 млн. избирателей. Согласно нормам закона о переселенцах, последние имеют право голоса на местных выборах. Однако закон о выборах такого права их лишает. По словам представителей ЦИК, все временно перемещенные смогут голосовать только после окончания военных действий и только по официальному месту регистрации. Но мы почему-то не слышали возмущений со стороны Запада по этому крайне вопиющему случаю нарушения прав человека. И, скорее всего, не услышим.

Но переформатирование местной власти на этом отнюдь не заканчивается. Как раз за ширмой этого управляемого «демократического процесса» происходят вещи куда поважнее. Как известно, местная власть избирается под обещанную порошенковскую децентрализацию, основные положения которой заложены в изменениях к действующей Конституции Украины, голосование за которую в первом чтении и привело к взрыву гранаты у стен Верховной рады.

Согласно этим нововведениям, на словах власть в областях и районах передается исполкомам местных советов. На деле происходит противоположное. Госадминистрации заменяются новыми, более полномочными органами – префектурами, чья главная функция – контроль за соблюдением законов местными властями. Местная власть в итоге окончательно теряет самостоятельность. С помощью префектов президент получает право роспуска любого совета и смещения любого мэра, если сочтет их действия, угрожающими суверенитету, территориальной целостности, национальной безопасности.

Интересно, что в случае вступления в силу порошенковских изменений в Конституцию, новые местные органы власти остаются со старыми полномочиями сроком на два года. А в октябре 2017-го предполагается провести новые местные выборы. За это время должна пройти административно-территориальная реформа, после которой президент получит в отношении местных органов власти все предусмотренные реформой права. Власть на местах будет полностью зависима от настроений в киевских кабинетах (а то и в заокеанских!).

Сама административно-территориальная реформа давно уже идет полным ходом. Еще 5 марта Порошенко подписал закон «О добровольном объединении территориальных общин». Никакой широкой дискуссии с привлечением местного населения нигде нет, а по всей Украине «вдруг» начался «объединительный процесс». По словам президента, на Украине после объединения из 6 тыс. 163 ныне действующих территориальных общин останется всего 883. Сверху на каждую область спустили план: сколько и каких советов должно остаться в каждом районе. О добровольном характере этого процесса, как видим, речи не идет. Порошенко, к слову, лукавит, когда говорит, восторгаясь задуманным, что в результате этого «сколько же депутатов останется без работы и сколько средств будет направлено народу». Очевидно, шоколадный олигарх даже не имеет представления о депутатских полномочиях, которые в местных органах власти совершаются на общественных началах.

В соответствии с упомянутым перспективным планом формирования новых территориальных общин в Днепропетровской области, к примеру, их будет 89 вместо 348, в Хмельницкой 54 вместо 625, в Житомирской 59 вместо 631, в Харьковской 59 вместо 459, а на подконтрольной Киеву территории Луганской области их будет 24 вместо 194.

В начале сентября парламент принял поправки к законам «О местных выборах» и «О добровольном объединении территориальных громад». В соответствии с этими изменениями территориальные громады, которые успели к выборам объединиться, смогут участвовать в кампании.

Складывается мнение, что процесс объединения общин намеренно ускоряют. За оболочкой реформы, якобы имеющей целью сокращение расходов, кроется совсем иное. Чиновники на местах как раз остаются, а вот местное население лишается своего представительства. Параллельно с административной реформой идут реформы в сферах здравоохранения и образования, суть которых – ликвидация остатков советской социальной защиты. Очевидно, что вслед за укрупнением окажутся «лишними» школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Этим село готовят к распродаже украинских черноземов. Крестьяне, нынешние формальные собственники паев, не нужны будущим собственникам земли. Поэтому их нужно ликвидировать как класс, сделав невыносимыми условия жизни на селе.

Самое интересное, что за основу административной реформы взят проект предыдущей власти, разработанный еще в 2013 году с элементами фискальной системы по польскому образцу. Согласно ему, следующим этапом этой реформы должно быть объединение областей в регионы. Тогда чиновники планировали создать 9 регионов по стране. Сегодня, учитывая потерю Крыма и Донбасса, могут быть некоторые изменения.

В любом случае задуманная административная реформа под вывеской децентрализации должна подготовить Украину к тотальной распродаже активов транснациональным корпорациям. Грядущие выборы в местные органы власти станут важным этапом в достижении этой цели. По принципу «разделяй и властвуй» умело продуманной экономической политикой украинских олигархов загонят окончательно в стойло, временно допустив к управлению их ставленников только в крупных городах. А село, очевидно, спустят с молотка. 

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 1554
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Зомбоящик Мегалиты в горах Кемеровской области Заметки о дохристианской истории Руси Флаг и герб Тартарии 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Растения живые и чувствуют боль