Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Догнать и перегнать весь мир Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грянет ли гром на Юго-Востоке Украины?

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил, что на Украине идет распад государства, и потребовал от Петра Порошенко в связи с этим ввести в Одессу дополнительные силы Национальной гвардии. Представитель традиционно оппонирующего Саакашвили «клана Авакова», скандально известный советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что оснований для ввода в Одессу национальной гвардии нет, но при этом отметил, что силы полиции в «Жемчужине у моря» получили указание на майских праздниках, если что, вести стрельбу на поражение. Несмотря на мнение Шкиряка, нацгвардию в Одессу все же начали перебрасывать. Уже известно о 300 боевиках полка спецназа НГ «Азов», прибывших в «южную столицу» вместе с техникой. И это, судя по всему, еще далеко не все.

Очевидно, что в Одессе не просто неспокойно, в городе самый настоящий бардак. Но как все это связано с антимайдановской или пророссийской активностью? Да, судя по всему, никак! Все вышеперечисленное является лишь внутренними разборками новой власти.

Приехавший губернатор против местного мэра-«сепаратиста»

Представители окружения Михаила Саакашвили и так называемые украинские активисты объявили мэра Одессы Геннадия Труханова сепаратистом на основании того, что у него якобы есть российский паспорт. Опровержения со стороны Труханова и даже справки об отсутствии у него гражданства РФ никого не интересовали. Откуда такая нелюбовь? Голосование за действующего мэра стало на прошлых выборах для населения Одессы протестным - таким образом жители города выражали свое отношение к силам Майдана, от которых в мэры шел заместитель Саакашвили Александр Боровик.

В итоге «евроукраинцы» потерпели в Одессе жестокое поражение, которое Труханову простить не могут при всей его относительной лояльности центральной власти.

В апреле синхронная атака на Труханова пошла в Киеве и Одессе. В парламенте Украины начали лоббировать решение о перевыборах мэра, а на месте был собран «майдан», требующий отставки главы города. Однако через две недели стояния палаточного лагеря он был ночью разгромлен несколькими десятками крепких молодых людей с цепями и битами. Патриотическая общественность заволновалась, называя нападавших трухановскими «сепаратистами» и «титушками», но затем шокировано замолчала: среди «погромщиков» оказались «украинские патриоты». Причем якобы даже бойцы «героического» батальона «Днепр-1». Не исключено, что произошедшее - дело рук Коломойского, который, как известно, команду Саакашвили недолюбливает.

Той же ночью из гранатомета было обстреляно здание одного из одесских банков. Сразу после этого неизвестные открыли огонь по автобусу, следовавшему из Одессы в Киев. На знаменитом одесском Привозе произошла массовая драка боевиков евромайдана с... продавцами раков. Сторонники «европейской Украины» неожиданно озаботились наличием у предпринимателей разрешительной документации. Последние же общаться с людьми с неопределенным статусом отказались, а когда те попытались на них надавить, просто намяли им бока. Также неизвестные лица сожгли машину помощницы зама Саакашвили Александра Боровика.

Майдан и антимайдан в ожидании взрыва

Парадоксально, но прогнозы развития ситуации в Одессе части антимайдановских ресурсов, пусть и в иных выражениях и с другим знаком, но повторяют то, что предсказывают представители киевской власти и прочие сторонники Майдана.

Например, издание «Кто есть кто» обещает в Одессе, Николаеве и Херсоне возобновление Русской весны:

«Южные регионы страны, которые господин Порошенко "окружил" отеческой любовью и жёстким контролем на грани с террором, выходят из подчинения и всё ближе к самоопределению и отделению от прогнившего государства (...). Жителям южных регионов надоело гнуть шею под пятой режима и терпеть издевательства наделённой чрезвычайными полномочиями своры чужеродных гиен. По сути, Киев добился скорого провозглашения независимого юга Украины даже без посторонней помощи (...). По информации журналистов, Одесса готовится к массовым выступлениям в день трагедии у Дома профсоюзов. В Николаеве активизируются лидеры оппозиционного движения и готовят массовые митинги и демонстрации на все первомайские праздники. В Херсоне соратники бывшего главы РГА выводят на улицы людей и требуют прекратить блокаду Крыма...»

Автор фактически прямым текстом говорит о подготовке на юге Украины восстания. Но на кого он ссылается? А ссылается он, как и ряд ведущих российских изданий, на - внимание! - украинские средства массовой информации, которые, в свою очередь цитируют промайдановских чиновников, силовиков и так называемых «активистов». Удивительная цепочка получается, не находите ли?

Давайте послушаем, что доносится из властных кабинетов Киева и Одессы.

Советник председателя СБУ Юрий Тандит:

Служба безопасности отслеживает людей, которые планируют провокации в городе в годовщину трагических событий. Но мы сделаем все, чтобы город мог спокойно жить.

Начальник Центра специальных операций Альфа СБУ Александр Устименко:

В прошлом году мы провели три больших волны операций в Одессе, в том числе против так называемой Бессарабской народной республики и так далее и тому подобное. Было много задержаний. Сейчас в Одессе тоже проводится масса мер, призванных пресечь какие-либо провокации в зародыше. Эффект от этих действий давайте посмотрим 3-го мая. Служба ведет себя очень активно. Привлечены бойцы Одесского управления и не только (...). Мы применяем меры, которые позволяют держать ситуацию под контролем. Противник делает нестандартные шаги - это гибридная война. Но я уверен, что у нас хватит смекалки оперативно пресечь какие-либо действия против интересов государственной безопасности.

Советник главы МВД Украины Станислав Речинский:

В Одессе существуют сепаратистские настроения и чувство реванша за события 2 мая во Дворце профсоюзов (...). Ситуация намерено подогревается. Вдобавок к этому еще со середины апреля в Одессу выкуплены все железнодорожные билеты. Это объясняется не только туристическим наплывом. К тому же Одесса может легко стать жертвой еще и внешнего воздействия. Через тоже Приднестровье совершенно без препятствий под видом туристов могут зайти те же "зеленые человечки".

Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук, известный благодаря множеству нелепых фейков о войне на Донбассе, как «говорящая каска» и «потерь нет», в интервью украинским СМИ высказал мнение о высокой вероятности провокаций в различных городах Юга Украины.

Одесса выскажет «молчаливый приговор»

В действительности же единственное, что достоверно можно записать на счет политических оппонентов киевского режима - это подготовка траурных мероприятий ко 2 мая. На стенах одесских домов появились граффити с требованиями призвать к ответу убийц одесситов. Но чаще всего предлагается посетить мероприятия в память о погибших, которые будут проходить 2 мая в районе Дома профсоюзов. Кроме того, неизвестные активисты стали распространять листовки, в которых Украина сравнивается с УССР. Причем сравнения в них, естественно, не в пользу «Нэзалэжной».

Делать на основании этого выводы о подготовке неких масштабных акций протеста, мягко говоря, смело. Поэтому эксперты, стоящие на взвешенных позициях, прогнозируют проведение 2 мая масштабных памятных мероприятий, в ходе которых нельзя исключать неких провокаций со стороны украинских неонацистов, но которые не приведут ни к каким радикальным последствиям.

Хорошо сформулировала такую позицию одесская блоггер Мария Бильчак:

В этом году 2 мая Одесса опять покажет картину молчаливого приговора.

Мария Бильчак

Устроить 2 мая в Одессе поджог пообещали сторонники известного радикала и провокатора Дмитрия Корчинского, автора слов о «безлюдном Крыме». Правда, поджигать они собираются не что-нибудь, а... мэрию! И это очередное указание на то, что траурную дату недобросовестные политики просто используют в грязной игре, к траурным мероприятиям никакого отношения не имеющей.

Возможность начала 2 мая 2016 года крупномасштабного восстания в Одессе - крайне низка. И киевская власть уже не та, что была два года назад, и ситуация сегодня принципиально иная. При всей провальности экономического курса официального Киева в политическом и силовом плане Банковая контролирует ситуацию очень неплохо. Восстание на Донбассе начиналось в условиях неуверенности Киева в своих действиях, а также наличия огромной границы с Россией, через которую с одной стороны шли добровольцы, а с другой - спасающиеся от бомбардировок женщины и дети. В Одессе нет ни одного из этих условий. Более того, киевскими спецслужбами во всех потенциально опасных средах расставлены сотни, тысячи «стукачей», которые, притворяясь своими для оппозиционеров, сливают информацию о них в МВД и СБУ.

В итоге представители костяка антифашистского сопротивления на Юге на сегодняшний день:

- сидят в тюрьмах;
- уехали в Россию и Донбасс;
- выявлены и запуганы спецслужбами киевского режима;
- разочаровались в протестной деятельности;
- затаились и ждут кардинального изменения ситуации;
- погибли в огне Дома профсоюзов.

Второй серии Русской весны не будет

Соцопросы, конечно, свидетельствуют о том, что антимайдановских взглядов на Юге Украины в целом, и в Одессе в частности, придерживается большинство населения. Согласно результатам исследований, проведенных по заказу Международного республиканского института США и правительства Канады, около 90% населения Одессы и Николаева считает, что Украина движется в неправильном направлении и что экономическая ситуация в стране за последний год ухудшилась.

Около 60% населения Юга не поддерживает идею вступления Украины в ЕС, около 70% - выступает против НАТО. Значительная часть жителей Южного региона открыто осуждает Национальную гвардию и ВСУ.

Если бы выборы состоялись сегодня, то на них бы в Одессе и Николаеве с огромным отрывом победил бы «Оппозиционный блок», голосование за который является для населения протестным против действий киевской власти. Но что это решает на практике? К сожалению, пока что ничего.

Во-первых, после ухода Крыма и Донбасса сегодня около 70% населения Украины - это жители Центра и Запада Украины, которые до последнего вздоха будут поддерживать русофобские партии. «Переголосовать» их у Юга, даже вместе с остатками Востока, шансов нет.

Во-вторых, на Украине как таковые отсутствуют реально оппозиционные, условно пророссийские силы, способные стать альтернативой действующей власти. «Оппозиционный блок» - это бывшие «регионалы», причем не лучшая их часть. Контролирующие ОБ олигархи прекрасно сотрудничают с властью и в свое время серьезно помогли Майдану и Порошенко. Зарегистрировать же на Украине нормальную пророссийскую политическую силу сегодня просто никто не даст.

В-третьих, у Юга, за исключением Херсона, где политическая ситуация даже сложнее, чем в Одессе, нет границы с Россией.

В-четвертых, и это главное - у антимайдановцев, оппозиционеров, нет четких целей, задач, видения своего будущего. Что должно последовать за протестом? Создание Одесской народной республики? Она, увы, в условиях существования враждебного окружения (даже с учетом Приднестровья) будет пока что нежизнеспособной. Досрочные выборы? Так Киев уже показал, что никаких переговоров с мятежными регионами не будет. Будут только бомбардировки. Да и не решат ничего досрочные выборы - власть снова изберут Киев с Львовом и Тернополем.

Шанс что-то сменить кардинально на ранней стадии был упущен весной 2014 года. Если бы 2 мая в центре Одессы стояло бы не несколько сот, а хотя бы несколько десятков тысяч одесситов - трагедии удалось бы избежать. Если бы по несколько десятков тысяч жителей стояло бы с первых дней на улицах в каждом городе Юго-Востока, с большой долей вероятности удалось бы избежать и войны на Донбассе.

Как показывает опыт, бойцы ВСУ, хоть и не блистали высокой моралью и интеллектом, но в своей массе по соседям стрелять не хотели. А без относительно боеспособных частей, стоящих в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях (2 механизированные бригады, 2 бригады ВДВ, 1 танковая бригада, подразделения спецназа), Киев, скорее всего, на свою чудовищную авантюру не решился бы. В этом случае Украина в ее сегодняшнем виде уже просто не существовала бы, преобразовавшись в федерацию или просто разделившись.

Теоретически восстание «изнутри» на Юго-Востоке может быть успешным, только если оно произойдет синхронно во всех регионах, что очень и очень маловероятно.

Шансы Новороссии на освобождение

Так что же, у Юго-Востока нет никаких шансов? Придется вымирать в составе нежизнеспособного мутанта, бывшего некогда государством Украина? Нет, шанс, наверное, все-таки есть. Даже целых два.

Первый шанс: Украина идет все же на решительное обострение конфликта на Донбасса и терпит поражение от сил ДНР/ЛНР, которые освобождают все ориентированные на восток территории, а затем определяют их будущее в ходе международных переговоров.

Судя по преступлению в Еленовке, существует достаточно высокая вероятность именно такого сценария. Но смущает позиция США. Американцы неожиданно вопреки всему сказанному и сделанному ранее, публично потребовали от Киева соблюдать Минские соглашения и даже внести в Конституцию особый статус Донбасса. Это может быть как блефом для спасения публичного имиджа Вашингтона при негласной команде атаковать, так и реальной попыткой «заморозить» ситуацию до выборов в США (переложить ответственность на новую администрацию).

Второй шанс: тотальный крах всего украинского постмайданного проекта. Весьма символичным стало повышение с 1 мая на Украине цен на газ и отопление. Согласно расчетам украинских журналистов, с осени 2016-го хозяевам небольших домов придется выкладывать только за отопление 3,5 тысячи гривен (почти 11 тысяч рублей) в месяц, а содержание скромной 50-метровой квартиры в многоэтажке будет обходится почти в 2,5 тысячи гривен (около 8 тысяч рублей). При этом средняя «грязная» зарплата по стране на начало 2016 года составляла около 4,3 тысячи гривен, а «чистая» на руки - порядка 3,5 тысяч. В провинции же после удержания налогов люди получают в среднем около 2,5 тысяч (около 7,5 тысяч рублей).

Таким образом, уже с осени этого года тарифы ЖКХ за содержание 2-комнатной квартиры или небольшого дома превысят среднюю «провинциальную» зарплату.

В этих условиях основной массе населения проблематичным станет даже элементарно выживать. И вот в этом случае возникнет вероятность синхронных протестов по всей территории страны с последующим тотальным кризисом власти. В этой ситуации независимости ОНР или большой Новороссии просто некому будет противиться.

Однако все это пока что умозрительные модели. Нельзя исключать того, что Киев сумеет, как некоторые тиранические режимы Африки и Латинской Америки, продлить свое существование путем усиления репрессий (как вариант, Запад сможет на некоторое время затянуть эту стагнацию возобновлением скудного кредитования). Или что, напротив, на этих майских праздниках где-то вдруг «от искры загорится пламя».

Но логика все же подсказывает, что на Украине на протяжении ближайшего года-двух наиболее вероятна реализация одного из двух вышеприведенных сценариев (поражение ВСУ с последующим распадом территории или крушение режима по итогам большого кризиса). «Хороших» вариантов выхода из кризиса у Украины и в том числе у Юго-Востока, к сожалению, не осталось, но именно эти два варианта развития событий для нее являются сегодня наименьшим злом.

Разговоры же о подготовке восстания 2 мая 2016 года сторонники хунты пока что будут использовать только как повод потуже затянуть гайки, перебросить в Одессу боевиков и провести очередную моральную мобилизацию своего электората, отвлекая его от решения насущных экономических проблем.

 Святослав Князев
Просмотров: 2730
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дьявольский переворот в России Предсказания о будущем России Советы по выживанию на случай войны Чародейные отреченные книги Древней Руси Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Дебилы - главный ресурс современного капитализма