Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Грязная бомба»: нужно ли опасаться ее применения на Донбассе?

В последнее время в СМИ все чаще появляются тревожные сообщения о планах некоторых украинских политических сил использовать на Донбассе так называемую «грязную бомбу». Сценарий, предлагаемый журналистами, следующий: в условиях, когда при помощи конвенциального вооружения выиграть гражданскую войну не представляется возможным, украинские каратели могут задействовать радиологическое оружие, на несколько лет превращающее территорию шахтерского края в безжизненную пустыню.

Таким образом, Киев может воплотить в жизнь свой тезис «Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным».

Насколько же высока вероятность использования киевскими неонацистами «грязной бомбы»?

Попробуем разобраться.

Устройство «грязной бомбы»

«Грязная бомба»: нужно ли опасаться ее применения на Донбассе?Радиологическим оружием военные эксперты называют разновидность оружия массового поражения, в котором в качестве поражающего элемента используется радиоактивный материал. Это могут быть различные виды радиоактивных изотопов или обогащенный уран. Использовать в устройствах этого типа оружейный плутоний слишком дорого и опасно.



«Грязная бомба» состоит из контейнера с радиоактивным веществом и взрывчатого вещества, необходимого для распыления содержимого контейнера на значительную площадь. Впрочем, как вариант можно обойтись без взрывчатки, просто распылив измельченный радиоактивный изотоп, например, с самолета или вертолета.

Таким образом, как мы видим, в изготовлении «грязной бомбы» нет ничего сложного. В отличие от полноценного ядерного заряда, изготовить образец радиологического оружия можно чуть ли не в любом гараже. Во всяком случае, для киевского режима это не стало бы непосильной задачей.


Прецеденты использования радиоактивных боеприпасов

«Грязная бомба»: нужно ли опасаться ее применения на Донбассе?На вооружении армии США в настоящее время стоят снаряды и авиационные бомбы с поражающими элементами, выполненными из обеднённого урана-238. Уран, по сравнению со свинцом, обладает вдвое большей плотностью, что увеличивает проникающую способность боевой части боеприпаса. Именно такие бомбы использовали силы НАТО при бомбежках Белграда в 1999 году. Уран также обладает высокой горючестью, что при использовании его в качестве поражающего элемента в боеприпасах существенно облегчает последующее обеззараживание местности.

В то же время уран, используемый США для изготовлении боеприпасов, на 40 % менее радиоактивен, чем природный уран, и может быть отнесен к радиологическому оружию с большой натяжкой.

Сегодня на вооружении армий США и европейских стран нет отдельных видов оружия типа «грязной бомбы», поскольку его использование приводит к радиоактивному заражению местности на достаточно больших территориях. Радиоактивная пыль разносится с грунтовой водой, с осадками, переносится ветром и может быть опасна для самой атакующей стороны. Таким образом, выгоды от использования радиологического оружия весьма сомнительны.
Мифы и домыслы обывателей

В некоторых фантастических романах присутствует так называемая кобальтовая бомба. Обычно она изображается в виде оружия огромной разрушительной силы, однако, в реальности это не совсем так.

Суть в том, что обычный атомный заряд окружают кобальтовой оболочкой, состоящей из нерадиоактивного «кобальта-60». Именно в виде такого устойчивого изотопа кобальт встречается в природе. При взрыве ядерного или термоядерного заряда нейтронное облучение, температура и давление превращают нерадиоактивный изотоп «кобальт-60» в радиоактивный «кобальт-59», который распыляется над большой территорией, вызывая радиоактивное поражения всего живого.

Но кобальтовая бомба была бы чрезвычайно сложна в изготовлении, поэтому Украине с ее технологической отсталостью сделать такое оружие, скорее всего, не удастся.



Использование «грязной бомбы» террористами


«Грязная бомба»: нужно ли опасаться ее применения на Донбассе?В ноябре 1995 г. в Измайловском парке в Москве был обнаружен и извлечен из земли контейнер с Цезием-137, заложенный чеченскими экстремистами. После этого Джохар Дудаев выступил с публичным заявлением: «То, что мы продемонстрировали в Измайловском парке всему мировому сообществу и Москве, — это мизерная доля тех радиоактивных веществ, которые мы имеем».

Это единственный достоверно известный на сегодняшний день случай попытки использования радиологического оружия в теракте.



Угрозы применения «грязной бомбы» на Донбассе


«Грязная бомба»: нужно ли опасаться ее применения на Донбассе?В апреле 2015 года по средствам массовой информации разошлась цитата из выступления секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, в котором он, комментируя возможность создания Украиной атомного оружия, сказал, что не важно, «грязное» оно будет или «чистое», и что главное, чтобы оно было «эффективным».

Такое заявление из уст официального лица звучит более чем странно. Впрочем, истоки воинственной риторики Турчинова вполне понятны: после трех «котлов», устроенных ополченцами карателям, всем стало ясно, что одержать победу над мятежными республиками Украине не по силам.

Политические последствия применения «грязной бомбы»
Учитывая опасность радиоактивного заражения собственной территории через воду, воздух и осадки, ни одно правительство мира не возьмет на себя ответственность за использование «грязной бомбы» в вооруженном конфликте.

Что касается использования радиологического оружия как «последнего аргумента», то это также маловероятно, поскольку влечет за собой неминуемую череду международных правовых последствий.

Используй Украина на Донбассе «грязную бомбу», мировому сообществу, сколь бы лояльным к нынешнему Киевскому режиму оно не было в настоящий момент, придется приравнять нынешние украинские власти к таким одиозным режимам, как КНДР и Иран. Хотя, справедливости ради, даже страны-изгои не отваживаются применять радиологическое оружие, которое у них, скорее всего, имеется.

Вероятность применения ВСУ радиологического оружия
Таким образом, применить «грязную бомбу» на Донбассе может только некая экстремистская организация, никоим образом не легитимная в нынешнем украинском политикуме. Что касается таких организаций, которые бесспорно существуют, у них просто нет возможностей достать значительное количество радиоактивных изотопов. Если же это произойдет, можно ожидать катастрофических последствий. А в условиях существующего на Украине безвластия и расхлябанности раздобыть ядерных отходов, увы, совсем не сложно.


И все-таки, несмотря на бессилие властей, вероятность применения «грязной бомбы» правительственными украинскими силами на Донбассе ничтожно мала. Даже сам факт изготовления такого боеприпаса вызовет немедленную жесткую реакцию ЕС и всего мирового сообщества, крайне не заинтересованных в распространении очагов радиационного заражения практически в центре Европейского континента. Вспомним, как трепетали европейские страны в связи с чернобыльской катастрофой и представим, какой будет реакция, столкнись сегодняшняя Европа с подобной опасностью теперь.

Что же до террористов, и здесь опасность не слишком велика, поскольку украинское правительство хорошо понимает, что вся ответственность за теракт с использованием радиоактивных материалов целиком и полностью ляжет на их плечи поистине неподъемным грузом.

ВОЛКОВ Андрей

Просмотров: 1084
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть вторая) Пётр I и его двойник О космических кораблях древних Русов Казачий сказ о чакрах Каким был древнерусский город? Энергетические паразиты из невидимого мира