Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Будет так, как прикажет Запад: Евросоюз пригрозил лишить Украину безвиза Политическое Обозрение: Новости политики за 18 сентября 2020 (7528) Новый всеобщий карантин: Ковид наносит ответный удар "Людям будет нечего жрать": Гордон предрёк Украине катастрофу в случае второй волны COVID-19
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Гуайдо против Мадуро: Как Трамп меняет президента в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп поддержал спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, признав его «переходным» президентом. Царьград анализирует ситуацию в Венесуэле и реакцию в мире на события в этой стране

Молодой, да удалой

В Венесуэле наступило двоевластие. Страну накрыл острейший политический кризис, а руку к этому приложили Соединённые Штаты Америки, открыто поддерживающие лидера оппозиции Хуана Гуайдо, основателя партии «Народная воля». 23 января он объявил себя временным главой государства, отметив, что конституция даёт ему право назначить новые выборы президента.

Своё заявление 35-летний Хуан Гуайдо сделал в Каракасе перед многочисленной толпой своих сторонников во время массовых выступлений против власти Николаса Мадуро. Оппозиция вывела на улицы жителей столицы и других венесуэльских городов, а формальным поводом для манифестаций стали события начала недели, когда в течение короткого отрезка времени была подавлена попытка мятежа служащих Национальной гвардии, манифестантов разгоняли слезоточивым газом, а Гуайдо был отстранён от должности главы парламента Венесуэлы, которая называется Национальная ассамблея.

Венесуэла

Хуан Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

Одобрение Белого дома

Едва секундная стрелка совершила несколько оборотов, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Гуайдо в статусе временного президента. Примеру Штатов последовали сразу несколько государств, включая Бразилию, Колумбию, Перу, Канаду, Аргентину и другие страны.

Глава Белого дома назвал власть Мадуро незаконной, подчеркнув, что США готовы использовать все свою дипломатические и экономические рычаги давления, чтобы вернуть в Венесуэлу демократию. Трамп призвал другие страны Западного полушария объединить усилия для восстановления в этом южноамериканском государстве конституционный подарок. Президент США отдельно отметил, что за любые угрозы безопасности венесуэльцев несёт именно Мадуро и его режим.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Госсекретарь США Майк Помпео поддакнул своему начальству, призвав Мадуро добровольно передать свои полномочия Гуайдо. Он также обратился к армии Венесуэлы и силам безопасности встать на сторону оппозиции, чтобы защитить, таким образом, народ страны. С этим, кстати, у мятежников имеются определённые проблемы. Министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил, что армия осталась на стороне Мадуро. По его словам, солдаты не могут принять президента, призванного извне защищать чужие интересы, тем более что он самопровозглашённый и незаконный.

Мадуро не сдаётся

Сам , по-прежнему считающий себя действующим главой государства, выступил в эфире национального телевидения. С экрана прозвучали жёсткие заявления, адресованные как самому Гуайдо, так и его западным кураторам. Он обвинил США в желании сменить в Венесуэле неугодного им законно избранного президента, используя при этом методы, нарушающие Конституцию страны. В связи с этим Мадуро объявил, что разрывает дипломатические и политические отношения с Вашингтоном и отвёл представителям американской дипмиссии трое суток на то, чтобы покинуть венесуэльскую территорию.

Говоря о своём оппоненте, он назвал попытку захвата власти «бессмысленной», а самого Гуайдо – прислужником империалистов. Мадуро обратился к согражданам с призывом разобраться с возникшими противоречиями внутри страны, самостоятельно, без вмешательства иностранных государств.

Пока нельзя говорить и о каком-то единодушии внутри страны. Так, митинг сторонников Мадуро, вступившего в свой очередной срок в январе 2019 года, собрал тысячи человек. Выступая перед ними, глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо призвал в случае необходимости отправиться к президентскому дворцу в Каракасе для защиты законного президента и боливарианской революции. Он также отметил, что страна не боится вторжения иностранных войск. Кабельо привёл пример Кубы, с которой «они не смогли справиться». Вот и с Венесуэлой так же не смогут.

На международной арене тоже не все однозначно. Свою поддержку Мадуро высказали Куба и Боливия. В Мексике сначала заявили о нейтральной позиции по конфликту в Венесуэле, однако когда в телевизионном эфире представителя мексиканского правительства Хесуса Рамиреса Куэваса спросили, признает ли оно президентом Николаса Мадуро, политик ответил утвердительно. В Испании решили дождаться общей позиции Евросоюза, прежде чем делать какие-то заявления касательно провозглашения Гуайдо временным президентом.

Мадуро

Н. Мадуро. Фото: www.globallookpress.com

Реакция в России

Известно, что Кремль поддерживает победившего на выборах в мае 2018 года Николаса Мадуро. Последние события в Венесуэле, разумеется, вызвали довольно резкую реакцию среди российских политиков. Особенно досталось Дональду Трампу за совершенно неприкрытое вмешательство во внутренние дела Каракаса.

Так, официальный представитель МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что по происходящему в Венесуэле наглядно видно, как на самом деле прогрессивный Запад относится к таким понятиям как суверенитет и международное право, меняя там президента «в ручном режиме».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что помогать Венесуэле необходимо решением её социально-экономических проблем, сотрудничая с этой страной, а не устраивать ей блокаду, как делает Дональд Трамп. Сенатор также отметил, что заявления американских властей необходимо расценивать как вмешательство во внутренние дела Венесуэлу, и поставил её в один ряд с Ливией и Ираком, которые также столкнулись с большими проблемами из-за аналогичных действий США.

Позицию России по Венесуэле подтвердил «РИА Новости» и зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его данным, ситуация в стране находится под контролем вооружённых сил, которые готовы к потенциальной агрессии со стороны США. Однако вторжение американских сил Климов назвал «маловероятным» с учётом того, что Штаты сейчас пребывают в условиях «шатдауна». По мнению сенатора, Вашингтон, скорее всего, попытается провести в Венесуэле цветную революцию.

Климов

А. Климов. Фото: www.globallookpress.com

Мадуро не впервой

Президент Венесуэлы уже проходил проверку на прочность в 2017 году, когда в течение нескольких месяцев по всей стране шли масштабные акции протеста. Тогда это привело к гибели примерно 120 человек, несколько тысяч получили ранения, а более пяти тысяч протестующих получили тюремные сроки.

Не исключено, что день 23 января был выбран для самопровозглашения  Гуайро не просто так. Для венесуэльского народа эта дата весьма символичная. Ровно 61 год назад в результате восстания, поддержанного военными, был свергнут Маркос Перес Хименеса — последний представитель «эпохи великих диктаторов Латинской Америки» 40х-60х годов прошлого столетия.

Венесуэла

Фото: www.globallookpress.com

Проблемы Венесуэлы

К тому же, у венесуэльцев, что называется, накипело. Судите сами: в декабре минимальная зарплата в стране составляла 4,5 тысячи боливаров. С наступлением нового года её подняли до 18 тысяч боливаров, то есть в четыре раза. Однако ещё в конце осени 2018 года стоимость продуктового набора составляла 183 тысяч боливаров. Рост цен по итогам последних 12 месяцев составил 80 тысяч процентов. Эксперты МВФ предрекают ещё большую гиперинфляцию, когда для записи значений не хватит и шести цифр.

Масштабные проблемы в стране не только с деньгами и продовольствием, но и с медицинскими препаратами, элементарными предметами гигиены, что приводит к регулярным вспышкам кори и дифтерии, о которых в цивилизованных странах в XXI веке практически не вспоминают. Неудивительно, что за последние четыре года Венесуэлу покинуло уже три миллиона беженцев.

Однако вышеописанная бедственность положения населения страны – все равно не повод бесцеремонно вмешиваться в её внутренние дела, устраивать там переворот, буквально назначая там президента, пусть и «временного». Однако для США здесь затрагивается слишком много интересов, чтобы просо оставаться в стороне, это не в правилах Вашингтона. Здесь и венесуэльская нефть, и пророссийский Николас Мадуро, и общая нехватка влияния в регионе, которого так не хватает Белому дому. Так что признание Хуана Гайдо Трампом и партнёрами Штатов – ещё один пример того, как понятие международного права может быть в очередной раз дискредитировано в угоду одной или нескольких стран.

Курганов Дмитрий

Просмотров: 344
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Гибель Тартарии Радость от созидания Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Факты о Российской империи, которых вы не знали Сакральный календарь древних ариев