Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мат в Алеппо Россию должны были потрясти 10 терактов Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гулкое эхо дела Савченко. Почему российские СМИ зачастую проигрывают украинской пропаганде?

Прошла уже неделя после помилования наводчицы Надежды Савченко и обмена ее на двух российских граждан. Волна обсуждений этого события в соцсетях несколько поутихла. Судя по ее внешнему виду, меняли их по весу.

Украинские «свидетели майдана» необычайно возбудились от возвращение своей Надії и начали праздновать очередную «Перемогу» над Россией.

Впрочем, вся украинская возня вокруг Савченко мелочи, по сравнению с тем, какой ворох проблем подняло ее освобождение в России. Причем мало кто обратил на это внимание. Прежде всего это касается некомпетентности государственных российских СМИ и их роли в освещении политических событий.

На протяжении почти двух лет вокруг фигуры Надежды Савченко велась пропагандистская война между Украиной и Россией. Украина лепила из Савченко образ защитницы отечества, мученицы и героини. В ответ российские СМИ делали из нее монстра, патологическую убийцу, карательницу, психопатку, что в общем-то соответствует истине. Беда в том, что Россия втянулась в эту информационную войну не имея четкой концепции и союзников, в то время как за Украиной стояла вся мощь западных СМИ. И еще одна ошибка официальной российской пропаганды состояла в том, что она была вынуждена отвечать на обвинения, проигрывая темп. Оправдывающийся всегда проигрывает своему оппоненту, будь он хоть тысячу раз прав. Втянувшись во всю эту бодягу, российские СМИ не заметили переломного момента и продолжали по инерции вести прежнюю информационную кампанию, формируя общественное мнение в духе неизбежности наказания за преступление. А переломный момент наступил сразу после оглашения приговора, где российский суд дал Савченко 22 года заключения и появления после этого разговоров о ее возможном обмене на российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах.

Данные заявления российского руководства прозвучали на втором плане и не были адекватно оценены руководством СМИ. Все сообщения опять сводились к тому, что убийца наконец-то понесла заслуженное наказание и должна сидеть от звонка до звонка. А процесс подготовки помилования и обмена уже шел. Мяч теперь был на украинской стороне и все зависело от действий Порошенко.

Именно вследствие нерасторопности и некомпетентности официальных российских СМИ и политиков, для всего общества громом среди ясного неба прозвучало сообщение о помиловании Савченко президентом РФ и последовавшем затем обмене ее на двух, помилованных Порошенко граждан России. В Интернете поднялась настоящая буря. Одни одобряли действия Путина, другие считали их ошибочными.

А что же центральные российские телеканалы и официальные СМИ?

А они продолжали по инерции делать глупости. По центральным телеканалам в унисон прошли сюжеты о том, как президент Владимир Путин разговаривает с родственниками погибших российских журналистов и выполняет их просьбу о помиловании Савченко. После этого идет сюжет с невнятным бормотанием пресс-секретаря президента Пескова. Затем, как в насмешку, показывают кадры с гибелью журналистов и опять повторяют, что Савченко убийца. И в довершение всего идет репортаж из Украины, где Савченко в экстазе крутится перед журналистами, а толпа ее поклонников ликует.

Заканчивается этот день «Вечером с Владимиром Соловьевым», где собравшиеся российские политики, политологи и представители Украины обсуждают помилование Надежды Савченко и ее обмен. Передачу ведет тот самый Соловьев, который в ноябре 2013 года публично спрашивал «А зачем вам Крым» и рассказывал обо всех ужасах, которые принесет его воссоединение с Россией. Мол, все жители там против, в особенности крымские татары, начнется война с Украиной и никакого возвращения Крыма нам не надо. И этот человек продолжает вести одно из самых рейтинговых политических ток-шоу России, моментально переобувшись в воздухе.

А что его гости, как они объясняют зрителям случившиеся? Владимир Вольфович чуть ли не в десна целует Ковтуна, ласково называет его Славой и говорит, что все правильно. Главное, что вернули наших граждан, а таких как Савченко мы вам отдадим еще десяток. Ковтун и его чубатый коллега из Украины снисходительно поддакивают, соглашаются и говорят о том, что это гуманно и надо выпускать всех остальных украинских политических заключенных из российских застенков. Все мило побеседовали, поулыбались друг другу и разошлись. А после перерыва, во второй части передачи, речь опять идет о «тиране» Сталине и некто Гозман поливает его грязью. Плюнуть в Сталина, советскую власть, коммунистов – обязательный номер любого политического сабантуя.

Какой российский телеканал не включи, там где речь идет об Украине из студии в студию постоянно кочуют одни и те же злобные клоуны – Ковтун, Яхно, какая-то толстая тетка, с внешностью и голосом базарной торговки. Лишь изредка, появляется Карасев, как более адекватный, но именно из-за его вменяемости его редко приглашают. Еще реже приглашают оппозиционных политиков, вроде Елены Бондаренко или Петра Симоненко. Хорошо, что разрешают поговорить на российских телеканалах и не бросают после этого в мусорные баки на Украине. Надо создавать видимость хоть какой-то демократии.

Что касается политэмигрантов, находящихся в России, то их на этих передачах можно увидеть в виде исключения, да и то, максимум, что им дают, это сказать несколько слов.

В чем смысл таких ток-шоу? Показать, что на Украине все идиоты, вызвать у телезрителей отвращение к украинской тематике? От этих склок и дрязг в прямом эфире тошнит уже все россиян, не говоря уже о нормальных гражданах Украины. А задача у всех этих ковтунов очень простая – превратить любой конструктивный разговор в базарную ругань и не дать оппоненту вставить даже слова. Ну а заодно показать российскому обывателю тупого и злого клоуна. Перекричать их практически невозможно и уважающий себя человек не будет вступать с ними в перепалку. И в то время, когда украинские политолухи ведут себя как дикари на российском ЦТ, на Украине отключены все российские телеканалы, закрыты все оппозиционные сайты, создан черный список невъездных лиц и ни один российский политик или политолог, за исключением недоброжелателей России не имеет шанса выступить на украинском телевидении.

Что показало дело Савченко?

Россия находится в состоянии войны. И это не фигура речи, а реальность. Запад ведет войну против Русского мира уже столетиями, успокаиваясь на время лишь после того, как получит постоянный отпор. Карл – XII, Наполеон, Гитлер тому яркий пример. Сейчас наступил очередной этап обострения. Война ведется по всем направлениям: экономическая, политическая, идеологическая, религиозная, информационная и настоящая горячая война с применением оружия. Передний край этой войны сейчас проходит на Донбассе, где тысячи людей уже стали жертвой украинских неонацистов. Запад обкладывает Россию военными базами, вводит экономические санкции, натаскивает и подготавливает украинских боевиков, готовит террористов из крымских татар. Россияне еще не поняли всей опасности, но беженцы из Украины прекрасно ее осознают. Более миллиона украинских беженцев находятся сейчас на территории РФ. И это наш последний рубеж. Отступать дальше нам уже некуда.

И в условиях войны на мобилизационные рельсы должна быть переведена не только экономика и армия, но и все СМИ. Недопустимо, чтобы центральные телеканалы, официальные издания и интернет-ресурсы возглавляли люди некомпетентные, манипуляторы или откровенные враги государства. Борьба за сознание народа важнейшая задача. И провалы в освещении ситуации с Надеждой Савченко свидетельствуют о неповоротливости российской информационной машины, неэффективности контрпропаганды, а в условиях войны это может привести к тяжелейшим последствиям.

Виталий Скороход

Просмотров: 817
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Атланты - Черноморский след Михайло Ломоносов о Русколани Ложь о факте татаро-монгольского ига Старинные ругательства Древней Руси Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Россия — родина чая