Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Княжичи. Самоубийство украинской полиции Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гвардейцы кардинала Турчинова

Министр обороны Украины уже не знает, как защитить от них свои арсеналы

На Украине наметилась новая – и очень серьезная – линия раскола: между украинской армией и Национальной гвардией Украины (НГУ). Такой вывод можно сделать из заявления и.о. главы Минобороны республики Игоря Тенюха. В минувшую среду, 12 марта, с трибуны Верховной Рады генерал признал низкую боеспособность украинской армии. И подчеркнул, что в качестве «единственной эффективной меры для сдерживания агрессии и нанесения гарантированного поражения отрядам сил самообороны в Крыму и незаконным воинским формированиям, которые могут появиться в восточных областях, могут рассматриваться только реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» (максимальная дальность стрельбы 35 км) и «Смерч» (120 км)».

При этом Тенюх выступил против применения РСЗО, и предложил лишь усилить их охрану, учитывая интерес к ним – внимание! – со стороны «радикальных партнеров по Майдану». На опасениях Тенюха в отношении «радикальных партнеров» стоит остановиться особо.

Закон о формировании Национальной гвардии был принят украинским парламентом 13 марта. Буквально на следующий день спешно сформированные подразделения «гвардейцев» приступили к боевой подготовке в специальных тренировочных лагерях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков отмечает, что цель новой силовой структуры, которая формируется на базе внутренних войск, преданных резервистов и отрядов самообороны Майдана, – «выполнять поставленные задачи по защите мира и стабильности в стране». В то же время, источник ИТАР-ТАСС в украинском правительстве сообщил, что решение о создании Нацгвардии обусловлено низким моральным состоянием военнослужащих: «Новому правительству нужна преданная силовая структура, готовая выполнить любые задачи силового характера».

Отмечается также, что во внутренних войсках увольняют нелояльных правительству командиры, а на их место назначают боевиков из «Правого сектора». Тот же Аваков утверждает, что НГУ будет выполнять не только функции внутренних войск, но и защищать границы.

Но в том-то и проблема, что головорезами из Национальной гвардии армию не заменишь. В вооруженных силах высокотехнологичная техника – авиация, корабли, системы ПВО. Чтобы использовать ее по назначению, нужны специалисты. Получается, «гвардейцам» и армейцам придется существовать в рамках одной структуры. А это вызовет неминуемые трения.

Прежде всего, трения создаст вопрос денежного довольствия. Логично предположить, что едва Крым проголосует (с высокой долей вероятности) за воссоединение с Россией, радикалы в киевском правительстве – из чисто политических соображений – обвинят украинскую армию во всех грехах. В частности, в неспособности отстаивать национальные интересы страны. Прибавки к жалованию при таком раскладе военнослужащим явно не светят. А вот бойцы Национальной гвардии обижены деньгами точно не будут.

Не платить этой майдановской вольнице – себе дороже. Об этом свидетельствует, например, эпизод с вооруженным налетом радикалов на отделение Укрбизнесбанка в центре Киева. В ночь на 13 марта три десятка молодчиков в камуфляже ворвались в банковское отделение, оттеснили охрану, и принялись «болгаркой» пилить вход в хранилище с деньгами. Охрана банка забаррикадировалась в служебном помещении и вызвала милицию. К месту ЧП прибыло три наряда Госслужбы охраны, в том числе бойцы спецподразделений «Титан» и «Сокол». У нападавших изъяли три автомата Калашникова, около 20 пистолетов ПМ, охотничий карабин «Сайга», а также дубинки и ножи. Но вечером того же дня налетчиков отпустили с миром. «Оснований для их задержания нет. Оружие, которое они добровольно сдали, будет отправлено на экспертизу», - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя милиции.

Позже выяснилось, что банк пытались ограбить молодые бойцы «Правого сектора». Выходит - краса и гордость будущей Национальной гвардии.

Можно представить, как будут относиться кадровые украинские военные, политически настроенные вполне умеренно, к таким бандитам-сослуживцам. Это значит, что, возможно, уже в скором времени украинская армия начнет роптать. И если вооруженные силы, наряду с Национальной гвардией, будут привлекать для силового подавления протестов на Юго-Востоке, в том же Донбассе, не исключено, что часть армейцев откажется подчиняться Киеву, и перейдет на сторону протестующих.

Можно ли ожидать, что украинская армия действительно расколется надвое, а вслед за ней, возможно, и Украина?

– Раскол, в первую очередь, идет между лидерами Майдана, – уверен депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ). – Слишком разные у них интересы, слишком большие амбиции – в том числе, президентские. Нынешний триумвират «победителей Майдана», вместе с примкнувшими к нему пробандеровскими структурами, расколется неизбежно.

А вот дальше раскол, действительно, пойдет по армии. В украинской армии служат солдаты и офицеры из разных частей Украины, и настроения у них тоже разные. Причесать их под одну гребенку новым властям не под силу. То, что сейчас армию будут усиливать ярыми националистами из Национальной гвардии, лишь ускорит процесс, и надколет украинские ВС еще сильнее.

«СП»: – Скажется ли это на расколе Украины в целом?

– Угроза раскола страны сегодня, бесспорно, есть. Но исходит она, скорее, не со стороны армии, а из общей экономической ситуации. Новые власти явно не справляются с управлением экономикой – а именно с этого начинаются масштабные разрушения и расколы.

– Армия на Украине призывная, и представляет собой срез украинского общества во всех отношениях, – отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Поэтому она уже сейчас расколота в той же степени, что и вся Украина. Естественно, армия не настроена так радикально-националистически, как «Правый сектор». Это подтверждает хотя бы тот факт, что всеобщая мобилизация на Украине, которую объявил новые киевские власти, полностью провалилась. Из 10% получивших повестки военнообязанных украинцев в военкоматы явились менее 3%. Причем, провалилась не из-за организационных недостатков, а из-за того, что никто особо не хотел воевать за националистические идеалы.

Вполне естественно, что «скрещивание» радикалов с армией усилит процесс раскола вооруженных сил. В силовых структурах боевиков из «Правого сектора» никто любить не будет. Кроме, может быть, отдельных представителей Западной Украины.

«СП»: – Нужны ли внешние обстоятельства, чтобы украинская армия явно раскололась? Может ли это произойти, если воинские части бросят на подавление протестов на Юго-Востоке?

– Я не думаю, что армию будут бросать на подавление протестов – это очевидное самоубийство со стороны новой власти. Для таких акций будут использовать «Правый сектор» и Национальную гвардию. Тем более, все, что есть в украинской армии более-менее боеспособного, будет находиться рядом с Крымом.

«СП»: – Если армия начнет раскалываться, это будет катализатором распада Украины?

– На мой взгляд, чаще бывает наоборот: сначала раскалывается страна, а уж потом – армия. Я лично не могу представить, чтобы раскол в украинской армии стал катализатором раскола Украины.

На данный момент очевидно, что вероятность раскола ниже, чем казалось поначалу. В юго-восточных, и даже в восточных регионах Украины нет такой тяги к России, как в Крыму. И, надо сказать, так всегда было. Это видно по результатам референдума о независимости 1991 года, из-за которого СССР реально распался. На референдуме все регионы Украины, включая восточные, подавляющим большинством голосов высказались за независимость, и только в Крыму была прямо противоположная картина. Сейчас ситуация повторяется. Тем более, пропаганда на Украине действует сейчас только в одном – антироссийском – направлении. Поэтому значительная часть населения на востоке страны выступает за независимую Украину, и сопротивление «русским агрессорам».

Другое дело, что эта ситуация может измениться. Если на Украине не будет «русской агрессии», но продолжит обвально ухудшаться экономическая ситуация, это в огромной степени поспособствует расколу страны.

– Украинской армии сегодня практически не существует, – считает военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. – «На крыло» способно встать лишь около 20% украинских боевых самолетов, работоспособно около 40% артсистем и самоходной техники. Но дело даже не в этом. В украинской армии, в сухопутных войсках, – всего около 40 тысяч человек. Собственно, именно они нужны для охраны границ – в понимании нового руководства Украины и его европейских партнеров. Как заявил и.о. главы минобороны Игорь Тенюх, из этих 40 тысяч боеспособны всего 6 тысяч человек. Это чрезвычайно мало.

Но главная, с точки зрения Киева, проблема – украинскую армию не заставишь выполнять карательные функции. Она комплектуется по экстерриториальному принципу, и в одной воинской части можно встретить и западенцев, и ребят из восточных областей. Поэтому надежды на армию как на карательную машину у Киева нет.

С другой стороны, новые власти понимают, что русские на них не нападут. И войска на Украину не введут. А вот что реально необходимо – так это привести в повиновение восточные и южные губернии. Для этого и нужна Национальная гвардия.

«СП»: – Создание НГУ может спровоцировать раскол в армии?

– Между гвардией и военными трения неизбежно возникнут. Думаю, тем не менее, что про раскол украинской армии говорить рано. Раскол произойдет, если народ взъерепенится, и начнет «метелить» западенцев или ту же Национальную гвардию. Но только как это сделать? Нужно оружие. А у народа его нет.

Поэтому самое скверное – не трения, и не угроза раскола украинской армии. Национальная гвардия будет создавать свои учебно-образовательные учреждения и тренировочные центры, и затаскивать туда молодежь. Вы видели, кто совершал налет на банк в Киеве? Это же сопляки, в головах которых нет никаких мыслей. Но их можно натравить на мирное население Восточной Украины, например. Или сказать им: идите в Россию и «пошустрите» в прилегающих областях.

Вот это – серьезная угроза. У нас с Украиной нет обустроенной границы. Ни колючей проволоки в три ряда, ни контрольно-следовых полос. Да и внешне украинцы такие же, как мы – как вы боевиков из Национальной гвардии отличите?! Это значит, они растворятся в российском населении, и мы получим реальную террористическую «болячку».

Именно в этом заключается главная гнусность Национальной гвардии. Такая гвардия, кстати, на Украине была и раньше – с 1993 по 2008 годы. Потом ее распустили, сказав, что «гвардейцы» – не милиция, и не армия, и только мешают и тем, и другим. Как мне кажется, сейчас этот сюжет может повториться. Поскольку у нынешней Украины не хватит денег и на армию, и на Национальную гвардию…

А в это время

Стрелковое оружие, боеприпасы и более десятка реактивных гранатометов похищено со складов внутренних войск в Львовской области, сообщил РИА Новости источник в центральном аппарате МВД Украины.

Ранее сообщалось, что в конце февраля 2014 года в результате захватов радикалами райотделов милиции и частей внутренних войск во Львове были похищены около 1,2 тысячи единиц огнестрельного оружия. Пропало около тысячи пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперских винтовки и пулеметы Калашникова.

«(Арсену) Авакову (и.о. министра внутренних дел) доложили, что в конце февраля со складов внутренних войск в Львовской области похищено более пяти тысяч автоматов Калашникова, 2741 пистолета Макарова, 123 ручных пулемета, а также 12 реактивных огнеметов «Шмель». В ходе следствия также установлено, что на складах недостает полторы тысячи оборонительных гранат Ф-1 и значительного количества боеприпасов (патронов)», — сказал источник.

Часть этого оружия может попасть в неспокойные с точки зрения социально-политической обстановки регионы Восточной и Юго-восточной Европы, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Учитывая, что северные и восточные границы Украины находятся под усиленной охраной, с большой вероятностью можно предположить, что значительная часть этого оружия будет нелегально переправлена через западные области в соседние государства — Румынию, Албанию, в Приднестровье, на Балканы. Безусловно, впоследствии часть оружия может оказаться и в других странах Евросоюза", — сказал Пухов.

Просмотров: 1099
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны подземных городов Мегалиты в горах Кемеровской области Россия — родина чая Чем полезен чай из ромашки перед сном? Как воспитывали воинов на Руси Самая успешная война против России