Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Гвардия» с прицелом на Тбилиси

Окружение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, особенно сторонники «Единого национального движения» (ЕНД) в силовых структурах страны, активно участвуют в процессе набора наемников для их направления на юго-восток Украины. Курирует этот процесс бывший председатель парламентского комитета по внешним связям, действующий депутат от ЕНД Акакий Минашвили и бывший министр обороны Давид Кезерашвили.

Следует отметить, что депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Акакий Минашвили 6 августа 2015 года избран политическим секретарем ЕНД.  В настоящее время Минашвили является заместителем председателя парламентского комитета Грузии по внешним связям.

В июле 2015 года более чем в 30-минутном интервью каналу «1+1» бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили признал, что на Украине воюют представители грузинских военных формирований. «На Украине, кстати, воюет много моих соотечественников. Несколько из них уже погибли. Наши лучшие офицеры погибли за Украину»,- заявил бывший президент Грузии.

Есть основания утверждать, что непосредственная работа с добровольцами осуществляется на сборных пунктах при департаменте по делам ветеранов. Содействие сторонникам ЕНД в привлечении наемников оказывает глава неправительственной организации «Союз ветеранов Мхедриони» Додо Гугешашвили, которая поддерживает тесные связи с лидером украинской правоэкстремистской группировки «Правый Сектор» Дмитрием Ярошем. При отборе приоритет отдается сотрудникам и ветеранам силовых структур. За пребывание в зоне вооруженного конфликта бывшим офицерам обещана ежемесячная выплата в размере $5 тыс., а рядовому и сержантскому составу — $3 тыс. 

Для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины ЕНД предпринимает попытки привлечь и военнослужащих ВС Грузии, придерживающихся националистических взглядов. 

По разным оценкам, в боевых действиях на Украине участвуют примерно 500 этнических грузин. Большинство из них прибыли на Украину из Грузии и вступили в ряды добровольческих батальонов (в основном «Донбасс» и «Азов»). Главные мотивы их действий — антироссийские настроения и материальная заинтересованность.

Деятельность грузинских наемников в Украине координирует «Грузинский легион» — организация, созданная на Украине в 2014 году и возглавляемая Мамукой Мамулашвили. «Легион» занимается рекрутированием грузин в подразделения МО и МВД Украины, осуществляет сбор денежных средств, обмундирования и снаряжения для обеспечения «Антитеррористической операции». Счета для «пожертвований» зарегистрированы в украинском Приватбанке, а также немецком Соммеrzbank и американском JP Morgan Chase.

Неформальными лидерами грузинских наёмников на Украине являются Давид Мартиашвили и Давид Эбралидзе. Несколько десятков бывших грузинских военнослужащих, в том числе бывший начальник штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе, занимают должности инструкторов и советников в украинских ВС. Эти «контрактники» имеют опыт участия в боевых действиях в Чечне, Абхазии и Южной Осетии.

Сам Саакашвили «подтягивает» к себе грузинских наемников, обещая им должности и привилегии в аппарате ОГА. Не исключается, что в дальнейшем вернувшихся в Грузию получивших опыт ведения боевых действий боевиков ЕНД планирует использовать для укрепления своего влияния в стране. Более того, можно с уверенностью утверждать, что политический рост таких политиков, как Акакий Минашвили является  частью программы Саакашвали по возвращению опального президента в грузинскую политику.

Артур Атаев

Просмотров: 840
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Русская изба - обитель гармонии и счастья Скифы и Сарматы - предки славянского народа В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Гибель Тартарии