Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как нацисты будут охотиться за ООНовцами Последний бой Порошенко Россияне даже не подозревают, куда катится страна «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гвозди в крышку гроба монополярного мира

В СССР все мы знали, что Америка катится к обрыву и всячески стремились догнать её и перегнать. В девяностые годы прошлого века это практически удалось: нас крепко взяли за руку, подвели к обрыву — и мир стал монополярным. Окончательно мы их ещё не догнали: мы ищем национальную идею, а они её уже нашли. Состоит она в том, что они — лидеры свободного мира, для чего им постоянно требуются лидеры мира несвободного. Туго пришлось им без СССР. Ни одна из искусственно создаваемых страшилок не в состоянии оправдать ни колоссальных военных распилов, ни сплотить европейцев под зонтиком США.

Монополярный мир — не американская стихия, и возникший с распадом СССР в головах лидеров США когнитивный диссонанс подталкивает их, не всегда осознанно, к его разрушению. К этому вопросу от случая к случаю придётся возвращаться, поэтому сегодня начну разговор о кончине монополярного мира вообще, и о некоторых гвоздях, забиваемых в его крышку американскими лидерами, в частности.

Считаю своим долгом предупредить: по поводу этого поста я не консультировалась со специалистами, и делюсь лишь своим видением ситуации. Вот один из актуальных примеров: в Москву с официальным визитом прибыл израильский министр иностранных дел и встретился со своим российским коллегой. Министры обсудили укрепление отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Израилем и подписали совместный меморандум. До этого в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» посол Израиля недвусмысленно высказалась по поводу бандеровцев. Показательно что на фоне заявления министра иностранных дел Польши, что Освенцим был освобождён украинскими солдатами, в мероприятиях по случаю семидесятилетия освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим будет принимать участие глава израильской дипломатии. В Москве.

Параллельно израильская дипломатия — на более высоком уровне — действует и в США.

По приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Нью-Йорк прилетел президент Израиля. Это первый после его избрания официальный визит в США, и Реувен Ривлин получил приглашение встретиться с президентом США Бараком Обамой. Канцелярия израильского президента сообщила, что он вынужден отклонить последнее приглашение в силу плотности графика визита. Во время пятидневной поездки Ривлин будет находиться в Нью-Йорке для выступления во вторник на приуроченной к годовщине семидесятилетия освобождения Освенцима Особой Ассамблее ООН по случаю международного дня памяти жертв Холокоста.

Визит 10-го президента Израиля действительно изобиловал важными событиями. Он начался с посещения Христианского культурного центра в Бруклине, где он был встречен его основателем преподобным доктором Р. Бернардом. Также Ривлин провел переговоры с Пан Ги Муном и встретился с членами афро-американских, латиноамериканских и еврейских общин. Если Бараку Обаме необходимо сфотографироваться с израильским президентом, он, вероятно, может это сделать, присоединившись к членам одной из этих общин. Афро-американцы своим его не считают, но постоять рядом дадут, евреи и латиноамериканцы тоже.

Или всё-таки не может? Об этом ниже.

Премьер-министр Израиля тоже собирается в США. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер пригласил его выступить на совместном заседании обеих палат Конгресса в феврале. Белый дом заявил, что не был проинформирован о планах Биньямина Нетаньяху. График визита премьера пока составляется, и не знаю, выкроит ли он минутку, чтобы встретиться с лидером свободного мира. В идеальном мире о приглашении с официальным визитом иностранного лидера Белый дом, вероятно, должен был первым услышать не от Нетаньяху, а от Керри, которого, в свою очередь, поставил бы в известность Конгресс. Джон Бейнер до этого не унизился. 9 мая прошлого года я вывесила пост «По CNN это не прокрутят», где процитировала две фразы (Бейнера и Керри) из беседы, в которой участвовали эти двое и Барак Обама.

Бейнер: «Мы не пошли на войну, чтобы отомстить за наших граждан, убитых в Бенгази. Теперь мы должны войти в возможную ядерную войну из-за каких-то мёртвых украинцев?
Ты глупый ниггер дядя Том, а ты деревенский сестроёб. Ты даже не знаешь, как называть свою тётю: тётушка или мамочка. Только через мой труп я поддержу это дерьмо».
Kерри: «Это может быть организовано».

С тех пор прошёл почти год, и Джон Форбс Керри всё ещё не организовал нам трупа Джона Эндрю Бейнера. С другой стороны, и Бейнер не стал представлять доказательств вины Белого дома в убийстве в Бенгази американского посла на почве хитрых поставок оружия из Ливии в Сирию. Этот вооружённый нейтралитет оставляет влиятельным иностранцам щель для ведения своей дипломатии в США в обход Госдепартамента. Да ещё такую широкую, что в неё заплыл если не целый «непотопляемый авианосец», то во всяком случае, его капитан.

Израиль не всегда был американским непотопляемым авианосцем. Только с начала периода, когда США стали лидером свободного мира — до момента, когда они перестали им быть, примерно полгода тому назад. Вплоть до середины прошлого века в мире гадила в основном англичанка, пока это место не занял дядюшка Сэм, отодвинув её с ключевых ближневосточных позиций. В драматический переходный период к процессу приложил свою здоровую, правую руку и другой важный дядюшка, uncle Joe.

Это он санкционировал поставки чехословацкого оружия в бурлящую под британским мандатом от Лиги Наций Палестину и направил туда еврейских офицеров — ветеранов Второй мировой из СССР и стран строившегося соцлагеря. Вместе с отслужившими в британской армии местными уроженцами и с подпольщиками «незаконных вооружённых формирований», боровшихся против Великобритании и против арабских нацистов, перешедших от Гитлера на службу США, они сформировали костяк будущей израильской армии.

Тогдашний заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко произнёс в ООН несколько пламенных речей, призывавших к разделу Палестины на еврейское и арабское государства. В общих столовых кибуцев движения Ха-шомер ха-цаир («Юный страж») были развешены портреты Сталина. Во время сессии Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года практически всё еврейское население Палестины прильнуло к радиоприёмникам, транслировавшим в прямом эфире ход голосования членов ООН по алфавиту. Когда прозвучало: Белоруссия — «за», на улицы еврейских городов и сельскохозяйственных поселений Палестины высыпали танцевать толпы людей.

На следующий день началась война, в которой с одной стороны приняли участие несогласные с решением ООН Египет, Сирия, Трансиордания (так тогда называлась нынешняя Иордания), Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Судан, палестинская Армия Джихада, и международная добровольческая Арабская освободительная армия (братья-мусульмане и др.), а с другой — силы ещё не провозглашённого Израиля. В конечный результат той войны, годовщины окончания которой арабы по сей день отмечают как «Накба» (катастрофа), свой весомый вклад внесли и направленные Сталиным Ворошиловские стрелки.

Впоследствии СССР поддержал развитие социалистических тенденций в арабских странах и принял сторону этих государств в их конфликтах с Израилем, который в результате взял на себя роль американского непотопляемого авианосца. В 1979 году при Джимми Картере был подписан Египетско-израильский мирный договор, в 1994 году при Билле Клинтоне — Израильско-иорданский. При последней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего была создана ИГИЛ, угрожающая теперь (среди прочих) Иордании, а демократическая администрация Барака Обамы поддержала египетских сторонников войны с Израилем.

На местах началось противодействие американским усилиям по дестабилизации региона. Египетская армия свергла режим исламистов. Сирийского президента и израильтян разделяют разногласия, связанные с влиянием Ирана, но они перевешиваются общей военной угрозой для Сирии и террористической — для Израиля со стороны ИГИЛ. Сирийские курды уже теснят созданную США ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусра — структурное подразделение созданной теми же США Аль-Каиды.

В период боёв в Газе я уже писала о том, что израильтянам довелось напрямую столкнуться не только с открыто поддерживаемыми членом НАТО Турцией батальонами исламистов «Изз ад-Дин аль-Кассам», придерживающимися идеологии продвигаемых Обамой в Египте братьев-мусульман, но и непосредственно с гражданами США, спецназовцами крупнейшего подрядчика ЦРУ и Госдепартамента — ЧВК Academi.

Не знаю, как израильское руководство объяснило своему населению причину неожиданного изменения утверждённого плана прошлогодней операции «Несокрушимая скала». В 2008 году там же проводилась подобная операция «Литой свинец», в которой израильтяне потеряли 13 человек погибшими и 518 ранеными. В Израиле подобный уровень потерь сочли неприемлемым, учли ошибки, и в 2012 году повторили ту же операцию под названием «Облачный столп» — 4 погибших, 239 раненых.

В 2014 году к повторению пройденного, теперь под названием «Несокрушимая скала» ЦАХАЛ подготовился ещё лучше. Но в операции с израильской стороны погибли 70 человек: пятеро гражданских израильтян, сельскохозяйственный рабочий из Таиланда и 64 военнослужащих. Более 800 были ранены. Потери палестинцев, как всегда, исчислялись тысячами лишь одних убитых, но кого интересуют жизни палестинцев?

Под конец операции Нетаньяху и его узкий военный кабинет приняли политическое решение: выкорчевать местный отросток «корня зла». Речь шла об оплаченных Катаром инструкторах ЧВК Academi — «играющих тренерах» подготовленных ими же элитных бойцов батальонов «Изз ад-Дин аль-Кассам». База Academi размещалась в рассечённом границей сектора Газа с Египтом городе Рафахе.

Намеченный отвод войск и часть планов по зачистке границ сектора с Израилем были отложены и/или отменены. Силы ЦАХАЛ окружили город и рассекли его на сектора. Перед зачисткой жилого сектора (плотность населения в Рафахе такая же, как в Берлине) командиры подразделений СпН и разведрот «отличной пехоты» — так в Израиле называют десантно-штурмовые и, как бы это назвали у нас, гвардейские мотострелковые бригады — получили загадочный приказ.

Обратить исключительное внимание на, как бы это выразить... прекрасно вооружённых и оснащённых... не арабов. При огневом контакте с ними пленных не брать. Дословно: «лећакпид аль срика ле-ахор ве-видуй ћарига» — прошу прощения за мой французский и транскрипцию в полкирпича. Дело в том, что в иврите есть как звонкий и твёрдый звук г, так и подобие южнорусского фрикативного гэ. Кроме того, понятия не имею, как передавать в русской транскрипции гортанные звуки, а если напишу на иврите — мало толку. Это не китайский, там хоть картинки красивые.

Постараюсь, как сумею, перевести это заклинание если не дословно, то очень близко к тексту: после каждой стычки «с особой тщательностью отнестись к прочёсыванию назад и удостовериться в смерти». Ежели кто-то представил, что «удостовериться в смерти» означает прощупать в сонной артерии пульс или поднести ко рту зеркальце и убедиться, что оно не запотевает, вынуждена его огорчить. В нашей терминологии это ближе к термину «произвести контрольный выстрел», тогда как на практике с учётом местных условий означает тщательно прошить каждого лежащего автоматной очередью, вне зависимости от того, невредим ли он, мёртв или ранен.

Израильская армия — одна из самых (если не самая) законопослушных в мире. Тамошние военные часто жалуются, что каждому солдату скоро придётся придать в бою личного адвоката. Составленный профессором Асой Кашером этический кодекс ЦАХАЛ придаёт особое внимание понятию «тоћар ћанэшэк» — сакральная чистота оружия. Если в общевойсковом бою найден раненый боец, неважно, свой или противника, командир пехотного отделения приказывает миномётчику дать завесу красным дымом, что означает для вертолётов и бронетехники медицинской эвакуации «у нас трёхсотый» — в нашей терминологии. Исключение допускается для действующих в тылу врага отрядов СпН, которые не могут связывать себя чужими ранеными и выносят на себе только своих.

На этом фоне полученный в Рафахе приказ звучал несколько экзотично. Даже если забыть о Женевских конвенциях и о более строгом собственном этическом кодексе — позвольте, неужели ШАБАК не нужны больше боевики для допросов? АМАН — объекты вербовки? Политикам — материал для обмена, если кто-то окажется в плену? Но приказ есть приказ: арабы — отдельно, чужакам — смерть. С другой стороны, что прикажете делать? Интернировать американских граждан? Судить за международный терроризм подрядчиков Госдепа? В результате сводка по личному составу базы ЧВК Academi в секторе Газа свелась к простому: все — двухсотые. Опять же, если пользоваться нашей терминологией.

Однако уничтожение личного состава американской ЧВК в Газе не утешит матерей погибших солдат. Семьям вообще не сообщили, что их сыновей, мужей и отцов убили не палестинцы, а американцы. Теперь представим, что в день семидесятилетия освобождения Красной армией Освенцима по телевизору покажут израильского президента, пожимающего руку Бараку Обаме. Или, через месяц — премьер-министра в той же позе. Население ничего не заподозрит, но генералы после этого непременно что-нибудь оторвут майору запаса Руби Ривлину. И капитану Биби Нетаньяху тоже не поможет его спецназовское прошлое.

Моряки знают, что такое флаг вежливости, поднимаемый в иностранном порту. Ещё полгода тому назад над «непотопляемым авианосцем» под названием Государство Израиль постоянно незримо реял звёздно-полосатый флаг. Теперь он используется в качестве обтирочных концов. Означает ли это, что на топе той же грот-мачты теперь взовьётся наш триколор? Не думаю. Во всяком случае, не столь демонстративно. Россия — гарант безопасности Сирии, находящейся с Израилем, во всяком случае формально, в состоянии войны. С другой стороны, в Израиле понимают (не народ, конечно, а те, кому положено понимать), что Асад — гарант региональной стабильности, и что с ним теперь есть общий враг. Продолжение сближения России с Израилем пойдёт по оси сближения с Европой, только ещё быстрее. Присоединиться к санкциям против России Израиль отказался.

В Европе тоже намечаются сдвиги в том же направлении. И в Азии. Последний визит Обамы в Индию, куда он предложил поставлять оружие, и вовсе произвёл пока мало кем замеченный тектонический сдвиг. Теперь центром сопротивления американскому влиянию в исламском мире станет оскорблённый Пакистан. Об этих и других гвоздях, неустанно забиваемых американцами в крышку гроба монополярного мира, и почему это происходит, будем говорить ещё не раз.

Татьяна Волкова

Просмотров: 1452
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крым. Руское море (все серии) Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Кто такие славяне Часть I Рысь - священное животное русов