Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Handelsblatt: Украинцам остается работать только в армии или полиции

Немецкая пресса меняет отношение к стране победившей «революции гидности» - на смену патетическим историям про «героев майдана» приходят репортажи о реальных серых буднях постмайданной Украины, граждане которой, похоже, только спят и видят как бы свалить из новой украинской реальности.

«Четверть украинцев без работы - трагический рекорд. А те, у кого работа еще есть, вынуждены сталкиваться с сокращениями заработков и долгами по зарплатам. Сейчас на Украине только один надежный работодатель – государство, но и ему украинцы не доверяют».

Так начинается статья в в одном из последних номеров влиятельного издания Handelsblatt - «Тоска по украинскому Ципрасу».

С начала года Михаил безработный. Почти десять лет он проработал официантом в одном из ресторанов в центре Киева. «Если б не зарплата жены и пенсия родителей, пришлось бы сидеть на хлебе и воде», - говорит 34-летний парень. В данное время он обдумывает трудоустройство на госслужбе – «сейчас им нужны милиционеры и солдаты», сообщает Михаил.

На социальное обеспечение со стороны государства рассчитывать ему не приходится, поскольку на Украине, в отличии от Германии, нет системы страхования от безработицы. Такие ситуации, как у Михаила, фальсифицируют официальную статистику, согласно которой на начало апреля уровень безработицы на Украине составлял 9,7 %, т.е. безработными числились всего 1,9 миллиона человек в трудоспособном возрасте.

Михаилу тяжело примириться с текущей ситуацией. Сам он из Западной Украины, из Тернополя. Еще в молодом возрасте парень перебрался в Киев, так как полагал, что в столице у него всегда будет работа. Однако, даже в Киеве сейчас закрывается все больше магазинов, а рестораны и кафе сокращают работников. Под такую волну сокращений попал и наш собеседник.

Супруга посоветовала ему поискать работу за границей и рассказала, что в Швейцарии и южной Германии большой спрос на работников общепита. Однако, осуществить задумку Михаилу помешал бы языковой барьер – кроме русского и украинского его языковые познания ограничиваются лишь примитивным английским. Мечта молодого человека – поехать в Польшу, но пока что он хочет попробовать себя в новой украинской полиции, куда уже подал соответствующее заявление. «Отбор там жесткий», - говорит Михаил.

Не смотря на то, что правительство Украины в текущем году хочет сократить в госсекторе более двадцати тысяч рабочих мест, в полицию и армию идет набор желающих. Александр Охрименко, президент украинского центра, говорит, что «украинские службы безопасности в настоящее время - единственный активный работодатель».

Однако, украинскому правительству Михаил не доверяет – «в украинской политике все только обещают, а в итоге большинство из этих обещаний оказывается пустыми». И тем не менее, многие проправительственные СМИ, например такие как «5 канал», вдохновляют сейчас безработных на то, чтоб взять судьбу в свои руки: «кризис может стать шансом для новой жизни» - звучит из вечерних новостей. Михаил и его супруга Лена такие репортажи просто перестали смотреть.

«Мой муж уже четыре месяца ищет работу, мне же зарплату сократили почти вполовину» - жалуется Лена, которая трудится в одном из салонов красоты в Киеве. По ее словам, с такими проблемами, как безработица, долги по зарплатам и сокращение доходов сталкивается в последнее время все больше семей. Слова девушки подтверждает и статистика: согласно данным украинского министерства социальной политики, задолженность по зарплатам выросла в 3,5 раза. А вот по оценкам профсоюзов, проблема затрагивает каждого второго работающего украинца.

Говоря о виновниках украинского экономического кризиса, Михаил и Елена убеждены – «это международные финансовые организации, заставляющие наше правительство все больше экономить». Супружеская пара в этой связи сравнивает Украину с Грецией, хотя и убеждена, что ситуация на их родине иная – «У нас нет своего Ципраса, которого мы могли бы выбрать. У нас к власти приходят или националисты или управляемые Россией сторонники жесткого курса».

Если Михаилу не удастся трудоустроиться в полиции, его семья хочет переехать в Западную Европу. «Родителям мы уже об этом сообщили», - завершает разговор Михаил.

Юрий Абрамович

Просмотров: 862
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Боги? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Чем опасны пси–генераторы? Много ли мы знаем об истории Сибири? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Как историки сочиняли Монгольскую империю