Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Американские СМИ как инструмент развязывания войн Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьков: очередная попытка убийства собственной истории

На Украине активно принялись выполнять положение законов о борьбе с советским прошлым в части переименования улиц и площадей, названий поселков и городов, памятников и другой символики. Институт национального беспамятства считает, что нужно переименовать до тысячи населенных пунктов Украины, на круг около 3%. И это только начало, обещают они.

По принятому закону это необходимо сделать до 21 ноября текущего года. Стереть из памяти пытаются в первую очередь героическую историю нашего народа, полную противоречий, великих трудовых свершений и крутых исторических поворотов, трагедий и побед. Реальная Украина как государство, в тех границах, которые ей достались в 1991 году, берет свое начало в Харькове. Поэтому и на особом контроле у властей предержащих стоит первая столица советской Украины, город, где страна впервые состоялась как государственное образование.

Харьковчане, будучи в основной своей массе русскими и пророссийскими, между тем гордятся своим городом как первой столицей Украины. Так многие и называют его. С этим событием много связано архитектурных сооружений, названий улиц. Как бы кто ни относился к историческим обстоятельствам образования Украины как советского социалистического государства, одной из республик СССР, особенно в части ее национальных границ, нельзя отрицать очевидного: в той стране не было распрей на почве национальности и языка, а народ жил одной большой дружной семьей. Сейчас даже поверить трудно, что еще в конце 80-х годов УССР по своему потенциалу находилась в десятке промышленно развитых стран Европы.

Поскольку история Харькова нераздельна с советской, переименовать придется очень многое. В горсовете уже насчитали около трехсот объектов коммунистической эпохи. Бьют по самым историко-образующим основам Харькова. К ним относятся не только названия улиц и площадей, парков и скверов, а и станции метро (их архитектура), мемориальные доски, памятные знаки, награды, названия заводов.

Хотя нынешняя власть и называет себя «проевропейской и демократической» (правда, в это и никто не верит!), действует она строго советскими методами. Последнее масштабное переименование город пережил в 1936 году: тогда убирали все названия, напоминавшие о религии и царской власти. Справедливости ради стоит отметить, что тогда был повод для переименований. Харьков к тому времени превратился в один из крупнейших научных и промышленных центров страны. Тогда было чем гордиться и в честь чего называть улицы и площади, новые заводы и учебные заведения. И опять же переименовывали через 20 лет после революции.

* * *

Ныне под каток переименований попали не только коммунистические, а и российские названия. Так, из 9 районов города предлагается оставить только Киевский. Московский, самый густонаселенный городской район (300 тысяч населения), также есть предложение переименовать. А вот Октябрьский, как вариант, предлагают «перекодировать»: не в честь революции, а в честь создания УПА 14 октября 1942 года.

Под переименование попадает завод им. Малышева. Вячеслав Александрович Малышев – советский государственный деятель, один из плеяды сталинских наркомов, поднимавших индустрию страны. Именно на этом заводе был сконструирован и выпущен легендарный Т-34. Признанные бренды – завод ФЭД, завод им. Фрунзе – также подлежат переименованию. Фрунзенцы, к слову, уже предупредили, что это принесет большие потери как для предприятия, так и для бюджета города.

Предавая забвению огромную роль Харькова в космическом триумфе советской державы, с подачи майданных активистов рассматривается вопрос переименования проспекта Гагарина (аргумент – был депутатом Верховного Совета СССР). Не дает покоя также станция метро имени маршала Жукова – символа Великой Победы, ненавистной нынешним украинским нацистам. Правда, чиновники раз за разом обещают не трогать военный период, однако в это тяжело верится.

Недавно разразился скандал вокруг ХТЗ, который, как известно, пока носит имя Серго Орджоникидзе. Нацистские молодчики в балаклавах заблокировали проходную предприятия и потребовали от руководства незамедлительно переименовать завод. Трудовой коллектив обратился к Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию. Действия представителей «Сотни Левой» они охарактеризовали как попытку рейдерского захвата завода, которая грозит его полной остановкой. В апреле такие активисты снесли у входа на завод памятник Серго Орджоникидзе. В официальном заявлении по поводу случившегося тогда было подчеркнуто, что таким способом «фашистские нелюди плюнули в историю Украины и души работников Харьковского тракторного завода». К сожалению, не перестают плевать в души миллионов харьковчан и по сей день!

Аналогичными методами эти представители майданной демократии могут потребовать переименовать все, что им захочется. Что можно ожидать от националистов, когда их идейный вдохновитель – харьковская «Просвита» - в своем списке предложений по переименованию Червонозаводский район города предложила переименовать (извините за тавтологию!) только из-за того, что им он напоминает партийную и советскую символику.

В этом же списке они предложили переименовать улицу Ярослава Галана, автора, дескать, «фальсификаторских пропагандистских материалов, в которых он поддавал травле украинское освободительное движение». Шахтер Никита Изотов, один из зачинателей стахановского движения, в честь которого названа одна из улиц Харькова, также попал в этот список. Улицы Корчагинцев, Николая Островского, Краснодонская, Правды, Стаханова, Красноармейская, Тимуровцев также предлагается переименовать. В этот же список попали все деятели международного коммунистического движения, начиная от Карла Маркса и заканчивая Морисом Торезом. Но вот что интересно: под антикоммунистический закон у деятелей «Просвиты» почему-то попали даже российские революционеры-народники Желябов, Халтурин, Фигнер, Перовская и Каракозов.

Отдельно стоит проблема архитектуры Харькова, которая сплошь и рядом социалистической поры. Куда ни посмотри – везде сталинский ампир и барокко. Взять тот же Госпром. По виду и по сути – это символ СССР. Сама композиция здания, сделанная в стиле советского конструктивизма, отображает идеологию того государства. Сам центр Харькова сплошь советский. Если убрать все это, город просто потеряет свое историческое лицо.

Возьмем метрополитен. Из 29 действующих станций 11 подпадают под переименование однозначно, если следовать букве закона, еще 6 – могут быть переименованы по «требованию общественности». Но в метро имеется более двухсот советских символов – звезды, ордена, серпы и молоты. Их тоже придется демонтировать. Но тогда от первоначального вида метрополитена ничего не останется, его просто обезобразят. Самое печальное в этой истории: по признанию городских чиновников теперь придется переделывать станцию метро «Победа», которая на 80% практически была готова, но попала под действие антикоммунистического закона. Это, кстати, ярко характеризует реальное отношение к Великой Отечественной войне представителей нынешней власти.

Область также будут декоммунизировать. Вышеупомянутый институт национального беспамятства предложил в Харьковской области переименовать 97 населенных пунктов (70 сел, 25 поселков и два поселка городского типа). Интересной и показательной получилась история с переименованием поселка Комсомольский. Последний был так назван в честь комсомольских стройотрядов, которые строили Змиевскую электростанцию и этот поселок. В Интернете небезразличные харьковчане сразу же выступили с предложением: «Что ж, пускай «Громадська варта» придет и отстроит новое здание той же электростанции взамен старого, что пора бы уже сделать - и хорошо, можно будет назвать поселок в их честь. Или пусть «Правый сектор» это сделает – так назовем этот поселок «Правосекторский». А так они же, не в пример советским комсомольцам, не строят ничего, только рушат». Но от этой фашиствующей братии другого и нечего ждать. Их задача – бороться с прошлым.

Следует отметить, что исторический облик Харькова уничтожали все годы незалежності. Первым под нож попал любимый горожанами монумент в честь провозглашения советской власти на Украине, потом убрали памятники великому педагогу Антону Макаренко и мастеру русского слова Максиму Горькому. Сейчас их судьба неизвестна.

Сама по себе борьба с прошлым, вылитым в граните, не является самоцелью. Задача властей предержащих и их заокеанских покровителей совсем иная: предать забвению историческую память народа, сделать из него Иванов, не помнящих родства. Но разработчикам этой стратегии невдомек, что история Харькова – это не только памятники и названия улиц, заводы и архитектурные сооружения, напоминающие о былой славе города. Это в конечном счете ее создатели и носители – харьковчане.

* * *

Подобно тому как не удалось взорвать фашистам здание Госпрома – уж больно из крепкого железобетона оно было сделано, – не удастся и нынешним декоммунизаторам вытравить из сознания харьковчан память о былой славе и могуществе города и государства, затерять в потоке суетливых дней свои исторические корни. События весны 2014 года это отчетливо доказали. Даже через 20-летнюю насильственную украинизацию и нацификацию харьковчане не утратили своей исторической памяти.

И в современном историческом процессе они еще скажут свое веское слово!

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 931
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы знаем о сарматских женщинах? Тохары, или история белой расы в Китае Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Ад под названием "Европа" Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1