Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев припер Европу к газовой стенке Украина пугает ядерным оружием Россию и США Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьков оказался во власти тонтон-макутов

Пока они крушат памятники, но скоро начнутся расправы над живыми людьми

Утром 14 апреля в центре Харькова, на улице Данилевского, был сожжен военный джип, принадлежащий организации «Громадская варта». Пострадал и автомобиль Mersedes VITO одного из активистов. Именно эта организация осенью 2014 года инициировала снос памятника Ленину на центральной площади и развязала в Харькове войну с советскими монументами.

Двумя днями ранее неизвестные подожгли палатку активистов евромайдана напротив здания обладминистрации.

Этим событиям предшествовали демонстративные акты вандализма в разных районах города. В ночь на 11 апреля были снесены памятники деятелям советской эпохи - Якову Свердлову, Николаю Рудневу и Серго Орджоникидзе. Злоумышленники, действовавшие в масках, выложили в интернете видеоотчеты своих «подвигов». На каждый из памятников набрасывали трос — затем микроавтобусом срывали его с постамента.

Памятник заместителю наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики Николаю Рудневу был еще и могильным монументом. 23-летний начальник штаба Царицынского фронта Руднев погиб в октябре 1918 года. В феврале 1919 года перезахоронен в Харькове. Вандалы не только осквернили могилу, но и поглумились над ней два дня спустя, написав на постаменте: «Сняли в нацгвардию».

Мэр Геннадий Кернес ограничился скупым и сдержанным обращением к правоохранителям, потребовав объяснений, почему они допускают незаконный снос памятников.

А вот коллектив Харьковского тракторного завода обнародовал пространное эмоциональное заявление:

«Ночью вандалы и варвары в масках снесли памятник Серго Орджоникидзе, который находится у здания главного заводоуправления. Для завода и его сотрудников памятник являлся символом трудовых побед и достижений заводчан. Этим актом бандиты, под покровом темноты, не только нанесли оскорбление и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан, которые принимали участие в создании тяжелой промышленности в Украине.

Серго Орджоникидзе был одним из немногих государственных деятелей, кто был не согласен с политикой сталинских репрессий и открыто заявлял об этом. Серго Орджоникидзе вошел в историю как нарком тяжелой промышленности и человек, под руководством которого построено много заводов и фабрик, в том числе и в Украине.

Многотысячный коллектив завода обращается к государственным властям всех уровней и силовым структурам с просьбой немедленно приступить к расследованию акта вандализма в отношении Харьковского тракторного завода, его сотрудников и ветеранов-заводчан со стороны молодчиков в масках, которые действовали, как бандиты и воры, под покровом ночи».

За два дня до сноса памятников, по сути, был «снесен» и Харьковский облсовет: губернатор, наконец, дожал депутатов на публичное осуждение «агрессии России». Если месяц назад Харьковский облсовет устоял и не дал надлежащего количества голосов за признание российской агрессии, то 9 апреля 99 из 136 депутатов проявили покладистость и проголосовали, как требовал Киев. Без сессионного обсуждения. Не принимали участие в голосовании 17 человек. Трое высказались против.

Одним из противников такого конформистского решения был депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев. Он демонстративно покинул зал после того, как его коллеги признали «российскую агрессию». Владимир Алексеев дал свою оценку недавним резонансным событиям:

— Социологические опросы, проведенные Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии, показали, что в Харькове не менее половины населения прекрасно понимает суть происходящего, движущие силы и первопричины, исходные условия и сегодняшний вектор… Эти социологические данные были опубликованы. Но социологи не посмели назвать вещи своими именами. Они сформулировали специфически: более половины жителей Харьковской области подвержены российской пропаганде. Хотя российское телевидение выключено, российская пресса сюда не поступает…

Исходя из этого, и следует толковать недавние события. Понятно, что депутатов областного совета поломали. Как сказал один мой коллега: «Когда тебе присылают повестку в зону т.н. «АТО», ты можешь изменить свое мнение». Вот многие так сделали. Хотя, конечно, плюются… Но были и те, кто голосовал против. Были те, кто не захотел участвовать в этом фарсе.

Сначала поломали депутатов. Потом принялись за Харьков. Последовал снос памятников. Теперь можно безнаказанно выпускать на улицы «бабуинов», как называет их народ (они, правда, называют себя общественными активистами), — чтоб они бесчинствовали и показали городу, кто здесь хозяин.

«СП»: — Почему памятник Рудневу, находящийся рядом с областным апелляционным судом, валили на глазах у милиции и она бездействовала (а лишь по факту объявлено, что правоохранители квалифицировали действия неизвестных злоумышленников по ч. 2 ст. 296 УК, хулиганство)?

— Есть статья УК 297 действующего Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего» (предполагает лишение свободы от 7 до 12 лет). Сейчас придумывают, почему эта норма закона не действует в отношении тех, кого власть толкает на совершение противоправных и антиобщественных действий. Когда над захоронением Руднева снесли памятник, — это надругательство над могилой. Но мы прекрасно видим политику избирательного правосудия: за это надругательство никто не ответит. И мы прекрасно понимаем, что на Украине действует принцип избирательного исполнения законов.

«СП»: — Действия харьковских вандалов носят системный и организованный характер?

— Понятно, что имеет место не спонтанная акция. Трудно представить, чтоб несколько «бабуинов» сами по себе вскочили и побежали крушить памятники.

«СП»: — Что будет после того, как закончатся монументы советским государственным деятелям?

— Дальше переключатся на живых людей. Обратите внимание: на что похожи эти демонстративные запугивания… Здесь власть копирует Гаити. При режиме Дювалье там были такие тонтон-макуты, которые терроризировали население. Наши «бабуины» — своего рода мягкий вариант тонтон-макутов.

«СП»: — Какова перспектива местных осенних выборов в таких условиях?

— Какие выборы?! О чем вы говорите. Нет, они, конечно, будут признаны демократическими, как в Афганистане и Ираке. Мировая демократия, которая «замутила» всё это, будет удовлетворена их результатом. Ну, а насколько объективно они будут отражать настроения харьковчан, — мы уже сегодня можем представить. Посмотрите: в течение месяца облсовет «изменился» во взглядах и принял нужное решение.

Активист харьковского антимайдана Александр Александровский поневоле стал экспертом по мемориальным знакам и памятникам. 22 февраля 2011 года коммунисты и представители нескольких общественных организаций пытались помешать установке мемориальной доски Патриарху Украинской греко-католической церкви и духовнику дивизии СС «Галичина» Иосифу Слепому. В торжественном открытии памятного знака на бывшем здании пересыльной тюрьмы принимали участие и тогдашний губернатор Михаил Добкин, и мэр Геннадий Кернес, сумевшие потрафить львовским коллегам. (До этого две мемориальные доски Слепому, установленные активистами националистических организаций, были разбиты харьковчанами. А потом львовяне договорились с харьковскими властями — и вопрос был решен полюбовно…) Правоохранители не церемонились с протестующими харьковчанами. В соцсетях и СМИ публиковались фотографии, где было запечатлено, как милиционеры заламывают руки молодому коммунисту Александровскому… А три года спустя, 23 февраля 2014-го, он был одним из организаторов защиты памятника Ленину в центре Харькова. Тогда харьковчане жестко поставили на место и непрошенных гостей, и местных активистов евромайдана, попытавшихся навязать городу чужой устав. «Периметр» на площади Свободы весной 2014 года стал символом Сопротивления.

Александр Александровский прокомментировал «Свободной прессе» очередные победы «революции достоинства» над советскими памятниками:

— Нужно сказать, что недавнее назначение нового начальника городской милиции негативно отражается на жизни Харькова. На видео, которое сняли сами вандалы, мне бросилось в глаза, как ведет себя милиция во время сноса памятника на площади Руднева. Вместо того чтоб пресечь преступные действия, милиционеры спокойно наблюдают за происходящим. Понятно, что ими получен соответствующий приказ от руководства: не вмешиваться. Преступники действуют нагло. Они скрывают свои лица, понимая, что в будущем их действия могут быть квалифицированы как уголовные преступления.

Некогда спокойный Харьков не просто так наводнен людьми, чья ненависть ко всему советскому просто зашкаливает. Эти люди сознательно идут на создание новых конфликтов в городе, на эскалацию напряжения. Демонстрируют право силы, не задумываясь о последствиях, накаляют ситуацию изнутри…

«СП»: — С какой целью?

— Наверное, чтоб спровоцировать харьковчан на какое-то противодействие и чтобы потом это выступление было показательно подавлено территориальными батальонами. Но даже многие сторонники евромайдана не согласны с тем, чтобы в городе непонятно кто крушил памятники.

Сегодня вандалов не устраивают памятники Рудневу и Орджоникидзе. Завтра они захотят разрушить архитектурный конструктивистский памятник Госпром, потому что он под руководством Дзержинского построен. Захотят разрушить машиностроительный завод ФЭД, потому что он носит имя Дзержинского. Начнут уничтожить проходные всех заводов, где висят ордена Трудового Красного Знамени. Мы это уже проходили в 90-х годах, когда раздавались требования поснимать эти награды. Кстати, в 1999 году вандалы уничтожили памятную доску на доме известного советского поэта Михаила Кульчицкого. (но в те времена это могли сделать просто с целью наживы: сдать на металлолом). Через пять лет доску восстановили.

А потом они захотят снести памятник Пушкину или театр имени Пушкина…

«СП»: — И это для Харькова не ново: в прошлом веке на памятник Пушкину уже покушались?

— В 1904 году террористическая группа националиста Михновского пыталась взорвать наш памятник Пушкину. За то, что он «оклеветал» Мазепу. И в знак протеста, что нет в Харькове памятника Тарасу Шевченко.

«СП»: — Но теперь памятник Шевченко, благодаря советским скульпторам, есть, а наследники Михновского никак не угомонятся?

— Показательно, что варвары всегда пытаются разрушить память о созидателях. Ведь тому же Серго Орджоникидзе как наркому тяжелой промышленности Харьков обязан появлением ряда ведущих предприятий. Насколько я знаю, памятник Орджоникидзе находился на балансе Харьковского тракторного завода. Соответственно, это преступление против имущества предприятия. А ведь есть еще и памятники на территории заводов. На следующей стадии эти вандалы начнут прорываться на территорию предприятий? Такими темпами они добьются того, что предприятия будут уходить из Харькова, потеряют работу тысячи харьковчан. Эти молодчики подталкивают Харьков к социальному взрыву. Создаются предпосылки для поднятия протестных настроений в городе.

Харьков

Андрей Дмитриев

Просмотров: 1000
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние мультфильмов на сознание детей Долина царей пирамиды в центре России Факты о Российской империи, которых вы не знали Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов