Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьков - первая столица Украины? Бросьте! Это столица "Русской весны"!

В день 95-летия объявления Харькова столицей советской Украины мне не хочется поминать большевиков добрым словом (впрочем, не испытываю такого желания никогда).

Ведь из русских земель Слобожанщина была первой ими подарена Украине, хотя из всех нынешних «украинских регионов» дольше всех пребывала в составе России.Территория нынешней Харьковской области юридически стала частью Русского государства еще в 1503 г.

После того как князья Симеон Черниговский (владевший Черниговом, Стародубом, Гомелем и Любечем) и Василий Рыльский (в чьем подчинении находились Рыльск и Новгород-Северский, а также земли нынешней Харьковской обл.) обратились к великому князю Ивану III с призывом избавить от ига стремительно католицизирующейся Литвы, тот начал войну с последней. Кампания продолжалась несколько лет и завершилась в 1503 г. У Литвы был отвоеван ряд земель, и среди них — северские земли, в состав которых входила территория нынешней Харьковской области.

Как заметил подлинно народный депутат нескольких созывов, харьковец Владимир Алексеев, это случилось спустя всего десятилетие после открытия Колумбом Америки, за полстолетия до присоединения к Русскому государству Казани и Астрахани, за восемьдесят лет до покорения Сибири!

Российская принадлежность данной территории (за сто пятьдесят лет до Переяславской рады!) подтверждается картами Гийома де Боплана — французского военного инженера и географа, который в 30—40-е гг. XVII в. пребывая на польской службе, оставил описания тогдашней польской Украины и её окрестностей.

В «Книге Большому Чертежу», одном из первых географических описаний России, составленном в Московском Разрядном приказе в 1627 г., приведено описание южной территории Русского государства, где указываются реки Лопань, Харьков, Уды. О том, что это территория именно Московского государства, свидетельствует и то, что она никогда не входила в Гетманщину, подчинялась белгородскому воеводе, Посольскому приказу, а вовсе не созданному в Москве в 1663 г. Малороссийскому приказу.

А недалеко от Цареборисова (основанного воеводой Б. Я. Бельским в царствование, как следует из названия, Бориса Годунова и переименованного большевиками в Красный Оскол) находилось намного более давнее поселение — Святогорский монастырь, который впервые упоминался в произведении дипломата, путешественника и историка XVI в. Сигизмунда Герберштейна «Записки про Московию», где он описал свое путешествие, совершенное в 1526 г.

Алексеев напоминает, что «когда на территории нынешней Харьковской обл. русские служивые люди возводили города и крепости, будущий объединитель Руси (или Украины с Россией, как принято считать в современной историографии) Богдан Хмельницкий только-только начинал ходить... И пройдет еще много лет, пока эстафета воссоединения Руси, запущенного князьями черниговским и новгород-северским, окажется в руках гетмана».

Нынешняя харьковская область пережила две волны заселения — великороссийскую, когда с начала XVI в., после войны с Литвой и присоединения северских территорий к Русскому государству сюда направлялись русские служивые люди для охраны рубежей и освоения края, и малороссийскую, когда спустя 150 лет эта окраина Русского государства приняла беженцев с Правобережья Днепра (среди них и предки автора по материнской линии). С разрешения русского царя малороссийские беженцы селились здесь, создавая т. н. слободы — поселения, жители которых были освобождены от ряда повинностей. Так с середины XVII в. возникли Слобожащина и, затем, этнический сплав, который иногда называют «слобожанским субэтносом».

Следует заметить, что во времена Смуты практически все завоевания 1503 г. были утрачены — и Чернигов, и Новгород-Северский вновь стали польскими. И лишь территория будущей Харьковской обл. осталась в составе Русского государства и впоследствии приютила тысячи беженцев с Правобережья Днепра.

Большевики в прямом смысле резали по живому: треть харьковцев и свыше 40% белгородцев имеют родственников по другую сторону границы. На просторах Слобожанщины (Харьковская, Белгородская и частично Сумская и Воронежская области) живет один народ.

И если бы Харьков был подлинно «первой украинской столицей», вряд ли именно с него началась бы «Русская весна»!

Вспомните, что не было еще бодания с меджлисовцами под Верховным советом Крыма, когда в Харькове был созван антифашистский съезд. И пусть инициировавшие его «регионалы» в который раз оказались предателями, харьковцев это уже не остановило. Именно здесь в первые недели «Русской весны» проходили самые массовые митинги. Именно сюда направились первые сотни «Правого сектора», Именно здесь пролилась первая кровь антифашистов. И именно поэтому Харьков принял первый удар репрессивной машины хунты, что позволило развить успех уже в Донбассе.

ДМИТРИЙ СКВОРЦОВ

Просмотров: 6116
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что великие люди говорили о России Мавро Орбини - Историография народа славянского Кто и когда строил плотины в Африке? Что мы празднуем на ПАСХУ?! Герб и символы Беловодья Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?