Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Яценюк метит в «фюреры» Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковчанин о Болгарии, Су-24 и прочих мировых событиях глазами болгар

Здравствуйте! Я живу вот уже полтора года в Софии, Болгарии, сам я родом из Харькова и пострадал от так называемого «евромайдана».

Эта статья о моих наблюдениях за настроениями в Болгарии, именно с точки зрения простого человека, а не какого-то именитого, но заангажированного политолога.

Так вот, вновь живу в Болгарии последние полтора года, после событий в моей родной стране (родился в Харькове — прим. авт.), работаю, общаюсь с местными и у меня уже сложилась определенная картина о настроениях в стране.

Болгария в свое время очень пострадала от Османской империи (потеря государственности и фактическое рабство на 5 веков, с жесточайшим отношением турок к местному населению и большой кровью выстраданная Свобода, как своей, так и русской крови) и местное население по традиции турок и Турцию особо не жалуют.

И честно говоря, довольно ошибочно смешивают понятия и незаслуженно не любят турок из-за политики самой Турции. И после случая с российским бомбардировщиком Су-24, казалось бы, болгары направят свой праведный гнев против турецкого руководства. Но, увы. Точно такая же ситуация произошла и с взорванным над Синайским полуостровом российским пассажирским лайнером. Практически полное игнорирование.

А когда произошел теракт в Париже, то местные массово начали скорбеть о погибших, показывая свою солидарность в соцсетях, меняя аватары на французское знамя и прочее. Но, общаясь с людьми, картинка оказалась немного противоречивой. Как ни странно, добрая половина, если не большинство, симпатизируют России и действиям России в Сирии, хотя признаются, что по ТВ и в интернете мало информации, а если и есть, то противоречивая и в основном от западных источников или местных (переведенные западные источники).

Один местный приятель даже высмеял повсеместное тыканье французского флага вопросом своей подруге, спросив, почему поставила, на что подруга ответила, что, существует такая инициатива в соцсетях. На что приятель ответил каверзным вопросом «а если будет инициатива броситься с высоты, тоже последуешь?»

Болгария, не смотря на то, что славянская страна, использует Кириллицу, и даже гордится тем, что она ее создала. Есть подобные научные утверждения, близкие к правде. И первая в мире применила. Но то, что язык близок к русскому и раньше русский язык здесь повсеместно учили, фактически не делает Болгарию частью российского культурного пространства и вообще тут люди не черпают информацию из российских или украинских источников.

Также народ в целом скептически относится к ЕС и перспективам дальнейшего проживания в Евросоюзе, люди по большому счету разочарованы, а к НАТО и вовсе негативно относятся. Ведь НАТО, это фактически Турция для них. Они везде видят угрозу со стороны Турции, и им везде мерещится новое рабство. По правде говоря, в некоторых моментах не без оснований. В районах страны с компактным проживанием турецкого населения повсеместно открываются турецкие школы, мечети и вещает турецкое телевидение, плюс по национальным каналам болгарского ТВ идут некоторые передачи и новости на турецком языке.

Такова квота толерантных европейских законов к меньшинствам. Можно опять ткнуть пальцем в «самую демократичную страну в мире», Украину, которая только и делает, как насильно вытесняет русский язык, не говоря уже о других языках других народов, проживающих на территории Украины. Да тех же болгар, в Одесской области (Бессарабии), где этнические болгары просто вырастают неграмотными, зная болгарский язык только в устной форме, но пишут абсолютно неграмотно, потому, что нет болгарских школ.

Но вернемся к самой Болгарии. Как я упомянул выше, болгары фактически находятся в мощном информационном вакууме, получая основную информацию о событиях в мире практически однобоко, с точки зрения западных СМИ. Плюс давняя симпатия к России и русским, но основанная скорее на ностальгии, чем на реальных фактах. Плюс евроскептицизм и евроразочарование. Плюс многолетняя стагнация экономики, большой процент безработицы, отсутствие перспектив для молодежи в стране, полный развал промышленности и производства, общий упадок культуры и культурного развития.

Все это породило просто апатию ко всему. Людей мало что интересует. Они не верят во власть, они не верят в выборы. Голосуют 25-30% от всего населения, имеющего право голосовать. В 1989 году население страны вот-вот должно было стать 9 миллионов человек, а сейчас, в 2015, официально чуть более 7 млн. Но неофициально – и того меньше. Это потеря более 20% населения за 26 лет!

Этого хочет Украина на своем пути в «светлое европейское будущее»?! И вот я уже и сам не знаю, какого вида овощей стали болгары, добровольно приняв апатию и разочарование от всего, но не испытывая при этом злобу и ненависть. И какого вида овощей стали украинцы, также добровольно отказываясь думать своей головой, но зато охотно испытывая самую настоящую ненависть и злобу к части своего же населения.

Ярослав Кирисов

Просмотров: 2737
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое ведизм? Об Асах, ариях и Расе Великой Отзывы американцев на сказку "Морозко" Один против тысяч или боевая магия витязей Неизвестная история России Тисульская находка