Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Борьба за власть на развалинах Украины «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковщина – зона американских экспериментов

Как известно, Харьков в украинском политическом раскладе считается чуждым Киеву сепаратистским регионом. Харьковчане и во времена СССР не особо относили свой край к Украине: так, мол, формальная принадлежность к УССР при единой общности советского народа. Все поменялось с распадом Союза. Харьков стал пророссийским регионом, поборником воссоединения искусственно разорванного государства, возврата в Россию.

Кульминацией более чем двадцатилетней борьбы харьковчан стала русская весна 2014 года. Потерпев поражение, Харьков, по сути, превратился в оккупированный город, где впервые с 1991 года беспрепятственно ведут разбой вооруженные до зубов нацистские бандформирования. Харьковчане отпор им давать не имеют права – правоохранители сразу пришьют дело за сепаратизм.

Но проблем для Киева от этого не уменьшается. Харьковчане озлоблены на центральную власть и при первой же возможности дадут об этом знать. Комбат харьковских правосеков (Самурай) в связи с этим откровенно признается: соотношение пророссийских и проукраинских настроений в Харькове – 70 на 30. «Они ждут, когда можно будет вывесить флаги ХНР, ждут, когда наконец-то придет Россия», – подчеркивает он.

Понимая стратегическое значение региона в деле противостояния с Россией (до Белгорода рукой подать), США принялись управлять Харьковом напрямую. Ранее мы уже отмечали, что, учитывая четкий меркантильный расчет американцев, харьковчанам не стоит ожидать инвестиционного ливня и манны небесной. Они банально воспользуются харьковчанами в антироссийских целях, а потом выбросят за ненадобностью. К сожалению, дальнейшие события подтвердили наши худшие предположения.  

* * *

В конце марта и в начале апреля т. г. Харьков посетил целый сонм американских политиков. Местные вассалы на все лады распевали важность региона для американцев в борьбе с Россией и предлагали свои конкретные услуги. Первым на смотрины приехал замминистра торговли США со странами Европы и Евразийского региона М. Лалли. Двумя днями позже регион навестил экс-посол США на Украине в 2003-2006 годах Д. Хербст (ныне директор Евразийского центра Атлантического совета США).

Американцев регион интересует только в трех антироссийских аспектах: привлечение «Турбоатома» и всемирно-известного харьковского физтеха (ННЦ «ХФТИ») к опасному эксперименту в украинской атомной энергетике – оторвать ее от российского атомного комплекса; выкачка интеллектуальных ресурсов и масштабная промывка мозгов с целью дерусификации региона: площадка для различного рода опасных экспериментов у границ РФ.

Лалли в ходе своего визита откровенно признался: «Когда американские компании думают об Украине, они думают, в первую очередь, о возможных путях сотрудничества именно в плане использования и привлечения интеллектуального капитала».

Следовало бы добавить – для дальнейшего использования его в антироссийских провокациях. Интересно, что когда американскому чиновнику представители промышленно-финансовой корпорации «МАСТ-ИПРА» (одно из предприятий, которое он посетил) презентовали программу реконструкции украинских ТЭЦ для перевода их с газа на уголь, американец не проявил никакого интереса. В противостоянии с Россией это сейчас не актуально!

Параллельно с американским вояжем 25 марта в Харькове прошло выездное заседание комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, в котором принимали участие представители харьковского бизнеса, директора крупных промпредприятий. Большие надежды на американцев возлагают харьковские олигархи А. Ярославский и А. Гиршфельд. Последний предложил им совместно «строить новые вагоны». Но и в данном случае американцы вежливо промолчали. Заседание парламентского комитета не обошлось своеобразным «гостеприимством» харьковчан: во время работы комитета ВР поступило сообщение о «минировании» отеля «Харьков-Палас». И собравшимся пришлось продолжить заседание в здании Харьковской ОГА.

Насколько могут быть серьезными намерения американцев инвестировать в экономику региона, красноречиво говорит весь предшествующий опыт после распада СССР. За это время США только два раза предлагали конкретные проекты в реальном секторе. Во второй половине 90-х годов Изюмский приборостроительный завод одно время поставлял в США специальное матовое стекло. Дело закончилось ничем.

В 2004 г. Boeing планировал создать свой центр на Украине и привлечь к работе харьковский авиазавод. Как оказалось, американцы хотели по дешевке скупить технологии авиастроителей. В то время Пентагон планировал создание транспортного самолета для ВС США. По «странному» стечению обстоятельств очень похожему по характеристикам на Ан-74, который собирали в Харькове. Переговоры представителей Boeing с руководством ХАЗ тогда ни к чему не привели.

Однако местные чиновники и предприниматели постоянно докладывают заокеанским, с позволения сказать, партнерам о возможностях Харьковщины.

* * *

Поменялись ли кардинально сейчас их подходы? На презентации т. н. офиса Харьковской области в Вашингтоне, состоявшейся 30 марта т. г. в Харьковской торгово-промышленной палате, глава Международного агентства регионального развития GloBee Д. Шувал дал понять: офис реализует проекты только в трех сферах – общественно-политической, социальной и экономической. При этом экономический блок, как свидетельствуют цифры, далеко не на первом месте.

По данным посольства США на Украине, с 2014 г. американцы в Харьков инвестировали более $9 млн. Сумма далеко не соответствует пафосным заявлениям о скором инвестиционном буме. Для харьковской промышленности с ее существующими проблемами и потенциалом – это капля в море. Но туда эти деньги и не попали. США профинансировали политические программы: на поддержку децентрализации, защиты прав человека, судебной реформы, развития гражданского общества, продвижение реформы полиции и т.д. То есть на стандартные грантовые проекты обработки общественного мнения и подкупа местной элиты.

Верхом чиновничьего позора можно считать т. н. курсы повышения квалификации, которые решила организовать Европейская академия Берлина для представителей харьковской ОГА.

Кстати, руководство Харьковской области по указке из посольства США уже реализует т. н. проект по борьбе с коррупцией. Соответствующий меморандум был подписан в марте т. г. За пафосом антикоррупционной борьбы скрывается банальный контроль американцами за силовиками в регионе, подготовка и переподготовка соответствующих кадров в органах полиции, прокуратуры и судебной системы.

Для перекодировки общественного мнения американцы выбрали классический метод – обработку легко поддающейся изменению сознания молодежи. Для этого планируются серьезные финансовые вливания в харьковскую IT-сферу и непосредственная работа с вузами, молодежными общественными организациями с привлечением лучших представителей студенчества для прохождения стажировки в американских университетах.

В подписанном 8 апреля т. г. Меморандуме о взаимопонимании между США и Харьковской областью в качестве одного из направлений определено сотрудничество в научно-образовательной и научно-технологической сферах, поддержка передачи технологий. В том числе путем образования новых связей между Харьковщиной и университетами, научно-исследовательскими центрами и научно-техническими советами США.

Ярким примером такой передачи технологий является проект создания подкритической ядерной установки «Источник нейтронов», разработанный харьковскими учеными-ядерщиками известного на весь мир ННЦ «ХФТИ». Идея установки полностью принадлежит харьковчанам, но финансируют ее, а поэтому и всецело пользуются ее плодами американцы. Стоимость проекта оценивается в 85 млн. долл.

Проявленный интерес к разработкам харьковских ученых и чрезмерная щедрость объясняются просто. С помощью этой установки планируются нарабатывать методы решения одной из главных проблем ядерной энергетики – накопления большого количества отработанного ядерного топлива. На Украине, кроме Харькова, нигде такую установку построить невозможно – больше нет таких институтов, на базе которых могли бы вестись подобные исследования. В данном случае харьковских ученых используют, что называется, вслепую в глобальном проекте разрыва связей в атомном комплексе, доставшемся РФ и Украине от СССР. Одной из составляющих данного разрыва является отказ от утилизации отработанного ядерного топлива в России.

23 марта т. г. Порошенко вместе со своим непосредственным патроном американским послом Дж. Пайеттом присутствовали при вводе в эксплуатацию ядерной установки. По расчетам ученых на полную мощность установка начнет работать через полгода. США после ввода в эксплуатацию в течение двух лет будут финансировать расходы на содержание установки, проведение исследований и экспериментов. Чем закончатся эти эксперименты для харьковчан и насколько они небезопасны?

* * *

Однако все перечисленные антироссийские проекты, финансируемые американцами, можно назвать цветочками.

Ягодкой может оказаться создаваемая под Харьковом при непосредственном участии Минобороны США центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) с 3-м уровнем безопасности (BSL-3) по изучению патогенов животных. Эксперты связывают ее с разработкой биологического оружия. Кстати, лаборатория строится вблизи аэропорта. До Харькова – 35 км, до границы с РФ – 75 км.

История со строительством лаборатории тщательно замалчивается, а попадающая периодически в СМИ информация интерпретируется представителями подконтрольных украинских массмедиа как фейк. Но при этом никто не опровергает ряд очевидных фактов.

Информация о бактериологической лаборатории появилась в СМИ летом 2013 г. Лабораторию планировали изначально построить на базе бывшего НИИ шелководства, который был для этого заблаговременно развален и закрыт. Кстати, за год до закрытия институт принимал участие в международном конкурсе по выкормке шелкопряда, где занял 2 место среди участников из 15 стран. Подготовительный этап проходил, как видим, на высоком уровне.

Тогда же жители близлежащего с будущей лабораторией поселка Мерефа провели ряд акций протеста. После чего губернатор М. Добкин пообещал свернуть строительство лаборатории. «Детально проанализировав письма Министерства аграрной политики, изучив позицию санитарных врачей, скажу так: мы не будем строить бактериологическую лабораторию в Мерефе», – прокомментировал он тогда свое решение. То есть против лаборатории высказались не только мерефяне, но и специалисты.

Однако со времени госпереворота к мнению общественности перестали прислушиваться. Всех несогласных с генеральной линией быстро утихомирят нацбатальоны. Да и американцы спокойно могут ногой открывать кабинет любого украинского чиновника. В итоге с лета 2015 г. стала появляться информация о возобновлении строительства данной лаборатории.

Вблизи Мерефы в Черном лесу харьковчане натолкнулись тогда на строительство неизвестного объекта, который огораживался капитальным забором. Сразу же в СМИ распространили информацию о строительстве в этом месте утиной фермы. Однако объект строительства и степень его сохранности не соответствуют обычной ферме. С августа 2015 г., после проявленного интереса общественности, территория стала охраняться военными. К загадочной ферме стали прокладывать дорогу с твердым покрытием. Не раз очевидцы видели, как на этот объект заезжала военная техника. При этом охрана объекта предупредила всех интересующихся: при попытке проникновения на территорию по ним будут открывать огонь на поражение.

* * *

Все перечисленные факты говорят об одном – нужный для американцев потенциал Харькова будут использовать. Но только не в интересах региона. Удивляться здесь, к сожалению, нечему. Для подобных антироссийских проектов и делался госпереворот в Украине. Жаль только, что харьковчане стали заложниками сложившейся политической ситуации в стране. 

 Сергей ВЯЗЕМСКИЙ
Просмотров: 1449
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Александр Македонский и Древняя Русь Несколько предсказаний о будущем России Русская кровь: история и геополитика Что такое РАСА?