Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковщина накануне больших перемен

Харьковщина – регион, который для нынешней киевской власти считается чуждым. Политические предпочтения здесь совсем иные, нежели в Киеве и Львове. Это выражается, в частности, в массовой поддержке на прошедших парламентских выборах «Оппозиционного блока». Хотя поддержка эта весьма условна: выбор пал на эту силу только из-за отсутствия более радикальной.

Многотысячные выступления в марте прошлого года под российским триколором свидетельствовали о том, как хотят жить харьковчане. Тогдашние протесты в первой столице впервые за последние двадцать лет приобрели столь массовый характер без «инициативы сверху», без банального административного сгона на площадь, как это делали в последнее время все, кто имел отношение к власти в Харькове.

Естественно, в таких условиях не совсем комфортно себя чувствует главный чиновник области – председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. С момента назначения не прошло еще и месяца, а Игорь Львович, похоже, решил переломить данную ситуацию, сделав из Харьковщины образцово-показательную пропрезидентскую область.

«Когда президент Украины представлял меня на должность председателя ХОГА, я четко указал два момента, которые нам всем нужно выполнить – победить сепаратизм и коррупцию. У меня есть полное понимание в этом вопросе с прокурором области, руководителем СБУ и МВД, я вижу в их действиях полную солидарность относительно того, что пришло время крайне жестко начать искоренять процесс коррупции», – говорит он.

Как будут вести борьбу с сепаратизмом, понятно. Репрессиями, политическим террором против инакомыслящих, арестами всех, кто выражает малейшее несогласие с политикой нынешнего режима, широко разрекламированной поимкой «пророссийских диверсантов и террористов», очередной борьбой с историей и культурным наследием героического прошлого, в том числе с памятниками. Будут ли этому симпатизировать простые харьковчане, большой вопрос, но в Киеве это будет в любом случае приветствоваться.

Как видим, привлечь к себе внимание, заполучить определенные симпатии новый губернатор решил еще и пресловутой борьбой с коррупцией, которая уже для многих стала притчей во языцех. Дело ведь не только в том, что в такой стране и с такими руководителями ее побороть в принципе невозможно. Циничность же этой самой антикоррупционной борьбы в том, что ее используют сразу в борьбе с неугодными чиновниками или политиками и в самопиаре. Вот, мол, посмотрите, какой я борец с казнокрадами и взяточниками. А на деле на место «чужого» взяточника и казнокрада ставится свой, который еще и таксу поднимает.

О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если у нас основная масса чиновников официально получает заработную плату на руки со всеми надбавками и премиями в пределах 1600-1700 гривен? Ну какой резон ему сидеть на таком доходном месте просто так? Тем более если рангом повыше четко дают понять, что не живут на одну зарплату!

Показательную борьбу с казнокрадами в Харьковской области запланировали начать с 23 февраля. Ее будет проводить т.н. межведомственная комиссия, организованная по распоряжению президента Украины в количестве 61 человека. Как утверждают чиновники ОГА, данная комиссия охватит проверкой все органы местного самоуправления, в том числе и Харьковский горсовет. Проверяющие намерены изучить деятельность всех органов управления за последние пять лет, с 2010-го по 2014 год включительно. По итогам проверок, как водится, сделают соответствующие выводы, а материалы передадут в компетентные органы.

Интересны планируемые сроки проверок. Так, на саму проверку такого массива чиновничьих документов отводится всего две недели.

Как правило, в таких случаях виновных заранее назначают. Как будет здесь – увидим в ближайшее время. Интересна в связи с этим следующая информация. По мнению прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, бюджетная сфера и земельные отношения сегодня являются «лидерами» по количеству коррупционных преступлений. «Законодательство в той же земельной сфере нарушается повсеместно. И чаще всего — представителями органов местной власти», - говорит он. По информации того же прокурора, 17 февраля прокуратура Харьковской области зарегистрировала уголовное производство в отношении бывшего руководителя Волчанской райгосадминистрации, а ныне депутата Харьковского облсовета. Будут серьезно «рыть» под харьковского мэра Геннадия Кернеса. По словам прокурора области, масштабной проблемой является незаконный отвод земель Харьковским городским советом в собственность обслуживающим кооперативам. «Они бесплатно получили около тысячи гектаров земли, а потом продавали ее. Подобная схема использовалась горсоветом почти в 200 случаях», - говорит он.

Коррупционерами, скорее всего, окажутся представители власти, связанные с прошлым режимом. Интересным может оказаться в связи с этим следующее – все бывшие главы администраций, которые потеряли свои должности в результате госпереворота, на данный момент являются депутатами Харьковского облсовета. Тогдашний губернатор Михаил Добкин на выборах в местные органы власти в 2010 году поставил перед своими подчиненными четкую задачу – каждый председатель РДА должен стать депутатом облсовета, победив на выборах у себя в районе на одном из мажоритарных округов. Это было условием продолжения работы на данной должности. Кстати, данное обещание Михаил Маркович тогда выполнил – кто не прошел на выборах, были уволены.

С момента госпереворота у новой власти отношения с облсоветом не сложились. Депутаты, к примеру, прошлой осенью отказались подержать программу мер территориальной обороны на 2014-2015 гг., которая предусматривала формирование и содержание подразделений территориальной обороны, выделение и подготовку мест для хранения оружия и боеприпасов, материально-техническое обеспечение мероприятий территориальной обороны. Предлагалось финансирование программы проводить за счет средств областного бюджета. Общие объемы финансирования данной затеи – 8,6 млн. грн. Поддержку проекта программы провалили в основном благодаря позиции Партии регионов, которая пока удерживает позиции в облсовете. А депутат от ее фракции Владимир Алексеев вообще назвал тогда программу «меморандумом войны с Донбассом».

За такие вольности тогдашний губернатор Игорь Балута обратился даже к Верховной раде с просьбой распустить непокорный совет. Но этого так и не произошло. Мало того, после октябрьских выборов в Раду стало понятно, что распускать совет нет смысла – на внеочередных выборах победу все равно одержали бы представители оппозиции.

Новый губернатор Игорь Райнин считается компромиссной фигурой. При этом ему поставлена задача переформатировать политическое поле в Харькове под нынешнего президента. Одна из первых задач в этой части – контролируемое большинство в областном совете. Недавно «Интерфакс-Украина» распространил информацию со ссылкой на свой источник в облсовете, что депутатская группа «Єдність Харківщини», возглавляемая губернатором Игорем Райниным, в ближайшее время в облсовете может получить большинство. «Депутатов, поддерживающих реформы президента, уже около 50. На предстоящей сессии в список группы добавится еще минимум 15 человек. Таким образом, в областном совете постепенно формируется прогубернаторское большинство», – говорилось в сообщении.

Теперь зададимся логическим вопросом: будут ли возбуждаться уголовные дела по факту коррупционных действий против депутатов облсовета (бывших чиновников госадминистраций) в случае их перехода в пропрезидентскую фракцию? Вопрос, как говорится, риторический. Так не из-за этого ли весь сыр-бор с антикоррупционной проверкой?

Похожим методом хотят взять под контроль и Харьковский горсовет. Хотя в целом таких разногласий, как это было с Балутой, у нового губернатора с харьковской городской властью нет.

Сейчас Кернес и Райнин могут быть временными союзниками, так как им обоим необходимо уменьшить, а в перспективе и вообще избавиться от влияния в области главы МВД Арсена Авакова (а следовательно, и его назначенцев). А это приобретает особое значение – ведь Харьковщина не только оппозиционно настроена к нынешней власти, а еще и прифронтовая область, ситуацию в которой постоянно пытаются раскачать с помощью разного рода провокаций. Причем провокации эти зачастую связывают с Аваковым.

Но такая идиллия может продлиться недолго. Всему виной могут оказаться приближающиеся местные выборы. Райнин уже заявил, что он и его команда примут в них активное участие от «Блока Петра Порошенко». Кернес также заявил, что пойдет на выборы. Эксперты высказывают большие сомнения, что он будет выдвигаться от провластной силы (хотя сам он был бы не против, но его попросту не возьмут!).

А тут с 22 февраля в Харькове «начали проводить АТО» после теракта на провластной акции в поддержку «единства Украины».

И в качестве одной из причин этого злодеяния, отмечают эксперты, можно рассматривать именно внутриполитические разборки между правительственной и президентской командами за сферы влияния в области (хотя СБУ в считаные часы отчиталось о поимке подозреваемых, о российском следе и подготовке террористов в Белгороде).

«Начавшаяся АТО» в Харькове может сорвать перемирие между Кернесом и Райниным, что на руку как раз Авакову и его креатурам на руководящих постах в регионе, в первую очередь в силовом блоке. Злые языки стали заявлять о причастности городских чиновников к случившемуся теракту. Область может остаться за командой Авакова-Яценюка. А это, в свою очередь, послужит очередному витку закручивания гаек, репрессий против всех, кто так или иначе настроен здесь против нынешнего проамериканского режима. Но это тема требует отдельного разбора. Сейчас можно только говорить о том, что этот теракт слишком смахивает на очередную провокацию.

В любом случае борьба за власть и за сферы влияния на Харьковщине будет набирать обороты. К местным выборам, возможно, у нового губернатора и получится выстроить в области работающую пропрезидентскую вертикаль, подчинить большинство органов местного самоуправления, но принесет ли это ожидаемые плоды во время голосования? Скорее всего, для избирателей он так и останется чужим. Другое дело, что в условиях «полного расцвета свободы и демократии по-украински» харьковчанам будет проблематично найти в бюллетенях истинных выразителей своих интересов. Хотя, возможно, к осени ситуация кардинально поменяется…

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 2182
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Этимология Руси Крест – древнейший сакральный символ Солнца Особенности Русской улыбки Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники О рунах и тайных знаниях славян