Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Ахиллесова пята России Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковские "новороссы" и "Оплот": партизанщина, провокации и подполье

Харьков – поразительный город. Отсюда родом и "Оплот", многие члены которого сейчас воюют на стороне ополчения в Донбассе, и "Патриот Украины", который в мае стал костяком добровольческого батальона "Азов". Харьков был ареной столкновения радикалов по весне, но сегодня он выглядит, по сути, "однополярным": публичные акции проводят лишь проукраинские организации. Но у украинской власти здесь по-прежнему остаются противники.

Пророссийские организации запрещают

Прокуратура города Харькова подала в суд иски о запрете четырех пророссийских общественных организаций. В их числе – "Оплот", связанная с ним "Всеукраинская федерация боев без правил "Оплот", "Великая Русь" и "Общественное движение "Юго-Восток", сообщил на сессии горсовета 29 октября заместитель прокурора Харькова Александр Бондаренко.



Эти шаги предприняты, объяснил он, чтобы не допустить "проявлений экстремизма и сепаратизма".

Строго говоря, движение "Юго-Восток" было запрещено судом еще в августе, хотя это решение суда первой инстанции общественники и обжалуют.

"Русское" движение в Харькове сегодня находится в глубоком подполье и, судя по всему, единства в нем нет. Например, Юрия Апухтина ("Великая Русь", "Юго-Восток") некоторые комментаторы обвиняют в том, что он "слил" протестные настроения, что организации, связанные с ним, "неэффективны". Противопоставляют их "Оплоту" Евгения Жилина.

Апухтин, который на свободе находится под подпиской о невыезде, заявлял СМИ, что "Юго-Восток" продолжает "координировать действия харьковского сопротивления". Его общественные организации представляют собой "гражданский сектор", если использовать терминологию Евромайдана. Ядром боевого крыла харьковского Антимайдана был именно "Оплот".

Эта общественная организация и одноименный спортклуб, принимали активное участие в противостоянии Евромайдану зимой этого года. Харьковские участники протестов утверждают, что именно представители "Оплота" нападали на них. Рассказывают, что "оплотовцы" ездили в "командировки" и на киевский Евромайдан.

В конце зимы главу организации Евгения Жилина МВД Украины объявило в розыск, и он уехал в Россию. В апреле стали поступать сообщения, что "оплотовцы" воюют на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

У организации было донецкое отделение, его глава Александр Захарченко возглавил подразделение "Оплот" армии ДНР. Затем в начале августа он стал премьер-министром республики, а в конце месяца подписал распоряжение о назначении Жилина старшим советником по экономике "с целью совершенствования экономической деятельности Донецкой народной республики". В августе же появляются фото главы организации с автоматом на фоне сожженного украинского танка, на броне танка ДНР с эмблемой "Оплот-Спецназ"…

Остались ли "оплотовцы" в Харькове?

Жилин утверждает, что да.

Диверсии и зачистка подполья

Харьков живет вроде бы спокойной, размеренной жизнью. Тем не менее, призрак несостоявшейся Харьковской народной республики нет-нет, да и проявится в регионе – то в виде граффити "ХНР", "Харьков – Новороссия", "Хунте – х*й" на стенах, то тревожными новостями о диверсиях.

"Оплот" из Харькова не уходил, хоть многих наших и посадили в тюрьму. Мы начинали с мирных протестов, но благодаря Игорю Стрелкову наша организация стала мощным армейским подразделением", – комментировал Евгений Жилин одному интернет-изданию теракты в сентябре.

Впрочем, прямых заявлений о том, что "Оплот" берет на себя ответственность за эти акции, Жилин не делал. Сами "харьковские партизаны" тоже не светят своих координаторов.

"Наши единомышленники, но на прямой контакт они не идут", – таков их комментарий к слухам о связях с лидером движения "Русский Восток" Антоном Гурьяновым и редактором интернет-издания "Глагол" Константином Долговым, харьковчанами, которые были вынуждены покинуть Украину.

За последние несколько месяцев в Харьковской области совершен ряд диверсий, о них анонимный подпольщик рассказывает московскому изданию "Свободная пресса" (шеф-редактор – небезызвестный Захар Прилепин):

"Вы могли посмотреть наш видеоотчет: как на железнодорожной станции Основа были взорваны цистерны с ракетным топливом. Также была взорвана опора электросети. Обстреляны военкоматы во Фрунзенском и Орджоникидзевском районах Харькова. Еще больше пострадал от взрывов военкомат города Лозовая. На День партизанской славы в воинской части по улице Деревянко в Харькове были взорваны цистерны с топливом… Военнослужащим пора задуматься над тем, куда толкает их эта власть. В Харькове был уничтожен офис одного из пособников хунты, который оказывал помощь нацгвардии и территориальным батальонам. Периодически уничтожаются банкоматы "ПриватБанка", принадлежащего Коломойскому. Была акция на складе ГСМ в Чугуеве".

В свою очередь Служба безопасности Украины только за вторую половину октября ликвидировала несколько ячеек этого подполья в Харькове. 16 октября был задержан бывший командир отдельного специального взвода ВВ МВД Украины, который отвечал за подбор и обучение боевых групп общей численностью около 200 человек. Еще две группы задержали 14-16 и 23 октября: первая планировала подрыв ж/д путей, вторая – взрыв на харьковском пиротехническом заводе. Изъято оружие, взрывчатка, при задержании получил серьезное ранение сотрудник СБУ. Согласно заявлению, эти две группы называли себя "Харьковскими партизанами". 30 октября появилось сообщение о ликвидации подпольной типографии, где печатались листовки с сепаратистскими призывами.

Также в сообщениях СБУ отмечается, что группы действовали под руководством граждан России.

На службе Новороссии

Одним из индикаторов настроений в обществе считается обсуждаемость тем в социальных сетях. В сообществе "Антимайдан Харьков" в Facebook состоят 754 человека, в одноименной группе – 636 участников, в группе "Антимайдан. "Юго-Восток". Харьков" – 240.

"Вконтакте" самая большая харьковская группа этой направленности – "АнтиМайдан – Харьков", в ней 27,6 тысяч человек. Однако жителей Украины среди них – 18 тысяч (более 8 тысяч – россияне), а харьковчан – чуть меньше 11 тыс. Остальные группы сильно уступают ей – в них по 3-6 тысяч участников, но пропорции примерно такие же.

Подобную картину мы наблюдаем и в других крупнейших пророссийских сообществах, всеукраинских. Скажем, в сообществе "Антимайдан" 516 тысяч подписчиков; указали, что они из Украины, меньше половины – 233 тыс., а 251,5 тысячи – россияне. В группе "Республика Новороссия. Антимайдан" – 130,8 тысяч участников, из Украины (включая Луганскую, Донецкую области и Крым) – 40,6 тысяч человек, россиян – почти 82 тысячи. В группе "Новороссия" – 266 тысяч подписчиков, 136 аккаунтов украинские и 115 тысяч российские.

Во многих группах ведется сбор пожертвований для повстанцев Донецкой и Луганской республик – точно так же, как украинские волонтеры собирают деньги для бойцов Нацгвардии и добровольческих батальонов.

"Отчет об очередной закупке ребятам необходимого! Закупили10 броников, 5 касок, 20 разгрузок, 10 полевых аптечек, 10 раций, 10 комплектов формы, амуниции по мелочи. Спасибо всем, кто поддерживает нас! Вы – наш верный тыл. Всем желающим помочь нам в войне с фашизмом обращаться к Руслану (дальше – ссылка на его профиль в соцсети)" – пишут в группе "Партизаны Юго-Востока".

Пытаемся с ним связаться и выяснить, насколько активно участвуют в этом сборе средств харьковчане.

"Есть харьковчане. Но ни при каких обстоятельствах пока не будут выходить в свет", – ответил Руслан.

Молодежное движение "Новые люди" специализируется на гуманитарной помощи мирному населению за линией фронта – в ЛНР и ДНР. Но и они отказались от разговора.

"Мое руководство сказало, с прессой – никаких контактов. Все, что мы хотим рассказать о своей работе, вы можете увидеть в наших фото- и видеоотчетах на странице движения", – отрезал Андрей, телефон которого указан как контактный.

В целом складывается впечатление, что пророссийские силы в Харькове сейчас затаились. Протестов против центральной власти в последнее время не видно. Да, выборы 26 октября на Харьковщине стали триумфом "Оппозиционного блока", который считается преемником Партии регионов (в том числе и по части симпатий к России). Но в этой победе едва ли не ведущую роль сыграли агрессивные акции проукраинских сил, напугавшие многих жителей области. Напоминание об одной из них – разрушенный памятник Ленину на площади Свободы.

Александр Белокобыльский

Просмотров: 5607
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария - предшественница России Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Руский – с двумя «С» неправильно! Куда делись русские имена? "Ты" или "Вы" Эротика-искусство или оружие