Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США требуют у ООН эксклюзивного права вторгаться в чужую страну Мировая экономика на пороге коллапса Ядерный фейерверк США на Украине не потушит даже ЕС Политическое Обозрение - Новости за 26 июня 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковские "новороссы" и "Оплот": партизанщина, провокации и подполье

Харьков – поразительный город. Отсюда родом и "Оплот", многие члены которого сейчас воюют на стороне ополчения в Донбассе, и "Патриот Украины", который в мае стал костяком добровольческого батальона "Азов". Харьков был ареной столкновения радикалов по весне, но сегодня он выглядит, по сути, "однополярным": публичные акции проводят лишь проукраинские организации. Но у украинской власти здесь по-прежнему остаются противники.

Пророссийские организации запрещают

Прокуратура города Харькова подала в суд иски о запрете четырех пророссийских общественных организаций. В их числе – "Оплот", связанная с ним "Всеукраинская федерация боев без правил "Оплот", "Великая Русь" и "Общественное движение "Юго-Восток", сообщил на сессии горсовета 29 октября заместитель прокурора Харькова Александр Бондаренко.



Эти шаги предприняты, объяснил он, чтобы не допустить "проявлений экстремизма и сепаратизма".

Строго говоря, движение "Юго-Восток" было запрещено судом еще в августе, хотя это решение суда первой инстанции общественники и обжалуют.

"Русское" движение в Харькове сегодня находится в глубоком подполье и, судя по всему, единства в нем нет. Например, Юрия Апухтина ("Великая Русь", "Юго-Восток") некоторые комментаторы обвиняют в том, что он "слил" протестные настроения, что организации, связанные с ним, "неэффективны". Противопоставляют их "Оплоту" Евгения Жилина.

Апухтин, который на свободе находится под подпиской о невыезде, заявлял СМИ, что "Юго-Восток" продолжает "координировать действия харьковского сопротивления". Его общественные организации представляют собой "гражданский сектор", если использовать терминологию Евромайдана. Ядром боевого крыла харьковского Антимайдана был именно "Оплот".

Эта общественная организация и одноименный спортклуб, принимали активное участие в противостоянии Евромайдану зимой этого года. Харьковские участники протестов утверждают, что именно представители "Оплота" нападали на них. Рассказывают, что "оплотовцы" ездили в "командировки" и на киевский Евромайдан.

В конце зимы главу организации Евгения Жилина МВД Украины объявило в розыск, и он уехал в Россию. В апреле стали поступать сообщения, что "оплотовцы" воюют на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

У организации было донецкое отделение, его глава Александр Захарченко возглавил подразделение "Оплот" армии ДНР. Затем в начале августа он стал премьер-министром республики, а в конце месяца подписал распоряжение о назначении Жилина старшим советником по экономике "с целью совершенствования экономической деятельности Донецкой народной республики". В августе же появляются фото главы организации с автоматом на фоне сожженного украинского танка, на броне танка ДНР с эмблемой "Оплот-Спецназ"…

Остались ли "оплотовцы" в Харькове?

Жилин утверждает, что да.

Диверсии и зачистка подполья

Харьков живет вроде бы спокойной, размеренной жизнью. Тем не менее, призрак несостоявшейся Харьковской народной республики нет-нет, да и проявится в регионе – то в виде граффити "ХНР", "Харьков – Новороссия", "Хунте – х*й" на стенах, то тревожными новостями о диверсиях.

"Оплот" из Харькова не уходил, хоть многих наших и посадили в тюрьму. Мы начинали с мирных протестов, но благодаря Игорю Стрелкову наша организация стала мощным армейским подразделением", – комментировал Евгений Жилин одному интернет-изданию теракты в сентябре.

Впрочем, прямых заявлений о том, что "Оплот" берет на себя ответственность за эти акции, Жилин не делал. Сами "харьковские партизаны" тоже не светят своих координаторов.

"Наши единомышленники, но на прямой контакт они не идут", – таков их комментарий к слухам о связях с лидером движения "Русский Восток" Антоном Гурьяновым и редактором интернет-издания "Глагол" Константином Долговым, харьковчанами, которые были вынуждены покинуть Украину.

За последние несколько месяцев в Харьковской области совершен ряд диверсий, о них анонимный подпольщик рассказывает московскому изданию "Свободная пресса" (шеф-редактор – небезызвестный Захар Прилепин):

"Вы могли посмотреть наш видеоотчет: как на железнодорожной станции Основа были взорваны цистерны с ракетным топливом. Также была взорвана опора электросети. Обстреляны военкоматы во Фрунзенском и Орджоникидзевском районах Харькова. Еще больше пострадал от взрывов военкомат города Лозовая. На День партизанской славы в воинской части по улице Деревянко в Харькове были взорваны цистерны с топливом… Военнослужащим пора задуматься над тем, куда толкает их эта власть. В Харькове был уничтожен офис одного из пособников хунты, который оказывал помощь нацгвардии и территориальным батальонам. Периодически уничтожаются банкоматы "ПриватБанка", принадлежащего Коломойскому. Была акция на складе ГСМ в Чугуеве".

В свою очередь Служба безопасности Украины только за вторую половину октября ликвидировала несколько ячеек этого подполья в Харькове. 16 октября был задержан бывший командир отдельного специального взвода ВВ МВД Украины, который отвечал за подбор и обучение боевых групп общей численностью около 200 человек. Еще две группы задержали 14-16 и 23 октября: первая планировала подрыв ж/д путей, вторая – взрыв на харьковском пиротехническом заводе. Изъято оружие, взрывчатка, при задержании получил серьезное ранение сотрудник СБУ. Согласно заявлению, эти две группы называли себя "Харьковскими партизанами". 30 октября появилось сообщение о ликвидации подпольной типографии, где печатались листовки с сепаратистскими призывами.

Также в сообщениях СБУ отмечается, что группы действовали под руководством граждан России.

На службе Новороссии

Одним из индикаторов настроений в обществе считается обсуждаемость тем в социальных сетях. В сообществе "Антимайдан Харьков" в Facebook состоят 754 человека, в одноименной группе – 636 участников, в группе "Антимайдан. "Юго-Восток". Харьков" – 240.

"Вконтакте" самая большая харьковская группа этой направленности – "АнтиМайдан – Харьков", в ней 27,6 тысяч человек. Однако жителей Украины среди них – 18 тысяч (более 8 тысяч – россияне), а харьковчан – чуть меньше 11 тыс. Остальные группы сильно уступают ей – в них по 3-6 тысяч участников, но пропорции примерно такие же.

Подобную картину мы наблюдаем и в других крупнейших пророссийских сообществах, всеукраинских. Скажем, в сообществе "Антимайдан" 516 тысяч подписчиков; указали, что они из Украины, меньше половины – 233 тыс., а 251,5 тысячи – россияне. В группе "Республика Новороссия. Антимайдан" – 130,8 тысяч участников, из Украины (включая Луганскую, Донецкую области и Крым) – 40,6 тысяч человек, россиян – почти 82 тысячи. В группе "Новороссия" – 266 тысяч подписчиков, 136 аккаунтов украинские и 115 тысяч российские.

Во многих группах ведется сбор пожертвований для повстанцев Донецкой и Луганской республик – точно так же, как украинские волонтеры собирают деньги для бойцов Нацгвардии и добровольческих батальонов.

"Отчет об очередной закупке ребятам необходимого! Закупили10 броников, 5 касок, 20 разгрузок, 10 полевых аптечек, 10 раций, 10 комплектов формы, амуниции по мелочи. Спасибо всем, кто поддерживает нас! Вы – наш верный тыл. Всем желающим помочь нам в войне с фашизмом обращаться к Руслану (дальше – ссылка на его профиль в соцсети)" – пишут в группе "Партизаны Юго-Востока".

Пытаемся с ним связаться и выяснить, насколько активно участвуют в этом сборе средств харьковчане.

"Есть харьковчане. Но ни при каких обстоятельствах пока не будут выходить в свет", – ответил Руслан.

Молодежное движение "Новые люди" специализируется на гуманитарной помощи мирному населению за линией фронта – в ЛНР и ДНР. Но и они отказались от разговора.

"Мое руководство сказало, с прессой – никаких контактов. Все, что мы хотим рассказать о своей работе, вы можете увидеть в наших фото- и видеоотчетах на странице движения", – отрезал Андрей, телефон которого указан как контактный.

В целом складывается впечатление, что пророссийские силы в Харькове сейчас затаились. Протестов против центральной власти в последнее время не видно. Да, выборы 26 октября на Харьковщине стали триумфом "Оппозиционного блока", который считается преемником Партии регионов (в том числе и по части симпатий к России). Но в этой победе едва ли не ведущую роль сыграли агрессивные акции проукраинских сил, напугавшие многих жителей области. Напоминание об одной из них – разрушенный памятник Ленину на площади Свободы.

Александр Белокобыльский

Просмотров: 5957
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Что такое ведизм? Русская Гиперборея Раскрыта одна из тайн крещенской воды Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Украденные традиции: купание в проруби