Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мат в Алеппо В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковский бизнес уходит в Россию

Многие небольшие предприятия уже перебрались в Белгородскую область.

Харьковский бизнес потихоньку перемещается в Белгородскую область, в более благоприятные инвестиционно-климатические условия. Харьковчане находят здесь новые рабочие места и выстраивают долгосрочную перспективу. Белгородская область, являющаяся лучшим инновационным регионом России, получает возможность прагматично воспользоваться оттоком высококвалифицированных кадров с Востока Украины.

Каждое несчастливое предприятие несчастливо по-своему. А харьковская промышленность преимущественно такова. Потому что была ориентирована на рынок Таможенного Союза…

Об исходе харьковских предприятий и их кадров в более привлекательные регионы РФ и РБ много говорилось на международном инвестиционном форуме «Приграничье-2014», проходившем на нынешней неделе в Белгороде. В это время Украина переваривала информацию о варягах из Литвы, США и Грузии, прошедших кастинг на главные должности в министерствах экономики, финансов и здравоохранения. Новый кабмин уже окрестили ликвидационным правительством. Его деятельность будет направлена на приватизацию промышленного НЗ, ликвидацию высокотехнологического производства, чья продукция не интересует Евросоюз. 3 декабря правительство уже заявило, что намерено до конца года адаптировать 3 тысячи технических стандартов и регламентов к нормам ЕС. Некоторые эксперты уверены, что это добьет остатки украинского производства. В преддверии таких экономических потрясений на форуме «Приграничье» обсуждалось, что и как еще можно спасти...

На сегодня через Белгородскую область прошло более миллиона беженцев из Восточной Украины. Сейчас на Белгородчине находятся около 30 000 вынужденных переселенцев. Местные власти нередко выступают посредниками между беженцами и работодателями. В случае необходимости переселенцев берут на работу практически без документов. Уровень оплаты у крупных работодателей составляет 15000-18000 рублей; предоставляется бесплатное жилье и питание.

Оформлено более 10000 разрешений на работу и патентов. Это рабочие места в строительном секторе, здравоохранении, перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, на станциях техобслуживания, в торговле и услугах. За счет беженцев были закрыты вакансии в сельской медицине. Кроме предоставления работы по специальности, переселенцам помогали решить жилищный вопрос, оформить гражданство по ускоренной процедуре.

На белгородском форуме обсуждались формы приграничного сотрудничества в новых условиях. Как известно, харьковский губернатор Игорь Балута планомерно сворачивал контакты с Белгородской областью, наработанные за многие годы. В августе он распорядился прекратить деятельность комиссии по конкурсному отбору проектов трансграничного сотрудничества при госадминистрации…

В российских приграничных регионах пытаются обернуть ситуацию в свою пользу и при этом помочь специалистам, уезжающим из Украины. Участники форума «Приграничье» отмечали, что если заранее предусмотреть перемещение производств в Белгород, это позволит создать здесь новые рабочие места и сохранить кадровый потенциал. А харьковчанам будет более приемлемо ездить на работу в Белгород или осесть там, чем перебираться в отдаленные российские регионы по программе переселения. Приводился такой пример: белорусы ездили по лагерям беженцев с хорошими предложениями и на сегодня привлекли уже более 26 тысяч высококвалифицированных специалистов — слесарей, фрезеровщиков, крановщиков 5 или 6 разряда — из Луганской и Донецкой областей. В этом же направлении, кстати, интенсивно работает и Европейский Союз, та же Германия, где есть запрос на специалистов 5-6 разрядов…

Председатель правления Ассоциации поставщиков Таможенного Союза Олег Ногинский рассказал на брифинге:

— В Россию уже переместилась одна из кондитерских структур, производитель конфет в Харькове. Перебрались мебельные предприятия, как минимум два, — одно в Белгородскую область, второе в Белоруссию. Сегодня идут переговоры в других компаниях. Я пока не могу озвучивать, какие предприятия уходят. Если кто-нибудь услышит, что завод или фабрика собрались открываться в России, в лучшем случае его просто сожгут. Сегодня любая попытка озвучить сотрудничество с Россией приводит к появлению на предприятии «Правого сектора» (В России эта организация признана экстремистской - ред.). Посмотрите на запорожские предприятия, на николаевские, на Одессу, где реально штурмуют заводы, как только получают информацию, что они работают с Россией.

Украина в связи с подписанием договора об Ассоциации с ЕС, скорее всего потеряет всё высокотехнологическое производство. Сегодня «Южмаш» уже продает стратегические запасы сырья. Практически остановлены завод «Мотор Сич» в Запорожье, АНТК имени Антонова в Киеве. Россия, если примет соответствующую программу, может воспользоваться ситуацией.

По Харьковской области официальные данные таковы (без качественного состава): товаропоток уменьшился на 70%. Львиную долю экспорта из Харькова составляла продукция двойного назначения и ВПК. Она была остановлена по требованию самой Украины. Объяснить это ничем разумным невозможно. Тем более поставки данного направления ВПК никоим образом не касались внутренней оборонной позиции России, они касались в первую очередь экспортных контрактов.

Приостановлено сотрудничество (по крайней мере, новые контракты не заключались) по «Электротяжмашу» и по «Турбоатому». Непонятна ситуация по контрактам ФЭДа, по авиапрому. Процесс замер. Но это украинские производители могут по команде остановиться. А российские будут искать заместительные мощности. Те же белорусы с удовольствием занимаются заполнением данной ниши. Украина не понимает одного: нельзя уйти с рынка, а вернувшись, занять ту же нишу.

Обратите внимание и на такой момент: Украине открыли европейский рынок только для сырья. Всё, что касается высокотехнологических производств, - ни одно предприятие не получило доступа. Поэтому Украине уготовлена классическая роль колонии, когда она экспортирует сырье и покупает готовую продукцию.

Президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский сегодня занимается проблемами беженцев. В том числе помогает трудоустроиться на Белгородчине своим землякам из Харькова. Он прокомментировал «Свободной прессе» нынешнее состояние харьковской промышленности и перспективы ее перемещения в российские регионы:

— Украинское правительство вместо того, чтоб работать над реформированием промышленности, модернизацией, привлечением инвестиций, о чем они так любят рассказывать, идет по линии наименьшего сопротивления. Банально выставили на продажу по программе приватизации всё, что до этого берегли предыдущие правительства: так называемую «группу А», все объекты стратегического назначения, которые не подлежали приватизации. В Харькове это государственное предприятие ФЭД, «Электротяжмаш», отдельные энергогенерирующие предприятия, «Турбоатом», завод имени Малышева. Настолько им был важен объемный список, что они включили в него даже предприятия, находящиеся в Крыму и на территории ЛНР и ДНР! Они рассчитывали выручить на этом более 30 млрд долларов.

«СП»: — Но какова реальная ситуация на тех же харьковских предприятиях, которые собирались выставить на продажу?

— Основные фонды изношены более чем на 70%. Технологии безумно устарели. Часть предприятий просто утратили способность крупносерийного производства. Соответственно никакой здравомыслящий инвестор не спешит приобретать такой неликвид за ту сумму, которую хотят получить украинские власти. Правительство тоже это понимает. Сейчас мы видим банальные рейдерские захваты предприятий, как в случае с госпредприятием ГП «Антонов» (ранее АНТК им. Антонова) в Киеве.

В Харькове мы наблюдаем смену руководителей на ряде стратегических предприятий. Например, на ГП ФЭД, которое является одним из флагманов в своей отрасли, и пока еще остается на плаву. Предприятие занимается производством сложной авиационной гидравлики. Инициатором смены его руководителя стал Укроборонпром. Теперь будущее ФЭДа туманно. Ведь мы уже видел работу «профессионалов» от нынешней власти на примере Харьковского авиазавода. Я прекрасно помню времена губернатора Авакова, когда там работал директор Науменко, который специально загонял предприятие в долги, чтоб потом, обанкротив его, получить доступ к хорошим земельным участкам в центре Харькова.

Такой же я вижу и сегодняшнюю ситуацию: ничего нового не придумано — используются старые схемы. Загоняют предприятие в долг, банкротят его, распродают. И команда «эффективных менеджеров» снимает с него всю пенку, а предприятие просто уничтожается.

Другой печальный пример — «Поршень», завод, который выпускал продукцию, ориентированную на рынок стран Таможенного Союза. Сегодня, не имея других рынков сбыта, предприятие вынуждено свернуть свою деятельность. Я думаю, оно не первое и не последнее. Развален завод «Гидропривод». Та же самая ситуация с Харьковским тракторным, который сейчас функционирует в основном за счет обслуживания уже проданной техники и мелкосерийного производства. За прошлый год государство купило у ХТЗ аж три трактора!

«СП»: — Белгород и другие приграничные регионы России могут стать спасением для харьковских предприятий?

— Бизнес ищет, где лучше. А не секрет, что ему лучше на рынках Таможенного Союза. С учетом ввода торговых санкций против РФ, актуальной стала программа импортозамещения. Украинские предприятия являются частью производственной технологической цепи крупных российских концернов. Вполне логичным будет выход данных предприятий на территорию Российской Федерации. Другое дело, какие условия им готовы предложить там. Поскольку при переводе производства приходится выполнять большой объем работы, это очень громоздкая процедура. Мелкий и средний бизнес, более маневренные в принятии решений, они сориентировались быстрее и перебрались в Россию.

Что касается крупных предприятий, то Харьков и Белгород — очень разные отраслевые промышленные центры. Харьков — это тяжелое машиностроение, Белгородская область — прежде всего аграрный сектор, переработка продуктов питания и т. п. Поэтому, конечно, найти работу фрезеровщику высокого разряда здесь гораздо сложнее, чем в Харькове. Воронежская, Липецкая области более подходят по трудовым характеристикам. Они же более благоприятны для инженеров и других специалистов, чья профессия связана с тяжелой промышленностью.
Приведу пример Белоруссии. На «Лидсельмаше» готовы принять на работу от 300 до 500 человек, сварщиков высоких разрядов, станочников из Украины. Заработная плата от 900 долларов в месяц, плюс соцпакет, общежитие и т. д. Хотелось бы таких же шагов ожидать и от российских предприятий.

Просмотров: 2869
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Маленькая подлая Европа Русский язык будит генетику Славянские татуировки Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Русская Гиперборея Как русских превращали в украинцев