Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заслон от заробитчан ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковский губернатор пугает Россию «трехлинейкой»

А его команда готовится «пилить» миллиард под лозунгом «Все для фронта - все для победы»

Харьковский губернатор Игорь Райнин заявляет о необходимости создания трех линий обороны на границе с Россией. И ведет усиленную пиар-кампанию этой «защитной деятельности».

Об оборонительной «трехлинейке», которая должна отпугнуть агрессора (ну, или каких-нибудь туристов, на худой конец), Райнин подробно рассказал в воскресном интервью, опубликованном на сайте телеканала «24». Незадолго до этого, 16 апреля, тема обсуждалась на совещании по вопросам территориальной обороны, которое губернатор проводил в облгосадминистрации. Там присутствовал и советник премьер-министра Александр Малин. Тогда же Райнин проинспектировал строительство взводного опорного пункта (с сооружениями для бронетехники и бомбоубежищами) на Белгородском шоссе. Отметился фанфаронскими заявлениями: «Харьковщина — это крепкий орешек, шансов у врага нет. А будут стрелять из «Града» — пусть попробуют, посмотрим: есть и другие секреты у нас». А в начале апреля губернатор Райнин поведал о своей деятельности по «обороне Харькова» в интервью одному из основных украинских информагентств (УНИАН). Например, сообщил, что возведение оборонительных сооружений на въезде в Харьков — это исключительно его инициатива: «Здесь нет никаких нарушений с юридической точки зрения, эти решения я принял самостоятельно. Тем более, что бюджетных средств не требуется. Мы обратились к предприятиям, которые достаточно патриотично настроены и поддерживают проект…».

Такая информационная активность губернатора легко объясняется ценой вопроса. Харьковская область будет строить в Донбассе, на территории, граничащей с военными действиями, 31 взводно-опорный пункт. На это заложены бюджетные средства. Согласно постановлению кабмина, на 300 инженерных объектов вдоль линии разграничения должно быть выделено около 900 миллионов гривен.

Ну и, конечно, многообещающим в финансовом плане представляется пресловутый правительственный проект «Стена», который составит первую линию обороны. На сегодня на украинско-российской границе вырыто более 137 км противотанковых рвов и возведено более 86 км инженерных заграждений. Согласно предыдущей смете, кабмин намеревался вбухать в «Стену» 8 миллиардов гривен за три года. Но пришлось умерить аппетит. В новой редакции проекта сумму уменьшили почти вдвое, отказавшись от идеи сплошного «забора» вдоль линии украинско-российской границы. Такой «забор» будет возводиться только на пограничных пунктах пропуска. Губернатор Райнин заявляет, что строительство «Стены» возобновят после 10 мая.

Харьковчане мрачно шутят, что власть помешалась на сериале «Игра престолов», а правительство заигралось в «Стену». Мало кто сомневается, что это проект для освоения и отмывания бюджетных средств. Даже если он уже переименован в «Европейский вал»...

Еще пять месяцев назад первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская говорила на пресс-конференции о «Стене», любимом детище премьер-министра Яценюка: «Это полный абсурд и закапывание денег… Когда впервые одно из высших должностных лиц Украины заявило, что нам нужна эта стена, я помню, была в СМИ реакция Германии. Там говорилось, что Германия пережила трагедию разграничения народа, и стена была моральным фактором, давящим на народ, раздражающим народ. И удивительно, что на Украине идут по этому пути. Человек в Германии понимал, что эта стена разделит братские народы. Как бы ни смеялись над этим определением, — у нас действительно общие корни, у нас действительно общие истоки, мы действительно единый народ, который находится в разных государствах.

Физически невозможно возвести какой-то объект, который нельзя было бы преодолеть. Зачем эта бредовая идея реализуется, зачем на нее тратятся деньги? Это бессмысленное решение. К тому же оно не стыкуется с сегодняшними политическими реалиями, связанными с тем, что на земле нет реальной границы, которая утверждена какими-то документами. И с технической точки зрения идея абсурдна».

Вторая линия «харьковской обороны» закреплена за подразделениями ВСУ. Третьей линией должно стать фортификационное сооружение «форт Солнечный» на пересечении Харьковской окружной дороги и Белгородского шоссе. Губернатор обещает, что это строительство будет завершено к 25 апреля. 

Активного изображения патриотического подъема Райнин требует и от своих подчиненных. В апреле в интернете появилась копия красноречивого документа, подписанного губернатором. Это его распоряжение руководителям структурных подразделений облгосадминистрации, руководителям структурных подразделений аппарата облгосадминистрации: «В связи с намеченным на 1 мая двукратным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Харьковской области указываю на необходимость проведения в г. Харькове, а также районных центрах информационно-пропагандистской кампании «Всё для фронта — всё для победы». Департаменту оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами в срок до 1 апреля разработать символику и варианты патриотической атрибутики кампании. Руководителям ведомств провести разъяснительную работу среди подчиненных относительно временности указанного повышения и необходимости демонстрирования высокого морального духа и патриотического отношения к социальным трудностям в условиях внешней агрессии».

В унисон с заявлениями губернатора Райнина об укреплении боеготовности министр социальной политики Украины Павел Розенко распинается о другом: «Украина в стадии войны, люди в депрессивном состоянии. Мы просто не имеем возможности повышать пенсии, ведь на оборону страны тратится рекордная сумма — 90 миллиардов гривен… Бюджетом запланировано на выплаты пенсий лишь 80 миллиардов гривен. Этого достаточно только для того, чтобы вовремя делать выплаты людям, а не увеличивать их. У нас есть непредвиденные расходы — социальное обеспечение переселенцев. Государство выделило 4 миллиарда. Если условно посчитать, то этих средств хватило бы на увеличение пенсий каждому пенсионеру на 50-70 гривен. Но мы должны позаботиться о незащищенных гражданах». Как видим, министр сетует на то, что 4 миллиарда гривен, выделенных переселенцам, не удалось пустить на повышение пенсий. При этом ни словом не обмолвился о такой же сумме, заложенной в строительство забора, на фоне которого любит позировать премьер-министр Яценюк.

Председатель правления Ассоциации поставщиков Таможенного Союза Олег Ногинский прокомментировал ситуацию «Свободной прессе»:

— Почему в Харьковской области, при падении ВВП Украины на 25%, спаде промышленного производства почти на 40%, самым «актуальным» проектом вдруг стало построение «защитных» (в кавычках, потому что, по признанию всех военных экспертов, в случае полноценного военного конфликта они никого не остановят и даже не задержат) сооружений. Ответ прост. Что входит в обязанности губернатора? Он должен заниматься развитием региона, строительством социально значимых объектов — денег в бюджете нет. Он должен озаботиться повышением степени социальной защиты, — но это противоречит требованиям МВФ. Он должен заниматься развитием промышленности — при полном отсутствии опыта работы в данном направлении, при ориентированности предприятий Харьковской области на закрывающийся рынок ТС, да еще и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. А оно, как известно, направлено на уничтожение промышленности Украины. В итоге единственное, что ему остается, — это дешевый пиар, рассчитанный на «красивое лицо» перед Киевом и отвлечение местных жителей от реальных проблем региона.

Харьков

Андрей Дмитриев

Просмотров: 1105
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия — родина чая Долина царей пирамиды в центре России Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Высказывания Отто Фон Бисмарка о России 25 вещей, которые есть только в России! Степан Разин - восстание или война с захватчиками