Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Ахиллесова пята России Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Харьковский вызов

Было вполне логично предположить, что, начавшись вполне прилично, день завершится отвратительно.

Очередной харьковский понедельник, который начинался не в субботу, но в воскресенье (что тоже символично), был богат событиями. Утром центральная площадь характеризовалась парой-тройкой тысяч людей под ОГА, контролируемой активистами различных групп Антимайдана, заметным количеством милиционеров и пятью-шестью сотнями «евромайдановцев», отделённых от ОГА проезжей частью (Сумской) и кордоном милиции. После уже вполне привычной провокации (на вид – со стороны «евромайдановцев», на деле – кто его знает) антимайдановские активисты (те, которые самые активные) сделали пребывание «евромайдановцев» на площади максимально некомфортным. Вследствие чего «евромайдановцы» были вынуждены покинуть площадь. Поспешно ретироваться с некоторыми потерями.

Забавный эпизод. В какой-то момент в толпе стоящих под ОГА кто-то издевательски выкрикнул в адрес «евромайдановцев»: «Хто нэ скачэ, той москаль!» Стоящие рядом стали показывать: давайте, мол, скачите! Через секунду уже прозвучало и в мегафон: «Публика, которая стоит через дорогу – а ну-ка, давайте, прыг-скок, прыг-скок!» И тут мы, говоря откровенно, просто онемели, потому что «евромайдан»… начал прыгать. Не один, не два человека – где-то половина толпы. От такого наглядного бабуинства мы с полминуты не могли в себя прийти, и только потом грянул хохот.

Ну, а потом «евромайдан» разогнали. Разогнали его и второй раз, ближе к вечеру. Но это уже был совсем другой «евромайдан»: тут уже, помимо классических для «евромайдана» экзальтированных женщин с маленькими детьми, была организованная группа (я увидел там человека три из харьковского «Патриота Украины», поэтому нетрудно предположить что это была за группа), которая скандировала куда более показательные, нежели украинский гимн: «Слава Украине! – Героям слава!», «Слава нации, смерть врагам!», «Украйина понад усэ!». Тут, сами понимаете, можно было без зазрения совести сносить эту мразь, но они облегчили задачу: стали швырять петарды и взрывпакеты из-за милицейских спин, и милиция не выдержала. В общем, в результате этот «евромайдан» милиция загнала в сад Шевченко и к главному корпусу университета; далее они, хм, рассеялись.

Потом было то, о чём сообщалось в новостях на нашем сайте – ультиматум активистов облсовету, от которого требовалось объявление референдума (почитайте вопросы референдума: если хоть одна сволочь назовёт это сепаратизмом, то распишется, вдобавок к сволочизму, ещё и в идиотизме); создание (после невыполнения ультиматума) Харьковской народной республики. Дальше всё было тихо. Прилично. Никаких разбитых стёкол, никаких сорванных дверей, никаких костров. Пока не начался первый провокационный штурм.

Это даже не штурм был, а панический хаос: откуда-то пошла информация, что оставшаяся внутри ОГА милиция – полтавская; их отказ уйти из здания вывел из себя наиболее боевую часть активистов (или же провокаторов, как утверждают многие присутствовавшие при этом)… всё произошло очень быстро: с верхних этажей (там, где и оставалась то ли полтавская милиция, то ли харьковские внутренние войска) полетели светошумовые гранаты; кто-то закричал, что здание «зачищают»; харьковские милиционеры уверяли, что внутри сидят вв-шники; активисты из здания сообщали, что их штурмуют свои же (то ли по ошибке, то ли не такие уж и свои); пошла слезогонка, зажгли покрышки (тоже неизвестно, кто именно зажёг); газ вынудил людей на первом этаже разбивать окна; дым от покрышек немедленно закоптил всё здание; пролетели два или три коктейля Молотова; приехавших пожарных почему-то не пускали к зданию…

За десять-пятнадцать минут пейзаж стал напоминать киевский. Создавалось впечатление, что этого и добивались те, кто спровоцировал неразбериху, принятую за штурм, а на деле оказавшуюся лишь дезориентирующей подготовкой к штурму. Картинка «смотрите, они такие же, как те, против которых якобы выступают» разительно контрастировала с предыдущим обликом харьковского восстания.

Огонь всё-таки потушили; взрывы прекратились. Вопреки куче сообщений о том, что ОГА зачистили, она осталась под контролем сопротивления. И оставалась вплоть до утра: где-то спустя полчаса после того, как большинство активистов покинули здание ОГА (распылились по городу, по другим точкам, и в этом, наверное, была ошибка: действовать нужно было быстро, но сил было недостаточно), а в здании оставалось меньше сотни человек, начался настоящий штурм. Судя по всему, штурмовала Нацгвардия – без опознавательных знаков, с «калашами»; если бы это был просто «Правый сектор», уверен, были бы десятки не задержанных, а трупов. А так были задержанные. То, что среди них много раненых (причём ещё после первого, ночного, подготовительного штурма), это, естественно, мало кого волнует из организаторов «операции», ведь в прессе напишут «задержанные», и всё. «Задержанных» увезли, то ли в харьковские РОВД, то ли сразу в Киев, проследить все машины не удалось.

«Сменная власть» попыталась показать, что она вовсе не такая тряпичная, как Янукович. Для оправдательно-мотивационного плезиру вполне цивилизованному (об избиении «мирных евромайдановцев» не надо, ладно? я видел этих «мирных» своими глазами, и первый раз в жизни наблюдал то, о чём раньше только читал: группа ублюдков с битами и травматом выскакивает из толпы невооружённых, преимущественно – женщин, атакует авангард противников и милицейское оцепление, и не просто отступает, а моментально уходит в центр толпы, прячась за гражданских, которые «неожиданно» принимают на себя ответный удар), аккуратному (ни одного битого стекла до ночных событий) протесту придали «киевский лоск» с резиновым дымом и развороченным взрывами зданием, и зачистили. Зачистили если и не максимально жёстко, то максимально несимметрично.

Потому, что бабуинам – можно, а людям – нельзя. Потому, что «Украина понад усэ». Потому, что «Единая страна». Потому, что «хто нэ скачэ», и так далее. Я не удержусь и напишу ещё пару слов. То, что произошло, результат некоторой эйфории и упомянутой избыточной цивилизованности. В первую очередь. Не советовал бы ни Авакову, ни всем этим нацгвардиям-правосекам и прочим воспринимать это как свою победу. Писать сопротивлению о недопустимости уныния не буду, никто там не унывает.

Сейчас под ОГА стоит милиция, собирается народ. Ничего ещё не закончено.

Просмотров: 1364
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Евреи украли Звезду Давида у славян Аланы, готы-гунны и русы Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Кто придумал украинский язык