Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Террор вернулся к укрогенералам Киев вразвес и на вынос Президент, который всем надоел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хайль рідна кошара! Перемога!

Опубликованы данные украинского Госстата о положении дел в производственной сфере: «зато пива стало больше…»

Чем ближе зима, тем активнее на Украине всплывает экономическая тема. Если в течение первого полугодия (после совершения антиконституционного переворота) присутствия киевской хунты во власти стране ещё можно было держаться на резервах и на имеющихся контрактах (и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в энергетике, и в банковском секторе), то теперь ситуация для «верховных» укроправителей серьёзно усложняется. Резервы истощены, кредиты разворованы, проедены и отстреляны на юго-востоке, а ничего своего хунта за время пребывания у власти так и не смогла предложить. Самое удивительное, что и предложений-то по большому счёту никаких не было. Вместо попыток выправить сложнейшее экономическое положение продолжали горланить «Слава Украине!», считая, что чем громче кричать, тем ярче и счастливее станет жизнь в государстве. Ярче точно стала — зажгли по полной программе.

А вот счастливее не получилось… 

Что можно занести Украине в актив, так это, пожалуй, то, что пыл революционного романтизма стал иссякать не только у наиболее активных рядовых майданофилов, но и у некоторых представителей политического и экономического сектора, с новой олигархической властью связавшихся. Если ещё пару-тройку месяцев назад сложно было представить, что какое-либо украинское государственное ведомство поделится с широкой общественностью объективной информацией о положении дел в стране, то сегодня такая информация всё чаще выходит из-за майданно-псевдопатриотических нагромождений в стиле «Украина по над усе!»
На днях весьма информативный отчёт представил «Держстат Украины» (служба государственной статистики). Отчёт касается проявившей себя динамики в сфере производства промышленной продукции в «незалежной» с января по июль 2014 года. Отчёт начинается сообщением о том, что он не учитывает производства (цитата) «во временно оккупированном Крыму и городе Севастополе», и эти слова, пожалуй, единственный «мармелад» для украинской власти, присутствующий в представленном материале.

Чтобы сформировать картину, которая характеризует состояние дел в украинской промышленности, стоит рассмотреть сведения от Госстата («Держстата») Украины подробнее.

Производство угля на Украине сократилось с январских 5037 тысяч тонн до июльских (конечный месяц, данные по которому представлены официальным органом изучения статистических показателей «незалежной») 3876 тысяч тонн. Падение – более 23%.

Это привело к тому, что Яценюк договорился о поставках угля на Украину из ЮАР, а Ахметов через свой энергохолдинг ДТЭК заключается договор о поставках 600 тыс. угля из России. Если бы ещё год назад украинским шахтёрам кто-то заявил, что страна начнёт активно завозить каменный уголь из-за рубежа (в т.ч. из Африки), то шахтёры такому человеку набили бы, простите, морду и завязали на его голове подштанники за идиотские прогнозы. Но на Украине, как оказалось, и невозможное становится возможным – правда, пока чаще со знаком «минус».

Производство бензина снизилось с 130 тысяч тонн в январе до 45,5 в июле – на 65%. Производство дизельного топлива и мазута рухнуло на 57 и 55 процентов соответственно.

Производство чугуна упало на 4%, полупроводниковых приборов – на 60%. Если в январе украинский автопром собрал 3200 легковых автомобилей, то в июле – меньше 300 (минус 90%).

Производство такой сельскохозяйственной техники как сеялки сократилось почти на 12,8%. Производство удобрений (нитрат аммония) за исключением малых «порций», которые применяются в домашнем хозяйстве, упало и вовсе до нуля. А для чего Украине что-то сеять и удобрять – ведь она скоро окончательно ассоциируется с Европейским союзом, Брюссель непременно позаботится…

Производство электрической энергии на Украине за 7 месяцев текущего года сократилось на 19,9%, причём наибольшее падение производства зафиксировано на ГЭС и АЭС. Это притом, что уровень потребления электроэнергией только растёт в связи с тем, что правительство Яценюка продолжает ломать комедию с ценой на газ. Цена российского газа Яценюка, видите ли, не устраивает. Зато устраивает реверс из Европы (Словакии, Польши, Венгрии). Сообразив, что некоторые компании ЕС, которые не связаны с «Газпромом», на российском газе пытаются сделать большой бизнес, «Газпром» немного (совсем немного: процентов на 20%, не больше…) закрутил вентиль для Польши. Через мгновения после этого Польша объявила, что придётся ей отказаться от реверса газа на Украину… Если ситуация с отсутствием договорённостей по газу, сокращением уровня производства нефтепродуктов и электрической энергии сохранится, то энергетическую отрасль страны уже в первые заморозки ожидают серьёзные потрясения. Не получится ли так, что Яценюку придётся ещё и электроэнергию закупать за пределами Украины (да хоть из ЮАР пусть провода тянет…)?

Сократилось производство лекарственных препаратов в среднем на 15%, снизился уровень производства сыров. Пошло в минус производство мяса птицы (замороженного) – падение более чем в три раза. Сократились объёмы производства тканей.

Но Украине, по представленным «Держстатом» данным, всё же есть чем гордиться. Например, вырос уровень производства сигарет, пива и коньячных напитков. Видимо, это неплохой вариант компенсировать падение производства в энергетике, металлургии, сельском хозяйстве и других важнейших секторах экономики. Будет народ пить и курить – глядишь, не обратит внимание на экономические провалы яценюковских экономических гениев…

Ну, и есть устойчивый рост производства грузовиков, трикотажных костюмов и бетонных блоков.

В этой связи можно обозначить то, как видит киевское правительство наиболее продвинутого украинца, поддерживающего исключительно местного производителя и курс на евроинтеграцию: это человек с сигаретой во рту и бутылкой пива в руке, одетый в трикотажный костюм, сидящий на бетонных блоках, которые грузовик везёт для укрепления границы с «ненавистной» Россией…

Алексей Володин

Просмотров: 3260
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Как наши предки пережили Апокалипсис? Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Что такое одолень-трава? Запрещенная победа Русская нелюбовь к улыбке