Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

России объявили экономическую войну на полное уничтожение Из-за вируса Petya Чернобыльская АЭС мониторит ситуацию в ручном режиме Как Галичина навязывает украинцам свои праздники, историю и мову СБУ начала взрывать командиров тайных карателей
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хель - повелительница мира мёртвых

Хель (др.-сканд. Hel) — в германо-скандинавской мифологии повелительница мира мёртвых (Хельхейма). Ее имя близко к значению "укрывательница". Считалось, что ее царство находится на севере. В скандинавской мифологии хозяйка подземного царства мертвых Нифльхель, одно из трех чудовищ, порожденных великаншей Ангрбодой от бога Локи.

Современные язычники представляют Хель и Смерть как часть вечного цикла жизни и смерти, смерти и перерождения. Представления о Хель в Скандинавии родственны тем, что существуют в славянских странах - о Белой Девке, предвещающей смерти, разруху, войну и несчастья. Это явление смерти в образе высокой женщины в белом.

Скандинавская богиня имеет двойную внешность: иногда она наполовину иссяня-черная, наполовину белая, а иногда наполовину живая, наполовину мертвец. Половины эти соответствуют стороне правой и левой. Именно свирепая Хель и ее владения были заимствованы христианами для обозначения ада. Вечный холод, болезни и голод мира Нифльхель находились в разительном контрасте с времяпрепровождением павших воинов эйнхериев, пирующих в Вальхалле. Подданные Хель бессловесно служили своей полуразложившейся повелительнице с головой и телом живой женщины и одновременно с кожей и ногами трупа.
Трон ужасной Хель назывался Одром болезни, а ее подданными становились "все, кто умер от хворей и старости", а также бесславно погиб в бою. 

Просмотров: 3681
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лада - славянская богиня любви и красоты Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Русский язык в современном мире Скифия становится Россией Руский – с двумя «С» неправильно! Куда делись русские имена?