Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия начала мстить Трампу и Мэй Как Порошенко по Злочевскому вопрос решал. Текст разговора президента с нардепом Онищенко США ударили Россию по Армении Запад нашел способ свержения «режима» в России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Херсонес – "Русская Троя"

Ученые из Москвы и Крыма рассказывают "Голосу России" о работе по изучению и сохранению древнейшего античного города на территории России - Херсонеса Таврического

Херсонес, Сарсона, Корсунь… Первые упоминания об этом городе относятся к 4-му веку до н.э.

Древнегреческий полис, а затем – с 5-го по 14-ый века – византийская колония, Херсонес дорог сердцу каждого православного человека: согласно русским летописям, именно здесь в 988 году киевский князь Владимир принял крещение.

Регулярные раскопки городища, поиски христианских храмов в Херсонесе начались в 1827 году по приказу Главнокомандующего российским Черноморским флотом адмирала А.С.Грейга. Херсонесский музей – ныне Национальный заповедник "Херсонес Таврический" – намного моложе: он возник в 1892 году.

В июне 2013 года Херсонес был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Досье "Древний город Херсонес Таврический и его окрестности" для номинации в список было подготовлено под руководством заместителя директора заповедника по научно-реставрационной работе, кандидата исторических наук, археолога-византиста Ларисы Сериковой. Она ответила на вопросы корреспондента "Голоса России":

- Лариса Васильевна, Ваша научная биография началась в Херсонесе?

-Кандидатскую диссертацию я защищала в Москве, в Институте археологии РАН в 1997 году. Тема у меня была "Керамическое производство и импорт в Херсонесе в 9-м веке". А в заповеднике я работаю всю свою жизнь, и для меня это не просто место работы.

- После включения Херсонеса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО работы прибавилось?

- Херсонес – это памятник античной и византийской культуры. Естественно, по этим двум направлениям ведутся наши научные исследования в области археологии. После того, как Херсонес был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, у нас прибавился большой пласт работы – мы теперь должны особо плотно заниматься вопросами сохранения памятников. Понятно, что это всегда было на повестке дня, но сейчас наша задача – не просто сохранять памятник, а сохранять по тем жестким правилам, которые существуют в мире в области охраны культурного наследия.

Это направление очень важное, особенно если учесть, что Херсонес находится в городской черте, а Севастополь постоянно растет. К тому же Херсонес – это не только территория города, но и его земледельческая округа ("хора"). Ведь именно благодаря наличию в Херсонесе хорошо сохранившейся хоры мы и попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это очень сложная работа, и сейчас мы сконцентрированы именно на этом. А традиционные наши исследования тоже ведутся: и античный и византийский период исследуются, работают наши экспедиции, в которые входят сотрудники музея, есть у нас и международные совместные.

Традиционно российская археология всегда была представлена в Херсонесе. Государственный Эрмитаж работает у нас в крепости Чембало в Балаклаве (она тоже входит в структуру заповедника). Мне бы хотелось, чтобы вернулась экспедиция Института археологии РАН, которая работала на хоре Херсонеса. В свое время И.Т.Кругликова, крупнейший российский античник, (прим. ред. – доктор исторических наук, выдающийся специалист по античной археологии Северного Причерноморья, автор более 150 публикаций, умерла в 2008 году) очень много сделала в этом направлении. Ведь Херсонес - это "русская Троя", как его иногда называют. Хотелось, чтобы кто-то продолжил ту работу, которая велась в 90-е годы.

- Штат сотрудников сегодня в заповеднике большой?

- 200 человек, хотя на 500 га территории это немного. Нам не хватает технического персонала, охраны, рабочих.

- В заповеднике ведется огромная научная работа. Успехи есть?

- Сейчас мы можем говорить о том, что Херсонес исследуется лучше, чем это было, скажем, 20 лет назад, потому что изменилась методика. Точные науки стали привлекаться. Мы активно развиваем междисциплинарные направления. В 2012 году мы создали два новых направления исследований в Херсонесе. Это отдел биоархеологических исследований, который занимается исследованиями в области палеозоологии, антропологии, палеоботаники – у нас материала много. Кроме того, у нас создан отдел подводной археологии, потому что Херсонес – это и часть подводного наследия.

Часть древнего города уже много веков скрывает море. Изучением подводного наследия Херсонеса сотрудники заповедника занимаются совместно с московскими учеными – сотрудниками Института востоковедения РАН.

У нашего Института подписан договор о научном сотрудничестве с Национальным заповедником "Херсонес Таврический". С ними мы сотрудничаем уже более 10 лет", – сказал в беседе с корреспондентом "Голоса России" руководитель подводной археологической экспедиции, кандидат исторических наук Виктор Лебединский:

- Непосредственно изучением береговой линии мы занимаемся последние 2-3 года. На некоторых планах конца 19-го - начала 20-го века отмечена береговая линия. Эти планы составлялись русскими инженерами, в том числе и военными, а, они, как правило, составляли карты и схемы очень скрупулезно.

Мы попытались эти планы и схемы наложить на современные карты и измерить то, что осталось от берега и что ушло под воду, ведь берег постоянно подмывается и обваливается. Мы выбрали опорные точки по северной и восточной стороне Херсонеса, провели замеры, наложили их на современные карты. Оказалось, что в среднем за 100 лет морем было поглощено 2,5 метра береговой линии. Мы получили величину в динамике: за тысячу лет утрата составляет порядка 25 метров. За 2 тысячи – 50 метров. А с момента появления здесь греков и строительства Херсонеса – порядка 70 метров.

- Получается, что сегодня мы видим лишь малую часть Херсонеса?

- Я бы так не сказал. Мы можем говорить о том, что утрачено порядка 6-7 гектаров, а площадь современного города составляет порядка 30-ти гектаров. То есть, утрачена приблизительно четвертая часть. К сожалению, то, что ушло под воду, мы изучить не можем. Берег упал, разрушился, и весь культурный слой перемешался. Тут может идти речь только о каком-то подъемном материале – бусы, фрагменты керамики.

Но важно то, что после произведенных нами расчетов мы представляем изменения реальных размеров города на протяжении его истории. Мы можем реконструировать кварталы, которые могли располагаться на этой территории и были уничтожены морем. Кроме этого, встает вопрос об охране памятников. Ведь через сто лет территория заповедника станет еще на 2,5 метра меньше. Поэтому нужно уже сейчас ставить вопрос о берегоукрепляющих сооружениях. Это очень актуально для Херсонеса. Нужно если не весь берег укреплять, то, может быть, сделать, как в районе Сочи, Адлера, волноломы, чтобы сохранить береговую линию.
"Херсонес – это главное место в мире", – говорила Анна Ахматова. Многие и сегодня готовы подписаться под ее словами.

Ольга Семина

Просмотров: 2526
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Великая Тартария или как фальсифицируется история Снимая маски с монголо-татар… Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян?