Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 12 ноября 2019 (7528) Сбежавшие в Лондон русские олигархи объявлены врагами Британии Европа начала подбирать место России на мировой арене Как при Зеленском власть собирается контролировать свободу слова
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хитрая игра батьки: Лукашенко опять заблудился между Россией и Европой

На фоне грозных событий в Сирии, продолжения политических интриг в США и феноменальных выкрутасов Украины в Минске по поводу «формулы Штайнмаера», практически незамеченным осталось совсем другое мероприятие, также проходившее в столице Белоруссии и имеющее к России даже большее отношение, чем вялотекущие переговоры по Донбассу – столь же длительные, сколь и бесполезные.

Речь о состоявшейся там весьма представительной международной конференции, преследовавшей, исходя из названия, исключительно благие цели, но, по сути, превратившейся в очередной «фестиваль русофобии». А уж выступление на нем белорусского лидера заставляет крепко задуматься – а не заблудился ли окончательно Александр Григорьевич в своих бесконечных колебаниях: куда же прокладывать путь своей страны? То ли на Восток, то ли на Запад? На подобные же сомнения наводят и прочие многочисленные его поступки.

ВАЖНО: Приручить или убрать Лукашенко – экспортёры демократии предлагают рецепты для Беларуси

От края пропасти или подальше от России?

Конференция, о которой я упомянул выше, имела громкое название: «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Проходила она в рамках второго уже по счету форума «Минский диалог». Кто же принимал участие в этом общении? Наша страна была представлена там в лице сенатора Александра Пушкова и члена российской Государственной Думы Вячеслава Никонова. Но вот остальные «высокие гости»… Компания, что называется, как на подбор: Александр Вершбоу, экс-заместитель Генсека НАТО, Кэтрин Эштон, в свое время возглавлявшая «европейскую дипломатию». И до кучи – Бен Ходжес, не столь уж и давно командовавший контингентом вооруженных сил США в Европе. Что называется, русофоб на русофобе сидит и русофобом погоняет. Отметился там, кстати, и бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили, чье выступление запомнилось призывами к «мировому сообществу» побыстрее найти «решения проблем Грузии и Украины», понятно, кем создаваемых. Впрочем, спичи прочих участников саммита были такого же примерно пошиба. Чего стоил тот же Ходжес, с высокой трибуны принявшийся вещать, что «сама идея Союзного государства» непременно выйдет Белоруссии боком. Ее, мол там, «ничего хорошего не ожидает». Хорош гусь… в смысле – гость, поучающий в столь развязной манере хозяев! Или американский генерал и его соратники по антироссийскому лагерю уже считают в Минске хозяевами себя? Нельзя не заметить, что определенные основания к тому имеются.

Основным тезисом выступления Лукашенко перед собравшимися была все та же заезженная до предела идея о том, что именно его страна должна стать неким «мостом», «связующим звеном» и «центром диалога» между Востоком и Западом, Россией и НАТО, и так далее. Судя по всему, Александру Григорьевичу донельзя понравилась роль посредника, некоего арбитра, стоящего «над схваткой» и … пожинающего от этой самой схватки весьма даже неслабые дивиденды. Самым, пожалуй, ярким моментом его речи стало громогласное утверждение о том, война на Донбассе является ничем иным, как «российско-украинским конфликтом». «И не надо ля-ля, что это неправда! Тут в зале серьезные люди сидят!» – как-то примерно так и было сказано. Молодец, Александр Григорьевич, садитесь, зачет! Урок Запада относительно того, как необходимо «правильно трактовать» идущую шестой год на Украине гражданскую войну, усвоен вами на «отлично»… А сказанные по этому поводу слова Дмитрия Пескова, одернувшего чрезмерно увлекшегося президента, прозвучали уже позднее и не в зале конференции. Да, кстати, и выступления наших парламентариев, пытавшихся призывать Запад к диалогу, который должен быть «равноправным», происходившие как раз там, также оказались не более, чем очередным гласом вопиющих в пустыне. Очередное маленькое предательство свершилось. Впрочем, такое ли оно маленькое?

Европейские страдания Минска

Вообще говоря, знакомясь с цитатами Лукашенко по поводу отношений как с Европой, так и с Россией, начинаешь задаваться вопросом: а один ли человек это все говорит?! Слишком уж противоположны, порой взаимоисключающие, эти высказывания. Вот, к примеру, выступая в белорусской Академии управления, лидер государства заводит речь о том, что намерений вступать в Евросоюз ни он, ни белорусское правительство никогда и в мыслях не имели! Но при этом тут же делает фантасмагорическое заявление: оказывается, такой запрос, по его мнению, «сформировался в самом ЕС»! А что вы думаете, Евросоюз, стань сегодня Белоруссия его членом, «вообще бы с ней никаких проблем не имел бы». Дальше – больше. Александр Григорьевич принимается раскрывать перед слушателями государственные тайны. Президенту, по его словам, довелось как-то (года два назад) читать «добытый разведкой закрытый доклад», подготовленный аж в самом Брюсселе! Так вот: там без обиняков называют возглавляемую им страну «самой продвинутой в Восточной Европе», за пределами ЕС, естественно. И, более того – готовой к вхождению в «большую европейскую семью» хоть завтра. Причем «без всяких изменений законодательства или чего-то еще…» Вот как это прикажете понимать? Фантазии? Кокетство? Или очередной демарш в сторону Москвы:

Смотрите, какие мы замечательные! Да нас Европа с руками оторвать готова!

По-моему, как раз последнее…

Но вот Лукашенко встречается с Андреем Никитиным, губернатором Новгородской области, и мы слышим от него совершенно иное. Европа? Да вы что!? Они ж нас туда не пустят никогда! Белорусские товары, по словам Александра Григорьевича, «лучше европейских едва ли не по всем параметрам (и там это признают), но на рынок их не пускают». Жмоты европейские… Ритуально обругав таким образом «прогнивший Запад», президент тут же пускается в уверения о том, что «Белоруссия в жизни не повернется спиной к России».

Этого никогда не было и не будет!

– проникновенно восклицает он.

Свежо предание… На деле же имеем русофобские игрища, в которых активно участвует сам лидер государства. И речь не только о «Минском диалоге». Встреча Лукашенко с Федерикой Могерини, а также главами МИД Польши и Литвы, которая должна была состояться в рамках опять-таки, сугубо антироссийской инициативы «Восточное партнерство», сорвалась исключительно по причине внезапного отказа перечисленных выше «лучших друзей России» вступить на белорусскую землю. А ведь намечалось подписание крайне завлекательных для рвущейся в Европу Белоруссии соглашений. Что-то там говорилось об упрощенном визовом режиме, реадмиссии и тому подобном… Да не срослось. Суровая Европа продолжает периодически отвешивать Минску «щелчки по носу», и, к тому же, весьма болезненные. Стоило прибывшему в Берлин белорусскому министру иностранных дел Владимиру Макею отрапортовать о «теплой и дружественной встрече» со своим немецким коллегой, как на сайте МИД Германии появляются обидные упреки в адрес белорусских властей, «недотягивающих» по части «плюрализма и законности». И, вдобавок, указания о том, как проводить ожидающиеся в ноябре парламентские выборы в стране. Нет, ну каков пассаж!

ЕАЭС уже не ко двору

Впрочем, Александр Григорьевич не унывает. Не уповая на собственных чиновников, президент намерен в самое ближайшее время, прервав таким образом долгонько длившееся «затворничество», нанести визит в европейские столицы (как минимум – в Вену), лично. Ну, понятно – сам не сделаешь, никто не сделает. Батька Лукашенко в последнее время «прорубает окно в Европу» со рвением, способным посрамить и Петра Великого. Увы, с таким же упорством он «рубит» и связи с теми, кто до последнего времени продолжал считать Белоруссию надежным союзником и стратегическим партнером. Резко активизировав несколько лет назад процессы по вступлению страны в ВТО (таковое ожидается уже в будущем году), Александр Григорьевич все чаще и все более резко принялся обрушиваться с критикой на Евроазиатский экономический союз. Он неустанно твердит о каких-то «проблемах и барьерах», о «торпедировании поставок белорусских товаров» и тому подобном. Более того, белорусский президент уже открыто называет Россию «тормозом», который, оказывается, «мешает свободному перемещению в рамках ЕАЭС капиталов, рабочей силы и товаров». Звучит просто замечательно! Особенно с учетом того факта, что как раз именно Минск в рамках этой организации чаще всего пытается наглухо закрыть собственный рынок от «чужих» товаров, или, к примеру, блокирует доступ компаний стран – ее членов к государственным закупкам, проводимым в стране. Очевидно, белорусский лидер имеет весьма специфические представления относительно «общего рынка». Где-то на уровне: «нам – все, а от нас – ничего».

Бесконечные стенания по поводу «дискриминации Москвой белорусских продуктов», «несправедливого налогового маневра» и прочих вещей, составляющих так сказать, «джентльменский набор» откровенно захребетнических претензий Минска к нашей стране, превратились уже в некую мантру, повторяемую по поводу и без повода. При этом некоторые вещи, откровенно раздражающие российское руководство, белорусская сторона продолжает делать, как ни в чем ни бывало. К примеру, в украинских СМИ усиленно муссируется информация о том, что состоявшаяся 4 октября в Житомире встреча Александра Лукашенко и Владимира Зеленского, а также представителей бизнеса обеих стран, «завершилась подписанием контрактов на сумму в полмиллиарда долларов». А вот интересно, какой объем в этих гешефтах составят нефтепродукты, выработанные из получаемого по более, чем льготным тарифам, российского сырья? Особенно же трогательно данный факт выглядит на фоне заявлений самого Александра Григорьевича о «российско-украинском конфликте» на Донбассе. Знаете, тут даже слов нет… Очень похоже, что нет их уже и в Кремле. А потому там решили переходить к делам. Весьма, надо отметить, неприятным для Минска. Так, буквально пару дней назад прозвучало крайне многозначительное заявление первого вице-премьера-министра финансов России Антона Силуанова относительно того, что кредита в 600 миллионов долларов, который, кстати говоря, необходим Белоруссии для рефинансирования ее же собственных долгов, там вполне могут и не увидеть.

Решения может и не быть

– высказался Силуанов. И напрямую увязал волю Москвы с «продвижением на интеграционном треке». Намекнуть прозрачнее, пожалуй, уже и нельзя…

Пока что вопрос интеграции с повестки дня не снят. Россия и Белоруссия – друзья и союзники. Совместные учения военных наших стран следуют в последнее время, практически, одни за другими. Что ж, вполне резонно – особенно с учетом того, что как раз сейчас в Литве разворачивает боевые порядки очередной бронетанковый батальон армии США. Хоть с этим у нас все в порядке. Ну, почти в порядке, если вспомнить высказывания Лукашенко о «ненужности» для Белоруссии российской военной базы… Как бы то ни было, Александру Григорьевичу пора бы перестать «ходить кругами» между Западом и Востоком, между Россией и Европой. А то и вправду заблудиться можно, да так, что потом и не выберешься.

Александр Неукропный

Просмотров: 880
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Мы все живем в матрице Древний Герб Беловодья Древние игрушки славян По следам тайны - невероятные артефакты Кто такие д’Арийцы и откуда они? Фальсификация «татаро-монгольского ига»