Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Русским жить незачем: Кто попадёт в "золотой миллиард" Гейтса? Политические новости от 26 ноября 2020 (7529) Новый путч на Украине отменяется. По руководителям майдана нанесён превентивный удар Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Хитрый план Волкера

Итак, на югах закончился очередной тур переговоров Волкер-Сурков. Тот самый, в возможности которого многие не верили с учетом принятого Радой закона о Донбассе, который, фактически, отменил Минские соглашения.

Но нет, видите – все в порядке. Курт наш Волкер сказал, что Минская зрада продолжает действовать, не смотря на то, что выполнять ее уже никто не будет. Владислав Сурков, надо понимать, с этим согласился.

Правда, говорят, не все было так однозначно и имел место неприятный инцидент, когда Волкер поинтересовался, когда российские военные вернутся в СЦКК, а у него спросили, как же ж они могут вернуться, если они агрессоры и оккупанты? Учитывая, что это не только нормы украинского закона, но и слова самого Волкера, ему надо хорошо подумать, прежде чем дать определенный ответ на этот вопрос.

Московские СМИ, естественно, дали позитивную оценку переговорам. Компетентный и авторитетный Алексей Чеснаков заметил, что «США отступили от своей первоначальной бескомпромиссной позиции. Позиция эта заключалась в немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН, наделенной неограниченными полномочиями. (…) Теперь американцы не требуют первым делом перекрыть государственную границу Украины с Россией силами международного контингента. (…) Расширение зоны присутствия ООН американцы уже видят как процесс, который реализуется поэтапно - по мере того, как Украина будет выполнять политический пакет минских соглашений».

Честно говоря, мне от этого казенного оптимизма как-то не по себе.

От Волкера, ведь, никто не ожидал, что он будет непреклонно стоять на изначально заявленной позиции. Это нормальная практика деловых переговоров – задается избыточная позиция, потом идет торг до взаимоприемлемой величины.

Между тем, из слов Чеснакова следует, как раз, что уступка со стороны Волкера сопровождалась и уступкой со стороны Суркова. А, именно, Россия уже не считает принципиально неприемлемым полный контроль миротворцев над всей территорией ОРДЛО и их неограниченные полномочия (т.е., фактически, предполагаемый Киевом статус миротворцев как оккупационного контингента). Просто это должен быть постепенный процесс, сопровождающийся политическими уступками со стороны Киева.

Начиналось, я напомню, с того, что Россия в принципе исключала миротворцев (в Минских соглашениях, кстати, о них не слова), а потом согласилась, но в статусе вооруженной охраны при миссии ОБСЕ. Сейчас речь идет о чем-то другом и это другое очень уж напоминает украинскую позицию.

Ну и – очевидная ловушка. Россия (или ЛДНР) делает реальные уступки – передает контроль над территорией властям ООН, которые передадут контроль украинским властям (Украина – государство централизованная, реальная власть принадлежит администрациям, а не выборным органам). Украина же делает уступки виртуальные – принимает решения, каждое из которых может быть немедленно отменено, исходя из противоречия Конституции или закону о Донбассе (он же выполнению Минских соглашений «не мешает», мы помним).

Другое дело, что все упирается в несговорчивость Рады – если закон о Донбассе в президентских формулировках протащить удалось, то не факт, что удастся протащить закон об особом статусе («особый статус», кстати, уже предоставлен – это «оккупированная территория») или об амнистии (какая-либо амнистия прямо исключается законом о Донбассе). Кстати, по Минским соглашениям эти законы должны быть согласованы с представителями Донбасса, которыми в Минской контактной группе являются представители «оккупационной администрации».

Собственно, это, конечно, проблемы Волкера. У него, однако, есть свои козыри. Прошла встреча в Дубаи и в США появился проект введения санкций против всего правительства РФ. Это – конфета для Киева. Что же касается договоренностей с ЛДНР – то почему бы не согласовать законопроекты, если, с точки зрения украинского законодательства, такое согласование юридически ничтожно? Тем более, что сам же Волкер возможность диалога Киева с Донецком и Луганском исключает…

В общем, пока что все выглядит так, как будто Волкер переиграл Суркова. Однако, не надо думать, что игра, очевидная для меня, не очевидна для Суркова. Планов же Кремля мы по-прежнему не знаем.

P.S.: Любопытно, что на встречу Волкера и Суркова не отреагировал Олег Пономарь. Как будто и не было ничего. Само по себе это внушает сдержанный оптимизм.

Полуэкт Невструев

Просмотров: 1214
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Свастика - обережный символ славян Как общаться с домовым Древняя пирамида в центре Европы. Почему русские мало улыбаются? Строительство русской избы и ее устройство Негативное влияние телевизора на человека