Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Хитрый» план Запада: время не работает однозначно на Донбасс и Россию

Дипломатическая возня вокруг возможных выборов в ДНР и ЛНР наконец-то ознаменовалась какой-то новой конкретикой. 23 мая глава ДНР Александр Захарченко объявил о проведении во всех районах Донецка предварительного голосования – «праймериз» для отбора кандидатов на будущих выборах. Это произошло после того, как в конце апреля активизировался Запад, снова на словах потребовав от Киева выполнить свои обязательства, но процесс скоро перешел в вялотекущую фазу.

На сегодняшний день ясно одно: закрытые переговоры между Россией и США идут, и они осложняются влиянием интересов Киева и ЕС. Но уже видно, что Запад не собирается требовать от Киева их проведения. По-видимому, объявление «праймериз» стало демонстрацией намерений со стороны Донбасса и России, подталкивающей Запад к более активным действиям со своими «клиентами» в Киеве.

Сообщается, что праймериз состоятся в сентябре-октябре, и, если они пройдут успешно в Донецке, их организуют в других крупных городах ДНР. Это значит, что ни о каких выборах 24 июля речь уже не идет. Более того, они не успеют пройти и осенью, хотя еще неделю назад Захарченко говорил, что ДНР готова ждать максимум до конца 2016 года.

Теперь глава ДНР предположил, что выборы могут состояться в конце 2016, либо в первой половине 2017 года. Все дело в том, что, по сообщениям СМИ, Захарченко объявил «праймериз» после встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым вечером 22 мая. При этом интересно, что эту информацию сообщило государственное СМИ – Донецкое агентство новостей. Значит, было и решение ее озвучить.

Захарченко также заявил, что «праймериз» преследуют и другую цель.

«Мы не дадим с помощью выборов вернуться и снова сесть нам на шею олигархам и врагам республики. Они мечтают пролезть сюда через выборы для мести и расправы. Они не пройдут. Победят наши», — сказал лидер ДНР.

О подоплеке этих слов, если это не дежурные заявления, сейчас можно сказать лишь то, что «праймериз» призваны не допустить к выборам проукраинских кандидатов. Другая цель – «продемонстрировать всему миру, что на территории ДНР и ЛНР может проходить честная, демократическая и открытая кампания на самом высоком уровне», — считает политолог Денис Денисов.

Киев же пока демонстрирует только готовность под любым предлогом затягивать выборы. Об этом заявил глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин. В этих условиях значимым является «включение» для этого нацистов, изображающих недовольное общественное мнение. Напомним, что 20 мая несколько тысяч боевиков-нацистов митинговали у Рады с требованием не проводить выборы в ДНР и ЛНР.

Главарь батальона «Азов» Андрей Билецкий заявил, что в случае их проведения нацисты снесут Раду и администрацию президента. «Власть сейчас активно размазывает этот вопрос, рассказывая о том, что выборов не будет. Но они будут потому, что они хотят их провести… Надо быть бдительными, надо ожидать этого предательства каждую секунду, потому что они будут пробовать втихую провести эти выборы», — отметил Билецкий. Он также пригрозил в случае проведения выборов «вынести эту Раду и администрацию президента и найти новых депутатов».

Реальны ли эти угрозы для киевской власти? Это зависит от того, кто организовал митинг 20 мая. Это могла быть и администрация президента для изображения недовольства в народе, и тогда спектакль не представляет опасности. Но митингом могли руководить и из американского посольства, показывая власти, ЧТО с нею будет, если она решится на проведение выборов. То есть в Москве США рассказывают, как они будут давить на Киев, в Киеве на словах «требуют» исполнения «Минска-2″, а на деле дают понять, что никаких выборов быть не должно и конфликт не должен быть разрешен. Нужен процесс – да, но не результат.

Киевское издание «Зеркало недели» пишет о том, что на Западе определенно пришли к некоторым выводам. Во-первых, излишняя поспешность в вопросе о выборах может усилить внутренне напряжение на Украине, а форсирование «Минска-2″ может еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.

А во-вторых, олигарх Вальцман-Порошенко недостаточно влиятелен и авторитетен, чтобы быстро и безболезненно «продавить» данный вопрос в парламенте и убедительно обосновать такое решение в глазах общественности. Но важнее, конечно, первый пункт. Западу это просто НЕ НУЖНО. Поэтому им взят курс на очередную фальсификацию договоренностей.

Для этого готовится новый закон о выборах. В ближайшее время может быть направлен в Раду. Издание прямо пишет о том, что нужен не результат, а изображение самого процесса. К этому подталкивают обстоятельства. Если Киев не выполнит своих обязательств, санкции против России не смогут быть продлены. Если Минские договоренности будут соблюдены, то тем более, поскольку к тому не будет оснований.

Видимо, когда США и их европейские сателлиты заявляли, что санкции будут действовать, пока «Минск-2″ не будет выполнен, это было не хорошим знаком для России, а новой тактикой Запада, скрывающей твердое намерение не разрешать конфликт. Поэтому от киевских «клиентов» требуется немного – демонстрировать приверженность Минским договоренностям, но при этом не доводить до их практической реализации.

«Поэтому сегодняшняя тактика Банковой — скрыть нежелание проводить выборы за готовностью принять закон об их проведении. Для этого планируется снабдить данный законопроект требованиями, на которые не захочет пойти Москва и условиями, которые она не сможет выполнить», — отмечает киевское издание.

Одним их таких требований стала полицейская миссия ОБСЕ. 21 мая Вальцман попросил канцлера Германии Ангелу Меркель ускорить проработку идеи вооруженной миссии в Донбассе. С нею возникает больше всего вопросов. Ранее Россия отвергала возможность иностранного полицейского контингента, однако 14 апреля президент России Владимир Путин неожиданно поддержал эту идею.

В то же время после этого от России не поступало подтверждений, что она согласна на такую миссию. Ясно, что это может стать первым шагом интернационализации конфликта, и тогда положение усложнится. Какая-нибудь крупная провокация, гибель полицейских ОБСЕ – и конфликт перестанет быть «внутриукраинским», что как раз необходимо Западу.

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко тоже выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. При этом после встречи с Сурковым Захарченко это повторил.

«Еще раз предупреждаю: любую иностранную вооруженную миссию мы будем рассматривать как агрессию против ДНР. Такая миссия при первой попытке войти на нашу территорию будет атакована нашими вооруженными силами», — сказал он.

17 мая генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер тоже подтвердил, что появление вооруженных сотрудников ОБСЕ может усложнить ситуацию на Украине. «Я пришел к заключению, что невооруженные наблюдатели более эффективны. Мы сталкиваемся с тем, что обе стороны серьезно вооружены, и иметь вооруженных людей посередине – не большая разница», – заявил Заньер журналистам в ООН и признал, что обсуждение вопроса о вводе в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ по существу не ведется. Однако для кого было сделано это заявление?

По информации из других источников, споры о численности будущего полицейского контингента в самом разгаре. Киев хочет, чтобы иностранцев было как можно больше. Для России это неприемлемо. Кроме того, на разворачивание полновесного полицейского контингента, по утверждениям специалистов, понадобится не менее полугода. А ведь еще даже решение не принято. Это значит, что при согласии всех сторон выборы отодвигаются на 2017 год.

Все это говорит о том, что возможности России влиять на развитие ситуации крайне ограничены. Инициатива в руках Запада, но она используется только для того, чтобы гасить процесс. Инцидент с исключением из парламента ДНР коммуниста Бориса Литвинова означает, что Москва вынуждена идти на определенные жертвы ради проведения вожделенных выборов, но они не гарантируют ни малейших подвижек. Во всяком случае, пока они никак не обнаруживаются, и ситуация все так же близка к тупиковой. Фигура Литвинова, конечно, не имеет существенного влияния, но его отстранение демонстрирует ограниченные возможности Москвы и Донбасса добиться проведения выборов.

У Киева их значительно больше. Минобороны ДНР 22 мая заявило, что предотвратило крупную провокацию у Авдеевки, которая заключалась в обстреле жилых кварталов и позиций ВСУ из авиационных средств.

«Можно с уверенностью утверждать: если украинские власти в последующем применят авиационные средства поражения против мирных жителей и своих войск для обвинения нас в массовых жертвах, то целью этих провокаций будет являться попытка Киевом втянуть в конфликт вооруженные силы иностранных государств или международные полицейские силы», — рассказал замруководителя оперативного командования «Донецк» Эдуард Басурин. Это, без сомнения, одна из тактических задач Киева. Не зря Вальцман всех, с кем встречается, просит этому помочь.

А пока ситуация с выборами «зависла» в неопределенности, Украина снова объявила о вступлении в НАТО. Такое заявление 20 мая сделал Вальцман накануне «дня Европы». По его словам, начинается подготовка к вступлению в НАТО. Смогут ли сдвинуть процесс с мертвой точки объявленные «праймериз»? Время не работает однозначно на Донбасс и Россию.

Евгений Чернышёв

Просмотров: 2019
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дебилы - главный ресурс современного капитализма К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Славянские татуировки Толерантность - духовный СПИД Мы все живем в матрице Кто такая Кикимора?