Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Очередная» российская катастрофа отменяется Запад признал неэффективность санкций против России "СБУ готова предать президента". Зачем на митинги Порошенко приводят свиней Крым выставил счёт Украине
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хочет ли Трамп стравить Турцию с Россией и Ираном?

Президент США Трамп не предался сомнениям после бурного противостояния со стороны сильных Вашингтона: американские военные будут выведены из Сирии. Не в одночасье и даже не в течение одного месяца, а постепенно. Если не произойдет там ничего выходящего за грани принятого, то месяц за месяцем (и так в течение четырех месяцев) американские военные покинут Сирию.

Это подтвердил президент в ходе недавнего общения с прессой. Он сказал, что Сирия — это «песок и смерть». Припомнил советские хождения по мукам в Афганистане. И еще раз подтвердил со свойственной ему непреклонностью, что американские войска будут выведены.

Очень важные слова были сказаны об участи Ирана в Сирии. Трамп отметил, что Тегеран начал уже сокращать свое военное присутствие в Сирии. И это вследствие тяжелого кризиса в экономике. Он также подчеркнул, что сегодняшний Иран — это совсем другая региональная сила, нежели два года назад. Тогда Тегеран реально был горазд на быстрое расширение собственного влияния на Ближнем Востоке, а сейчас он пятится назад. И тут же добавил: «И пусть они делают в Сирии все, что хотят». Разумеется, он не имел в виду зеленого света Ирану на агрессию против Израиля с сирийской территории. Впрочем, Израиль сам неплохо справляется с задачей: Иран сильно ослаб за последние два года пребывания в Сирии, в том числе и по причине неспособности противостоять израильским ударам.

Важно добавить, что американский президент указал также не неэффективность пребывания американских военных в Афганистане. Гигантские средства тратятся на военное присутствие там, а результатов не видать. Радикальные исламисты продолжают использовать территорию этого государства, ставшего ловушкой для всех покорителей.

Однако загадкой остается, почему Трамп пошел на вывод войск из Сирии именно сейчас. Полковник в отставке и военный аналитик Даглас Макгрегор дал свое объяснение. По его мнению, Трамп пришел к выводу, что после американского прощания с Сирией возникнут неразрешимые противоречия между Ираном, Сирией и Россией. Там предстоят непростые выяснения отношений. Курды уже успели запустить продажу нефти не только сирийскому режиму, но и иранскому. Это подчеркнул сам Трамп и добавил, что ему такое очень не понравилось.

Иными словами, взлелеянные американцами курды на севере Сирии успели завести роман с Тегераном. Покуда там находились американцы, турки сдерживали свой гнев. Для них сирийские курды — это террористы, сторонники Курдской рабочей партии и ее лидера Оджалана, заточенного в турецком узилище.

Из слов компетентного в Вашингтоне Макгрегора следует, что Дональд Трамп исходит из того, что американский уход приведет к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, который ослабит всех троих игроков, находящихся ныне на сирийской территории: Турцию, Россию и Иран. Отсюда вовсе не следует, что американцы начнут поставлять оружие какой-либо из сторон. Тем более они не собираются подкармливать радикальные группировки. Но и мешать взаимному ослаблению главных участников баталий они не будут, согласно представленной концепции.

Президент Трамп и сам высказался в этом духе применительно к ситуации в Афганистане. Он упомянул кровавые схватки там между боевиками «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация). До сир пор американские военные пытались неоднократно «разнимать» увлеченных взаимным истреблением. Президент Трамп распорядился не мешать им. Не встревать, но и не мешать.

Помним времена, когда президент Рональд Рейган поставлял оружие Ирану и Ираку одновременно в надежде на то, что обе стороны продолжат начатую ими работу по взаимному истреблению и ослаблению. Речь шла о врагах США с обеих сторон.

Дональд Трамп не намерен идти так далеко, но вытащить у рассвирепевших в Сирии ковер из-под ног и уйти — это будет его первым шагом к сокращению вовлеченности в ближневосточные дела. И это никак не должно ослабить Израиль. Бывший заместитель главы военной разведки Израиля (АМАН) генерал Яаков Амидрор полагает, что американский уход только облегчит работу Израиля в Сирии. Не надо будет согласовывать действия с таким важным и влиятельным партнером. А Израиль существенного превосходит по силе и возможностям всех других нынешних участников конфликта в Сирии. И при этом Иерусалим сохраняет громадное стратегическое преимущество: не разместив своих войск на сирийской территории, Израиль не берет на себя никаких обязательств. Израиль никак не был ослаблен происходящим у соседей.

Конечно, примирение с Сирией и сотрудничество с ней были бы еще лучшим вариантом для Иерусалима. Но ведь и без этого все складывается хорошо.

Иерусалим

Авигдор Эскин
Просмотров: 205
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Русь или Россия? 326 карт Великой Тартарии Тайна тунгусского метеорита Азбука: послание к славянам Кто такие славяне Часть ХVI