Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Сирия как Афганистан Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ходят кризисы по кругу

Нашим соотечественникам в очередной раз удалось удивить весь мир. Shopping, бессмысленный и беспощадный, прокатился по городам и весям страны. Народ на последнее покупал гречку, бытовую технику и автомобили. Но это ещё не всё. Тележками, в каких обыкновенно возят продукты, покупатели вывозили из магазинов духи и чайники, губные помады и холодильники, планшеты и золотые украшения. Зачем? – можно было бы задать резонный вопрос. На всякий случай. Чтоб было. Ведь рубль-то упал. 

Тула и Сыктывкар, Ялта и Краснодар… Во всех городах одна и та же картина –визитной карточкой главных улиц стали огромные пробки, нацеленные на крупные торговые центры. По «М-Видео», «Эльдорадо» и «Техносиле» как Мамай прошёл. Из автосалонов пропали все автомобили, рынок недвижимости вдруг оживился… 

В этой ситуации, как и в любой другой, есть хорошее и плохое, есть над чем задуматься и чему улыбнуться. Ну например, в ходу сегодня шутка, что граждане ещё не так давно кидались скупать соль и спички, а ныне, плачась и жалуясь на нелёгкую жизнь, отдают кровные рублики за спорткары и плазменные панели. Вот как всё изменилось: раньше щи жидкими были, а теперь – жемчуг мелкий. 

Но в то же самое время граждан можно и пожалеть. Ведь холодильники, телевизоры и даже автомобили – это отнюдь не самое удачное и надёжное вложение средств. Тем более последних. Попробуйте-ка продать свой пятый телевизор, третий холодильник или даже четвёртый автомобиль. Да едва только вы вынесете или вывезете их из торгового центра, как цена тотчас упадёт на четверть! И те самые деньги, которые вы вложили в покупку, так и останутся для вас навсегда вложенными. В кассовый аппарат магазина. С таким же успехом можно хранить свои деньги на дне морском или в жерле вулкана. То есть с гарантией их полного или частичного невозврата. Даже если вы купили вагон гречки, и то остаётся шанс подъесть её к концу жизни. Но вот, что делать с ещё одним холодильником, планшетом или утюгом – придётся подумать. Лучше всего, написать на таком холодильнике маркером: «В декабре 2014 года, поддавшись стадному чувству, панике и вражеской пропаганде, я выбросил деньги в топку собственной глупости». 

Впрочем, всё, как всегда, не так просто. Психологи уже заговорили о покупательном буме, как о последствиях психотравмы, полученной страной в 90-е. Здорово нас, однако, тряхнуло, что до сих мы не можем прийти в себя! Не пора ли устроить какой-нибудь коллективный сеанс психотерапии, чтобы привести страну в чувство? «Многие люди, пережившие когда-то кризис в прошлом, всё время стараются отыграться за старые поражения, – объясняет социальный психолог Алексей Рощин, – Этими вещами люди пытаются, на самом деле, загородиться от страха, от тревоги». Другими словами, граждане, совершая ненужные покупки, неосознанно стараются защитить себя и свои семьи от нищеты. Понятно, что это бессмысленно и даже убыточно, что никого никакие утюги не защитят, а нищету не остановишь телефонами. А то ещё бывает как в сказке «Федорино горе»: «Вот и чайник за кофейником бежит, / Тараторит, тараторит, дребезжит... / Утюги бегут покрякивают, / Через лужи, через лужи перескакивают». Словом, ненадёжные они – утюги эти. 

Но если речь идёт о неврозах, то и взывать к логике бессмысленно, потому что психогенные расстройства тем и отличаются от обычной глупости, что не поддаются внушению. Человека, испытывающего навязчивый страх, бесполезно пытаться разубедить – страх всё равно окажется убедительнее. Но что в нашем случае можно попытаться сделать, так это организовать для населения экономический ликбез. Потому что есть надежда, что не вся толпа, скупающая ненужные вещи, подвержена неврозу. Остаются и те, кто ведом всего лишь стадным чувством. И к таким гражданам необходимо в первую очередь применить терапию просвещением. 

Им необходимо объяснить, что кризис – вещь для капиталистической экономики обычная и непременная, своего рода атрибут. Что в кризис гораздо большую ценность имеет наличность, нежели стиральные машины. Кроме того, кризисам присуща цикличность, то есть повторяются они время от времени, как времена года. Ходят кризисы по кругу, причём круг этот может быть большой как у Кондратьева – в 50-70 лет – или малый как у Жюгляра – в 7-11 лет. И что бояться этих кризисов не надо, как не надо бояться зимы. И делать ничего специально тоже не надо. Ведь когда время от времени к нам приходит зима, мы не несёмся, выпучив глаза, в магазины и не сметаем ненужные вещи. Не считая, конечно, «чёрных пятниц» и прочих распродаж, которые, однако, случаются не в связи со сменой времён года, а лишь по поводу праздников. 

Кризис – это зима капитализма, его нужно пережидать спокойно и пытаться извлечь для себя пользу. Поменьше рыскать по магазинам и чуть больше проводить времени дома. За кризисом всенепременно и сверхобязательно наступает рост и подъём. И вот тогда можно будет опять расслабиться, высунуть носы из дома и даже отправиться за покупками. Но, естественно, тех вещей, которые нам действительно нужны.

Светлана Замлелова

Просмотров: 1148
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария - предшественница России Родовая память предков и ДНК Чем совесть Русов отличается от совести других народов? История русов согласно Ведам Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Кто такие мордвины?