Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Холодная война на Днестре: Как политики и олигархи балканизируют Молдову

Победа Ирины Влах на выборах главы Гагаузской автономии ввела правящую молдавскую элиту в некое пороговое смятение. Предвестником политического кошмара для официальных властей явился и результат на парламентских выборах партии Игоря Додона. Обе персоны – и Додон, и Влах, изначально сами по себе не имели сколько-нибудь серьезного политического потенциала. Таковы особенности местной политики – просто «хорошим человеком» быть мало… В Молдавии уже много лет конкурируют между собой лишь «денежные мешки» - Владимир Воронин, Влад Филат, Влад Плахотнюк. Рядовым депутатам, членам фракций, и даже раскольникам с неким потенциалом и узнаваемостью невозможно соперничать на равных с мощной медийной машиной, отлаженной системой политической раскачки, которая имеется в наличии у местной национально-буржуазной элиты, круг избранных там крайне узок... 

Определённо, решающее значение в случае с Влах и Додоном сыграла позиция дипломатов и руководства России, к мнению которых избиратели прислушались. 

Ответ властной элиты не заставил себя ждать. 

Ропот пошел сразу после выборов в Гагаузии. Внутри лагеря сторонников европейской интеграции хватает собственных склок и проблем – парламентская «галёрка» жестко критикует обладателей политического контрольного пакета – ЛДПМ (партия Филата) и ДПМ (партия Плахотнюка-Лупу). Нынешние проевропейцы дискредитировали себя и в глазах еврочиновников, и среди собственного населения. Дошло до публичного демарша Юрия Лянкэ – бывшего премьер-министра, решившего создавать альтернативную политическую силу. «Более проевропейскую». 

Правительство критикуют за коррупцию, дискредитирующую любые чистые идеалы, и заставляющую граждан в итоге отворачиваться от декларируемого на публику проевропейского курса. Формально курс таким и является, фактически же, у власти закрепилась группировка, которой нет дела ни до борьбы с коррупцией по образцу далёкой Скандинавии, ни до укрепления взаимоотношений с Россией. 

Европейцам приходится делать хорошую мину при плохой игре – политики в Кишиневе, у них словно мёд в устах, - боготворят ЕС, им сложно перечить! Но, как и положено профессиональному жулику, под сладкие речи о евроценностях, власти Молдовы с удовольствием лезут в карман наивному европейскому налогоплательщику – правительства большинства стран Европы отсылают в Молдову миллионные транши. А потом чиновники второго ранга удручённо разводят руками – украли очередные сто миллионов евро… или сто шестьдесят… Украли же! А что делать… Они ж говорят, что хотят быть с Европой… Простить или наказать? Замкнутый круг. 

Шансы Юрия Лянкэ в противостоянии бывшим «коллегам» по либеральному альянсу близки к нулю. В Молдове всё решают денежные мешки, и опасность для правящего класса стала представлять, как это ни странно, уже не столько позиция «истинных проевропейцев» без копейки собственных средств, а… позиция России, транслируемая через медиа и медийных персон. Российский поп-десант помогал Додону и Влах. Сами же молдавские политики, ориентированные на РФ, с удовольствием для своих старых и новых избирателей позировали в окружении российских чиновников и служителей Церкви. 

Парламент Молдовы, контрольный пакет в котором принадлежит местному крупному бизнесу, почувствовав опасность, предпочел не раздумывать. Депутаты пошли в атаку. 

Отныне, согласно изменениям в законодательстве, иностранцам больше никак нельзя вмешиваться в «их» выборы – ни политтехнологам, ни медиа, ни ярким персонам, ни, тем более, госслужащим. Это противоречит мировой практике – достаточно вспомнить, что тех же американских политтехнологов, было время, регулярно приглашали если не в Кремль, то где-то рядом, в эпоху Ельцина, для оказания соответствующих услуг. Консалтинг – это бизнес, на постсоветском пространстве раньше с интересом относились к чужому, тем более зарубежному опыту. Даже если не всегда подходили технологии, слоганы, всё же разница менталитетов. Но в Молдове решили срочно «защитить» свою личную деревню со своими личными крепостными – и приняли решение – «не пущать». Чтоб, ни дай боже, никто на забитого крепостного не повлиял.

Одним из зачинщиков новой цензуры, кстати, явился коммунист Владимир Воронин, которому в былые времена активно помогали занять доминирующие позиции именно россияне. Но где теперь те времена. Воронин недоволен наличием российских медиа, в особенности телевидения, в Молдове. И этот сегмент тоже начали потихоньку зачищать. Из-за опасности влияния на выборах. Претензии появились и к журналистам из Москвы. Депортирована одна группа тележурналистов, затем – вторая… 

Данные шаги, по сути, являются Холодной войной между официальным Кишиневом и Москвой. Закрытие доступа к СМИ, по сути, то же, что и глушение западных радиостанций во времена далёкого СССР. 

США же не депортируют Russia Today, а в России никто не мешает оппозиционерам использовать для политической рекламы такие площадки как Радио Свобода, Би-Би-Си, фото в окружении иностранцев, рок-кумиров, используют многие, не только оппозиционеры в России… Всё это теперь запрещено в Молдове. Проявление слабости? Страх за своё политическое будущее? 

Риски для местных политиков, готовых публично заявить о своей «неправильной» с точки зрения денежных мешков ориентации, сильно возрастают. Согласно текущих законодательных норм, - случись гагаузские и парламентские выборы позднее - судебная система, могла бы на полном основании снять с кампании и Влах, и партию Игоря Додона. 

Политики таким образом используют свой статус для борьбы с потенциальными конкурентами, не желающими конфликтовать с РФ. 

Помнится, ещё несколько лет назад, когда коммунисты были «оппозицией», победивший на развалинах сожженных в Кишиневе правительственных зданий альянс начал борьбу с серпом и молотом. Сегодня преследовать за неё смысла нет – Влах и Додон, например, обходятся в своей деятельности без серпов. Как только компартия сошла с арены масштабных политических битв, борьбе с коммунизмом либералы решили положить конец. Не нужна больше борьба. Не так уже страшен и могуч коммунизм, сталинизм и все прочие –измы, как отдельно взятая гагаузская барышня Ирина Влах. У страха глаза велики! 

В то же самое время военнослужащие Национальной армии Республики Молдова и Национальной гвардии США не далее как в конце марта 2015 года входят на два часа в Зону безопасности на Днестре, для совместного проведения тактических учений. Как сообщалось, военные вместе учились ликвидировать террористические группы на мостах и переправах. Кроме Зоны безопасности, места, где тлеет локальный конфликт, места для тренингов, конечно, не нашлось… 

Этот маленький штрих к происходящему демонстрирует некоторые тенденции уже в другой сфере. За Днестром расположена небольшая группировка российских войск, на берегах Днестра расположен совместный миротворческий контингент под эгидой РФ при участии военнослужащих сторон конфликта. Милитаризация явно не добавляет покоя региону и местным жителям… 

Обращает на себя внимание и тот факт, что политические игроки в Молдавии с наивной легкостью перенимают терминологию украинской политики. Кто-то открыто симпатизирует Майдану, кто-то публично провозглашает идеологию своей партии – «Антимайданом». Политики смотрят на Украину, и пытаются, словно в зеркале, увидеть себя. Это тоже из разряда «плохих примет». 

В то же самое время по обоим берегам Днестра, и в Кишиневе, и в Тирасполе, на уровне гражданского общества зачастую даются свои, диаметрально противоположные оценки событиям в Украине. Свою линию особых интересов активно защищает Гагаузия. Тут же, неподалёку, в южной Бессарабии, которая во времена коммунистов отошла к Одесской области Украины, местными жителями предпринимаются попытки создания неких регионалистских структур, с которыми уже вступили в схватку украинские спецслужбы. И к бессарабским регионалистам Украины активно присматриваются в соседней Молдове, и даже делегируют своих представителей для участия в совместных мероприятиях. Интрига идёт за интригой… 

Карта постсоветского пространства на Юго-Западном направлении остаётся нестабильной. Она перекраивается на наших глазах последние четверть века. Политики, дипломаты, бизнесмены, крупные военные и аналитические структуры пытаются определить свои приоритеты в этом, казалось бы, лишенном каких-либо ресурсов, регионе. 

Здесь нет нефти, алмазов, ничего особо ценного из ископаемых. Но земля Бессарабии и Приднестровья на протяжении многих веков, и по сей день, приковывает пристальное внимание региональных игроков. На этом фоне послевоенный советский период стабильности и процветания, эпоха Молдавской ССР выглядит лишь кратковременной передышкой. От которой осталась память из детства, чёрно-белые фотографии и фильмы отечественного кинематографа. «Табор уходит в небо», «Цыган»… 

Балканизация постсоветского пространства, тем временем, набирает обороты.

Роман Коноплев

Просмотров: 770
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Славянской истории Крым. Руское море (все серии) 7 названий России Таинственная карта неба - три луны над Землей Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Карты Тартарии в музеях