Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США задушат Венесуэлу с помощью соседей Россияне даже не подозревают, куда катится страна «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев США готовы разместить на Украине ядерное оружие
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Холодная война на Днестре: Как политики и олигархи балканизируют Молдову

Победа Ирины Влах на выборах главы Гагаузской автономии ввела правящую молдавскую элиту в некое пороговое смятение. Предвестником политического кошмара для официальных властей явился и результат на парламентских выборах партии Игоря Додона. Обе персоны – и Додон, и Влах, изначально сами по себе не имели сколько-нибудь серьезного политического потенциала. Таковы особенности местной политики – просто «хорошим человеком» быть мало… В Молдавии уже много лет конкурируют между собой лишь «денежные мешки» - Владимир Воронин, Влад Филат, Влад Плахотнюк. Рядовым депутатам, членам фракций, и даже раскольникам с неким потенциалом и узнаваемостью невозможно соперничать на равных с мощной медийной машиной, отлаженной системой политической раскачки, которая имеется в наличии у местной национально-буржуазной элиты, круг избранных там крайне узок... 

Определённо, решающее значение в случае с Влах и Додоном сыграла позиция дипломатов и руководства России, к мнению которых избиратели прислушались. 

Ответ властной элиты не заставил себя ждать. 

Ропот пошел сразу после выборов в Гагаузии. Внутри лагеря сторонников европейской интеграции хватает собственных склок и проблем – парламентская «галёрка» жестко критикует обладателей политического контрольного пакета – ЛДПМ (партия Филата) и ДПМ (партия Плахотнюка-Лупу). Нынешние проевропейцы дискредитировали себя и в глазах еврочиновников, и среди собственного населения. Дошло до публичного демарша Юрия Лянкэ – бывшего премьер-министра, решившего создавать альтернативную политическую силу. «Более проевропейскую». 

Правительство критикуют за коррупцию, дискредитирующую любые чистые идеалы, и заставляющую граждан в итоге отворачиваться от декларируемого на публику проевропейского курса. Формально курс таким и является, фактически же, у власти закрепилась группировка, которой нет дела ни до борьбы с коррупцией по образцу далёкой Скандинавии, ни до укрепления взаимоотношений с Россией. 

Европейцам приходится делать хорошую мину при плохой игре – политики в Кишиневе, у них словно мёд в устах, - боготворят ЕС, им сложно перечить! Но, как и положено профессиональному жулику, под сладкие речи о евроценностях, власти Молдовы с удовольствием лезут в карман наивному европейскому налогоплательщику – правительства большинства стран Европы отсылают в Молдову миллионные транши. А потом чиновники второго ранга удручённо разводят руками – украли очередные сто миллионов евро… или сто шестьдесят… Украли же! А что делать… Они ж говорят, что хотят быть с Европой… Простить или наказать? Замкнутый круг. 

Шансы Юрия Лянкэ в противостоянии бывшим «коллегам» по либеральному альянсу близки к нулю. В Молдове всё решают денежные мешки, и опасность для правящего класса стала представлять, как это ни странно, уже не столько позиция «истинных проевропейцев» без копейки собственных средств, а… позиция России, транслируемая через медиа и медийных персон. Российский поп-десант помогал Додону и Влах. Сами же молдавские политики, ориентированные на РФ, с удовольствием для своих старых и новых избирателей позировали в окружении российских чиновников и служителей Церкви. 

Парламент Молдовы, контрольный пакет в котором принадлежит местному крупному бизнесу, почувствовав опасность, предпочел не раздумывать. Депутаты пошли в атаку. 

Отныне, согласно изменениям в законодательстве, иностранцам больше никак нельзя вмешиваться в «их» выборы – ни политтехнологам, ни медиа, ни ярким персонам, ни, тем более, госслужащим. Это противоречит мировой практике – достаточно вспомнить, что тех же американских политтехнологов, было время, регулярно приглашали если не в Кремль, то где-то рядом, в эпоху Ельцина, для оказания соответствующих услуг. Консалтинг – это бизнес, на постсоветском пространстве раньше с интересом относились к чужому, тем более зарубежному опыту. Даже если не всегда подходили технологии, слоганы, всё же разница менталитетов. Но в Молдове решили срочно «защитить» свою личную деревню со своими личными крепостными – и приняли решение – «не пущать». Чтоб, ни дай боже, никто на забитого крепостного не повлиял.

Одним из зачинщиков новой цензуры, кстати, явился коммунист Владимир Воронин, которому в былые времена активно помогали занять доминирующие позиции именно россияне. Но где теперь те времена. Воронин недоволен наличием российских медиа, в особенности телевидения, в Молдове. И этот сегмент тоже начали потихоньку зачищать. Из-за опасности влияния на выборах. Претензии появились и к журналистам из Москвы. Депортирована одна группа тележурналистов, затем – вторая… 

Данные шаги, по сути, являются Холодной войной между официальным Кишиневом и Москвой. Закрытие доступа к СМИ, по сути, то же, что и глушение западных радиостанций во времена далёкого СССР. 

США же не депортируют Russia Today, а в России никто не мешает оппозиционерам использовать для политической рекламы такие площадки как Радио Свобода, Би-Би-Си, фото в окружении иностранцев, рок-кумиров, используют многие, не только оппозиционеры в России… Всё это теперь запрещено в Молдове. Проявление слабости? Страх за своё политическое будущее? 

Риски для местных политиков, готовых публично заявить о своей «неправильной» с точки зрения денежных мешков ориентации, сильно возрастают. Согласно текущих законодательных норм, - случись гагаузские и парламентские выборы позднее - судебная система, могла бы на полном основании снять с кампании и Влах, и партию Игоря Додона. 

Политики таким образом используют свой статус для борьбы с потенциальными конкурентами, не желающими конфликтовать с РФ. 

Помнится, ещё несколько лет назад, когда коммунисты были «оппозицией», победивший на развалинах сожженных в Кишиневе правительственных зданий альянс начал борьбу с серпом и молотом. Сегодня преследовать за неё смысла нет – Влах и Додон, например, обходятся в своей деятельности без серпов. Как только компартия сошла с арены масштабных политических битв, борьбе с коммунизмом либералы решили положить конец. Не нужна больше борьба. Не так уже страшен и могуч коммунизм, сталинизм и все прочие –измы, как отдельно взятая гагаузская барышня Ирина Влах. У страха глаза велики! 

В то же самое время военнослужащие Национальной армии Республики Молдова и Национальной гвардии США не далее как в конце марта 2015 года входят на два часа в Зону безопасности на Днестре, для совместного проведения тактических учений. Как сообщалось, военные вместе учились ликвидировать террористические группы на мостах и переправах. Кроме Зоны безопасности, места, где тлеет локальный конфликт, места для тренингов, конечно, не нашлось… 

Этот маленький штрих к происходящему демонстрирует некоторые тенденции уже в другой сфере. За Днестром расположена небольшая группировка российских войск, на берегах Днестра расположен совместный миротворческий контингент под эгидой РФ при участии военнослужащих сторон конфликта. Милитаризация явно не добавляет покоя региону и местным жителям… 

Обращает на себя внимание и тот факт, что политические игроки в Молдавии с наивной легкостью перенимают терминологию украинской политики. Кто-то открыто симпатизирует Майдану, кто-то публично провозглашает идеологию своей партии – «Антимайданом». Политики смотрят на Украину, и пытаются, словно в зеркале, увидеть себя. Это тоже из разряда «плохих примет». 

В то же самое время по обоим берегам Днестра, и в Кишиневе, и в Тирасполе, на уровне гражданского общества зачастую даются свои, диаметрально противоположные оценки событиям в Украине. Свою линию особых интересов активно защищает Гагаузия. Тут же, неподалёку, в южной Бессарабии, которая во времена коммунистов отошла к Одесской области Украины, местными жителями предпринимаются попытки создания неких регионалистских структур, с которыми уже вступили в схватку украинские спецслужбы. И к бессарабским регионалистам Украины активно присматриваются в соседней Молдове, и даже делегируют своих представителей для участия в совместных мероприятиях. Интрига идёт за интригой… 

Карта постсоветского пространства на Юго-Западном направлении остаётся нестабильной. Она перекраивается на наших глазах последние четверть века. Политики, дипломаты, бизнесмены, крупные военные и аналитические структуры пытаются определить свои приоритеты в этом, казалось бы, лишенном каких-либо ресурсов, регионе. 

Здесь нет нефти, алмазов, ничего особо ценного из ископаемых. Но земля Бессарабии и Приднестровья на протяжении многих веков, и по сей день, приковывает пристальное внимание региональных игроков. На этом фоне послевоенный советский период стабильности и процветания, эпоха Молдавской ССР выглядит лишь кратковременной передышкой. От которой осталась память из детства, чёрно-белые фотографии и фильмы отечественного кинематографа. «Табор уходит в небо», «Цыган»… 

Балканизация постсоветского пространства, тем временем, набирает обороты.

Роман Коноплев

Просмотров: 804
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Растление - оружие геноцида Много ли мы знаем об истории Сибири? Скрытые факты Русской истории Немецкие солдаты о советских солдатах Старинные русские меры длины