Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Черная, Белая и Червонная: зачем Русь делили на цвета Революция откладывается: как протесты в центре Киева усугубили конфликт между Аваковым и Порошенко США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Оружие на майдане, смертельная медреформа, террористы украинской зоны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Холодный буфер, чтобы не стало горячо?

Знаете, что дает Украине надежду и шанс на спасение как единой, территориально целостной страны? Мне кажется, только то, что иногда мозг просыпается и в головах патриотов, которых уже иначе, как «поцреоты» и назвать-то нельзя. Проснувшийся мозг позволяет им адекватно и видеть окружающую действительность, и понимать, кто в ней виноват, и определять, что делать. Это потрясающее письмо я обнаружил в Интернете, месте, где иногда бывают не только смелыми, но и умными. Сразу после того, как Крым ушел к России, а Россия его так умно и триумфально приняла.

Как было сказано в Сети, «натуральный, беспримесный «свидомый украинец» bither плачет в своем уютненьком живом журнальчике». А вот и сам этот плач: «Все. Слили. И не надо говорить, что в Крыму будет действовать полумиллионная армия украинских военнослужащих. Или партизан. Дорогие, партизаны могут существовать только при поддержке местного населения. Ни одна собака нас в Крыму не поддержит. Смешно.

Путин нас переиграл. Там, где не смог переиграть, просто воспользовался правом сильного. И мы все съели. И если меня не обманывает интуиция, то рассчитывать на санкции со стороны Запада тоже не приходится. Никто не собирается развязывать из-за нас мировую войну. А экономические санкции по отношению к России на сегодня напоминают легкие эротические поглаживания. То есть не только мы все съели.

Над планетой разносится жалобный крик «Ай-Ай-Ай!». Жалко? Жалко. Больно? Еще и как! «Микола! Ты шо? Всрався?» – «Так я не со страху, а вiд лютої ненавiстi!».

Некого винить. Смотрю на проекты постановлений ВР: убрать из названия Киева «город-герой», лишить Москву и Петербург статуса городов-побратимов, запрет КПУ и Партии регионов... ГПУ поручила Минкульту перепроверить расходование средств на празднование юбилея Шевченко. А расстрел на Институтской ГПУ уже расследовала? Успешно?

Да вы охерели, господа. Реально охерели.

Юго-восток кипит. Путин ехидно посматривает на процесс. Он в первый же день ввел в Крыму три (3!!!!) государственных языка. Потому что он мерзавец, но вменяемый. Умный. И понимает, что надо сделать, чтобы его носили на руках крымчане. А вы еще выпустите на трибуну бесноватую Фарион! И дончане не только танки, они и самолеты остановят!

Сейчас Путин будет дожимать ситуацию с признанием Крыма Украиной, федерализацией и внеблоковостью. У него на руках все козыри. У него сила. Нам не фигней надо заниматься, а спасать страну от распада. Включить мозги, идти на компромиссы. Не на словах – законодательно! Чтобы никто не мог сказать, что вы будете вешать потом.

Мы не сильнее. Мы, как выяснилось, не умнее. Нам неоткуда ждать помощи. Мы должны решать свои проблемы сами. И у нас нет другого выбора, как договориться между собой. Плюнуть на все ради того, чтобы остаться страной, а не территориями. Чтобы снова не петь потом – «мы с тобою прое...ли»...

Согласитесь, суперсамооткровение и самопрозрение человека, который не хочет, чтобы его страна развалилась на куски. Я сейчас не буду оценивать его потуги эмоционально. После госпереворота 18-22 февраля сего года Украина разделилась на несколько частей взаимным недоверием, переходящим в плохо скрываемую ненависть. И на этом фоне многим кажется, что сшить несшиваемое так же трудно, как и впихнуть невпихуемое – слишком уж велика разница, уже омытая кровью.

Однако в мире, окружающем Украину, есть как сторонники, так и противники ее развала на несколько частей. С последующим то ли образованием новых государств на отвалившихся кусках, то ли переходом этих бесхозных территорий к другим государствам. По примеру Крыма. Юго-востока – России, Закарпатья – Венгрии, Буковины и части Южной Бессарабии – Румынии, Галичины, этого хваленого «украинского Пьемонта» – Польше.

Жутковатая картинка вырисовывается, если воочию такое представить. Постпереворотные временные власти Украины, разумеется, хорохорятся и не признают ни ухода Крыма, считая его «аннексией Россией», ни угрозы развала страны. Но ума эта «забота о стране» им, увы, не прибавляет. Они по-прежнему бряцают ржавыми доспехами разваленной украинской армии и надеются на собственные штыки, за которые, по их расчетам, должен заплатить Запад. Точнее – США и НАТО, которым нужна целостная Украина и контроль над ней. Ну чтобы, значит, натовские танки и ракеты приблизить прямо к российским границам.

Есть резон в этих расчетах? Конечно, сто пудов! Это не просто резон, а голубая мечта Запада, который продолжает вплотную заниматься удушением России и мечтает о ее окончательном упадке и развале. Но увы – мир начинает уже привыкать к тому, чего не хотят замечать в Украине, по-прежнему захлебываясь то в суперпатриотизме, то в верноподданнических клятвах Западу сделать все, чтобы тому «было хорошо».

Мир сегодня постепенно, но неуклонно уходит от монополярности и гегемонии США, которая определяла политику сразу после развала СССР. США посчитали себя победителями в той холодной войне, которую они вели с Советским Союзом, и уверовали в то, что это навсегда. Некоторые амеро-оптимисты из числа интеллектуалов даже заговорили о «конце истории», который типа наступил после победы либеральных западных ценностей.

Жизнь, однако, внесла свои коррективы, которые проявились в том, что мир устал от одностороннего командования и заскучал о новой, не побоюсь этих слов, холодной войне. Только вызов США, подкрепленный силой и решительностью, мог: а) покончить с монополярным миром; б) растормошить и подвигнуть на сопротивление и поиски собственного места и голоса в мировой политике другие наметившиеся центры силы. Китай, к примеру, работал против США мирно, превращаясь в «фабрику мира» и «вторую экономику планеты». Точно так же работали и страны то ли БРИКС, то ли «Большой двадцатки» (G-20). А Россия окрепла и бросила такой вот вызов. Всем, кто ее недооценивал и списывал со счетов.

Появление G-20 вместо традиционной G-7, которую успешно практически «похоронили» после последних событий в Украине якобы в наказание России за «строптивость» и за «крымское самоуправство», – это свидетельство того, что мир окончательно уходит от старых схем в международной политике. И вынужден считаться с новыми реалиями и новыми игроками. А попытки Запада (в основном НАТО и США) превратить Украину в антироссийский бастион при помощи переворота и водружения там во власть «своих сукиных сынов» – это едва ли не последний крупный «всхлип» прежней геополитики, проходящей под диктат США и их союзников.

Захват Украины с односторонней ее переориентацией в бочину России окончательно проваливается. Не провалился, но проваливается. О чем и свидетельствует голосование за резолюцию ООН по Украине: 100 государства за документ, 93 – против. Однако там, где «против», живет подавляющее число населения планеты. А военный и экономический потенциал разделился практически поровну. Но там, где «против», – это, что называется, дикорастущие и перспективные экономики. А там, где «за», – это нищающий и охваченный стагнацией бывший «золотой миллиард» со своими вассалами-пристяжными.

Украина, конечно, могла бы гордиться тем, что причастна к таким тектоническим геополитическим сдвигам, если бы не одно «но»: ее играли втемную. Ее мнения никто не спрашивал, а саму ее превращали и превращают сейчас в полигон для столкновений амбиций новых и старых мировых лидеров. И все эти игрища могут закончиться для Украины плачевно. Так, как полуистерически, но совершенно правильно предчувствует в своем процитированном выше письме свидомит bither

Сейчас все заговорили, что раз в клинч вошли Россия и США, то возвращается новая холодная война. Да, похоже на то. Но все как-то забывают о том, что именно холодная война времен биполярного противостояния 1945-1991 годов стала надежным предохранителем войны горячей. Между США и СССР. Между НАТО и Варшавским блоком.

И сейчас события вокруг Украины – это новое похолодание в международных отношениях и одновременно холодный душ на разгоряченные головы прежних хозяев планеты. Они не могут теперь «банковать» по-прежнему и вынуждены считаться с чужой силой. Новой силой. А Украина остается лишь разменной монетой, если хотите, разменной территорией в этих игрищах. Не верите? А о чем тогда говорит тот факт, что судьбу Украины решают между собой Россия и США в лице своих глав внешнеполитических ведомств – Сергея Лаврова и Джона Керри? С периодическим телефонным перезвоном президентов – Владимира Путина и Барака Обамы. Даже Европа используется в этой игре как место (Париж), где встречаются Лавров и Керри. Но в любом случае – без Украины. Ее представителей только оповещают о договоренностях.

И Россия, и США, похоже, склоняются к тому, чтобы договориться о судьбе Украины как о территориально целостном буфере между двумя противоборствующими сторонами под их взаимным контролем. А гарантией этого контроля должна стать федерализация Украины: юго-восток и часть центра – под контролем России, остальная центрально-западная часть – «вотчина» Запада. А страна типа целостная. Как Босния и Герцеговина. Плохой пример для подражания во всех смыслах, но что поделаешь, когда других в Европе нет. Есть, правда, еще и Косово, но это, как говорится у Жванецкого, себе, себе, себе…

Для окончательного решения геополитического спора и закрепления нового статуса Украины ей предлагают поэтапный план с конкретными шагами: принятие новой Конституции, закрепляющей федеративный статус устройства государства, придание статуса второго государственного русскому языку, подтверждение внеблоковости Украины (отказ от вступления в НАТО). В реальной жизни Украины это будет означать отказ от откровенной и вредной для Москвы антироссийщины в выстраивании политического, военного и экономического сотрудничества с Западом. За это Россия не будет вводить своих «вежливых военных» на территорию юго-восточных областей, где население их уже откровенно заждалось. Во всяком случае, «русская весна» – это такая же реальность на юго-востоке, как госпереворот в Киеве или преддверие референдума 16 марта 2014 года в Крыму.

Крым пока остается спорным моментом. Запад хочет вернуть его Украине, Россия – не хочет. И его, скорее всего, вынесут за рамки общего урегулирования украинского вопроса. Как Абхазию и Южную Осетию при решении судьбы Грузии после войны «08.08.08». И Россия займется там своими адаптационными преобразованиями, за что ее будут активно, но в основном словесно «изолировать» и «подвергать санкциям». Успешно или неуспешно пройдут оба процесса – вот в чем вопрос. Но не сегодняшнего дня, увы…

Однако вы не поверите, а в сложившейся ситуации, когда территориальная целостность Украины сохранится, благодаря подпоркам извне и превращению в буфер похолодания между двумя «врагами», у нее, у Украины, появится новый шанс. Английская Financial Times уточняет, какой: «Понятно, что если РФ и США достигнут неформального соглашения, украинское правительство с недоверием отнесется к нему, учитывая тот факт, что Запад не подкрепляет его военной угрозой, а Москва совсем не обязательно будет его соблюдать. Но, к сожалению, сейчас не идет речь о швейцарских стандартах процветания и безопасности. Для осажденной Украины сделка России с США, подкрепленная возможной экономической изоляцией РФ, пока что лучший вариант разрешения конфликта. Если удастся ее заключить, возможно, за это время Украина сможет построить по-настоящему независимое государство».

Другими словами, Запад склоняется к тому, чтобы признать результат «терок» США и России по украинскому урегулированию. А также заставить Украину принять эти договоренности, достигнутые за ее спиной и без ее участия. Но дать ей шанс на внутреннее самовозрождение и достижение единства на новых принципах. И Украина действительно может этим шансом воспользоваться. Если есть в ней умные люди, готовые придти к рулю, оценить правильно и адекватно реалии и действовать с учетом их, а не собственных тупых представлений о «поцреотизме». Глядя на нынешних «кэрманычей», понимаешь, какой это сложный вопрос: есть ли они, такие люди?..

Владимир Скачко

Просмотров: 1008
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Деградация молодёжи России Крест – древнейший сакральный символ Солнца Татарско-русские названия русско-татарских монет Как научиться контролировать энергетические потоки Древняя пирамида в центре Европы. Высказывания Отто Фон Бисмарка о России