Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хорс

Хорс (Хорос) - в восточнославянской мифологии Бог Солнца, Бог солнечного диска. Сын РОДа и брат Велеса. Следует отметить, что почитание отдельно Солнца как планеты и солнечного света, встречается у многих народов. Так, у этрусков бог солнечного диска - Усил, а света - бог Каве; у древних греков солнечный диск - Гелиос, а свет солнца - Аполлон; у русичей бог солнечного света Дажьбог, а бог солнечного диска - Хорс.

Культ тяготеет к степной и лесостепной зоне славянских земель, имя этого бога упомянуто в русских летописях (пантеоне князя Владимира), в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", в Поучении против язычества (ППЯ) "О идолах Владимировых", "Память и похвала Владимиру" и житии "блаженного Володимера", "Слове некоего Христолюбца", "Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", поминается он и в "Беседе трёх святителей".

По сообщению "Повести временных лет", год 980, князь Владимир I Святославович (Красно Солнышко) "постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна... и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь", однако уже Синопсис Хорса в числе богов, чтимых Владимиром не упоминает.

В "Хождении Богородицы по мукам" говорится, что люди "богы прозваша солнце и месяцъ, землю и воду... Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша".

"Слово о полку Игореве" свидетельствует о некоем ночном пути Хорса, ибо Всеслав Брячиславич1 рыскал в образе волка именно ночью: "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам въ ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови (в др.-рус. тексте Хръсови) волком путь прерыскаше". Первые издатели не поняли этого места, остави "Хръсови" без перевода ("по ночам как волк рыскал из Киева до Тмуторокани"), затем В.А. Жуковский2 перевёл его как Херсон, а Д.Н. Дубенский3 - как Хазария или Корсунь. П.Г. Бутков4 предположил, что "Хръсови" поставлено по ошибке переписчиков вместо "Днъпрови", не допуская ещё, что речь идёт о Хорсе, бывшем по его мнению, "славянским Фебе". Наконец, в 1840 году анализ фонетических, этимологических характеристик слова "Хърсъ" в сочетании с сопоставлением аналогичных мотивов в фольклоре других народов привели П.И. Прейса к выводу о том, что во фразе "великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше" слово "Хорс" может значить только: Солнце. "Прежде нежели оно (Солнце) успело подняться, прежде нежели петухи начали петь, Всеслав уже был в Тмутаракани". При этом, по мнению Прейса, в слове "Хорс есть не просто солнце, но лицо мифологическое" и подобная идея "очень обыкновенна в понятиях народов арийских".

"Слово и откровение святых апостолов" так повествует об этом божестве: "в прелъстъ великоу не внидят мняще богы многы пероуна и хорса дыя и трояна и инiи мнози ибо яко то человецы были суть старейшины пероунь в елинахъ, а хорсь въ Кипре, Троянь бяше царь в риме"; а также "... иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь..."

Имя Хорса зафиксировано в летописях без толкования, а в апокрифических источниках можно найти весьма странные строки, например, в "Беседе трёх святителей" сказано: "два ангела громна есть: еллинский старец Перун и Хорс жидовин - два есть ангела молниина" (на лицо очередное искажение неизвестными "христианскими писцами" славянской истории).Согласно "Книге Коляды": "Хорс был сыном бога Солнца-Ра5 и братом Велеса Суревича. Ра родился из лица РОДа, он много тысяч лет правил солнечной колесницей и вывозил Солнце на небесный свод. Но потом он устал и обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра4. После того как Ра обратился в реку колесницей Солнца стал править его сын - Хорс. Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости (на острове Родос и других). Согласно "Книге Велеса" (Род III, 1:3), когда к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, он говорит: - Иди, Солнце, в свои синие луга. Ты должно подняться в колесницу свою и смотреть с востока! А вечером, когда Солнце склоняется к горизонту, прискакивает на чёрном коне Вечерник. Он говорит: - Солнце зашло за горы свои и покинуло золотую колесницу! И тогда ворожеи разнуздывают коней Солнца, а Солнце ложится спать, и воз его волами влечётся по синей степи, по Млечному Пути к рассвету, к островам Радости. А отсюда вновь утром Солнце поднимается на золотой колеснице. Как-то Хорс, проезжая по небесному своду, посмотрел вниз на землю. И увидел он, что у острова Буяна купаются Заря-Зареница с сёстрами - Полуденницей, Вечёркою и Ночью-Купальницей. Хорс влюбился в звезду Зарю-Зареницу и решил жениться на ней. На свадьбу Хорса и Зари-Зареницы собрались все ясуни-небожители. На летучем корабле прилетели дочери Лады - богини жизни, смерти и любви: зеленоглазая, золотовласая Жива, чернявая Марена и белокурая, голубоглазая Леля. Они подарили Заре - золотой платок: "развернёшь его ранним утром, озаришь им всё поднебесье". А Хорсу подарили чашу с живой водой: "кто пьёт воду из этой чаши - тот вовеки не умирает".

Отсюда следует, что Хорс - ипостась Солнца (Ра). Бог Солнца пошедшего от зимы к весне. Молодое Солнце, возрождающееся. Его время после зимнего солнцестояния (самая длинная ночь, самый короткий день) 21-22 декабря до весеннего равноденствия (продолжительность дня и ночи равны) 20-21 марта.

Имя Хорса, как полагают, восходит к скифо-сарматскому языку (ср. "хорз" - хорошо в современном осетинском, "хор" - Солнце) и, вероятно, является однокоренным и связано в русском языке с таким словами: "хорошо", "хорувь", "хор", "хорват", связанными с истинным порядком вещей (Правью) и совместным делом. Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом Солнца. Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. Отметим, что корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого, круга. Хоровод (в древности название солнечного танца - коло) - круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу; хоромы - круговая застройка, хоругвь - нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов. Название острова "Хортица" также связывают с Хорсом. Согласно древнему преданию, на острове находился священный дуб Перуна, у которого русы приносили в жертву петухов.

С.И. Котков7 установил, что в гидронимии (совокупности дославянских названий рек) Новгород-Северской области XVII-XVIII вв. существовали Хорсово болото и овраг Хорсов. В "Повести временных лет" в легенде об основании Киева упомянут брат Кия - Хорив (в армянской версии - Хореан) и гора, на которой он жил, - Хорвица. Известно также, что у многих народов слово "хоро" обозначало солнечный диск, круг. Есть предположение, что город Корсунь (древнерусское название Херсонеса) ранее назывался по имени солнечного Бога - Хорсунь.

Хорс и Дажьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Чёрным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс - Сварожич. Б.А. Рыбаков и некоторые другие историки связывают происхождение Хорса с древнескифским (сколотским) периодом, тогда как В.В. Седов ограничивает иранское (скифо-сарматское) влияние на антов периодом черняховской культуре (II-IV вв.). Вместе с тем, имя Хорса не является исключительно иранским и встречается в легенде о переселении англо-саксонских прародителей (один из них - Хорс) в Британию. Известен также и древнеегипетский бог Хор (Гор).В православном христианстве ассоциируется с Георгием Победоносцем и как солярный бог должен быть всадником и змееборцем, вероятно, он же бог миропорядка в чём-то схожий с Митрой8.

Идол Хорса, установленный князем Владимиром в Киеве, был деревянный. Как полагает Б.А. Рыбаков, идол находился в нише по правую руку от идола Перуна, рядом с Дажьбогом.

Немец Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года описал так идол Хорса близ Пскова: "Перед городом (Псковом) мы видели двух идолов, которые были издревле поставлены жрецами и которым они поклоняются. Именно, Услада, каменное изображение, которое держит в руке крест, и Корса (т.е. Хорса), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой огненный луч". Надо отметить несомненно значительный труд исследователя из России Алексея Бычкова, который, привлёк множество недоступных нам ранее западных источников (таких как Фолльмер 1834, 1874 гг., Шлейзинг 1698 г., Вернер 1853 г.), похожим образом описывающих Хорса (и ряд иных славянских богов в позднем средневековье).

Некоторые исследователи и учёные полагают, что сопоставление Хорса со вторым идолом-змееборцем весьма затруднительно, ибо в образе змееборца обычно предстаёт Громовержец-Перун. Вместе с тем, они считают возможным сопоставление Хорса с другим идолом, имеющим в качестве атрибута крест. Историкам удалось обнаружить фрагмент идола с крестом. Он действительно каменный, а в правой руке божества, прижатой к груди, изображён крест, похожий на христианский. При возможном влиянии христианства, исследователи допускают, что символ креста имеет языческое объяснение - символ света. Такой псковский пантеон X века вполне согласуется с пантеоном князя Владимира, где первые места занимали Перун и Хорс.

Возможно, что Хорс связан с приношением в жертву петухов и кур, которых топили, посвящая Перуну.
Религиозные символы Бога Хорса

Cогласно энциклопедии "Мифы народов мира": Хорс - славянский религиозный символ бога Хорса. ХоРС - по-русски означает "Х" - "Ход", "Р" - "Ра (Солнце)", "С" - "Сына, Силы".

День Хорса - воскресенье, как и Дажьбога, металл - червоное золото.

Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом (солнцестоянием): весенним - 20-21 марта; летним - с 21 по 25 июня (Купала); осенним - с 21 по 23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос); зимним - 21-22 декабря. Непременный атрибут празднества - хороводы.

Не все Боги у славян и русов были общими, например, до прихода на берега Днепра русов здесь не знали Хорса. Лишь князь Владимир установил его идол рядом с Перуном. За то он был известен у других арийских народов, исповедующих зороастризм - иранцев и персов, которые поклонялись богу восходящего Солнца - Хорсету. Это слово имело и более широкое значение - "сияние", "блеск", а также "слава", "величие", иногда "царское достоинство" и даже "хварна" - особая отмеченность богами, избранность.

Учёные, исследователи и историки долго не могли определить природу русского бога Хорса. Получалось, что на Руси одновременно существовало, по крайней мере, три (а то и четыре) бога Солнца: Дажьбог, Хорс и Ярило. В чём же заключалось их различие? Дажьбог противостоял миру Тьмы (Нави). Он олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю, в мир Яви. Он есть всегда, даже в дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто тучами. Это был Белый Свет, которым называли наш Мир, так и говорили "Обойти весь белый Свет". Совсем иное дело, когда светит Солнце: на душе сразу становится веселее и жизнь кажется радостной и прекрасной и не мудрено сие, ибо Хорс - бог солнечного, жизненного света.

А всё неприятное, несимпатичное, лишённое радости, называлось нехорошим. Скажут "нехорошо!" - и будто Солнце скроется за тучи, ветром студёным повеет. И дело тут не только в настроении, а ещё и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Поэтому Хорс считался заботливым помощником земледельцев. На Руси о нём пели песню:"Идёт полем мужик-пахарь,
Над ним идёт Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!"

Это означало, что всё происходящее на нашей земле - в мире Яви ("на Яву"), повторяется и в небесном мире - Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идёт Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. "Хороший бог, труженик", - с уважением говорили о нём люди.

При этом Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами. Не может же Солнце быть без дневного света, поэтому Дажьбог и Хорс всегда рядом. Но одних только света и солнечного тепла для хорошего урожая недостаточно, нужен ещё и дождь, а уж это дело других славянских богов. Подует Стрибог, нагонит Перуновы тучи, тот громыхнёт, вспыхнут молнии и прольётся небесная влага на поле. И тогда будет хороший урожай. Культ Солнца-светила известен уже у земледельцев Неолита (VII-III тысячелетие до н.э), а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днём этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному "Морю мрака", чтобы утром вновь появится на небосклоне.

Список использованной литературы:
1) Гаврилов Д.А., Наговицын А.Е. - Боги Славян. Язычество. Традиция., М.: "Рефл-бук", 2002.
2) Б.А. Рыбаков - Язычество Древних Славян, М.: "Наука", 1981.
3) Свято-русские Веды. Книга Коляды, М.: "ФАИР-Пресс", 2007.
4) Летописец Нестор - Повесть временных лет (перевод Д.С. Лихачёва), М.: "Наука", 1996.
5) Слово о Полку Игореве (древнерусский текст), 1187-1188 гг.
6) В.Калашников - "Боги Древних Славян", М.: "Белый город", 2003.
7) Энциклопедия "Мифы народов мира", издательство: "Советская энциклопедия", 1991.
8) А.А. Куликов - Космическая мифология древних славян, М.: "Лексикон", 2002.
9) Мифология Древнего Мира, М.: "Белфакс", 2002.

Сноски:
1 Всеслав Брячиславич, он же Всеслав Вещий (белор. Усяслаў Брачыславіч, Усяслаў Чарадзей, ок. 1029-1101 гг.), князь полоцкий (с 1044 г.), единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068-1069 гг.). Примечателен также как герой "Слова о полку Игореве" и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и колдун, а также необычайно длительным княжением в Полоцке (57 лет).
2 Василий Андреевич Жуковский (1783-1852 гг.) - русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.
3 Дмитрий Никитич Дубенский - писатель (умер в 1863 году). Главные труды: "Рассуждение о водяных сообщениях в России" (Москва, 1825), "Опыт о народном русском стихосложении" (Москва, 1828), издание, вместе с Погодиным, "Книги посольской метрики литовской" (Москва, 1843), и издание "Слова о полку Игореве" (Москва, 1849).
4 Пётр Григорьевич Бутков (1775-1857 гг.) - сенатор, член бывшей Российской Академии Наук, академик Императорской Академии Наук, писатель.
5 Следует сделать важное пояснение, что Хорс является является не только сыном Солнца (и его ипостасью), но также и сыном РОДа.
6 Ра-река - то есть современная река Волга.
7 С.И. Котков - доктор филологических наук (Академии Наук СССР), автор многих научных публикаций на тему древней истории славян.
8 Митра - древнеиндийское божество, восходящее к индоиранскому (или арийскому) периоду, то есть известное народу-предку индийцев и иранцев и жителей Поволжья.

Просмотров: 2486
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть I Немецкие солдаты о советских солдатах Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Старинные ругательства Древней Руси Виды кружев Неизвестная история России