Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Сирия как Афганистан Яценюк метит в «фюреры» Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хотят ли русские войны, или История большого шефа

Страны Балтии живут на нерве: истерия по поводу грядущей агрессий восточного медведя достигла невиданного накала и продолжает нагнетаться. Збигнев Бжезинский, широко известный американский ястреб - русофоб, подрабатывающий оракулом, предсказал, что Путину хватит пары - тройки дней, чтобы взять Ригу и Таллин. "Красная Даля", как величают в родном отечестве главу литовского государства Грибаускайте, на полном серьезе считает, что Прибалтика вообще является фронтовой зоной со всеми довольно интересными последствиями (о них ниже), в Латвии в президентское кресло пересаживается министр обороны Раймонд Вейонис (следует напомнить, что именно под его руководством, по данным СМИ, во время очередных учений отрабатывались задачи по устройству в стране концлагерей, куда в случае горячего конфликта с агрессором можно упрятать активистов национальных общин и вообще всех несогласных с политикой властей, подобные варианты обсуждаются и в других прибалтийских странах), что якобы объясняется особенностью момента, в эстонской Нарве демонстративно – нагло проходит парад натовских рейнджеров и американской военной техники, россияне могли наблюдать за этой акцией устрашения со своей стороны пограничной реки. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

И учения, маневры, стрельбы, патрулирование границ сплошной чередой, причем в них участвует все больше "посланцев мира" от дяди Сэма, а с нынешнего года уже танки "Абрамс" и бронетранспортеры "Бредли", вертолеты "Апач" и прочие образцы новейшей смертоносной техники. Прибывающий на днях в Таллин Эштон Картер, шеф Пентагона, трубит сбор своих коллег из стран Балтии...

Итак, на повестке война. Политики и власти сокрушаются: мы слабы перед "агрессором". И это действительно так, достаточно провести ревизию сил, находящихся под ружьем. Самым значительным потенциалом обладает Литва как крупнейшая в регионе, здесь под ружьем около десяти тысяч профессиональных военных и примерно столько же резервистов и сил самообороны. Поставлена задача уже в этом году добавить еще три тысячи штыков, но ресурсы добровольцев оказались исчерпаны и Сейм, ввиду безвыходного положения, восстановил обязательную воинскую повинность. Эта обязаловка аукнулась, по мнению аналитиков, ростом оттока молодежи - потенциальных призывников - за границу, однако в правительстве "обрадовали": достанем всюду, долг отечеству должны отдать все, даже те, кто отбыл за кордон, неважно, работает он или учится. Все это напоминает ситуацию на Украине, где от мобилизации тоже скрываются если не на Западе, то в России, счет подобных уклонистов уже идет на десятки тысяч.

Когда говорим о местной армии, то речь идет прежде всего о стрелках, или, как выразился главком сил НАТО в Центральной и Восточной Европе Ханс Домрёзе, посетивший недавно Прибалтику, "пехоте", а вот с вооружением откровенно слабовато. И то правда: у литовской армии, например, нет ни одного танка и боевого самолета (есть старенький военно-транспортный да парочка вертолетов, годных разве что для спасательных операций). Некоей компенсацией можно считать военно – воздушные базы под Шяуляй (Литва) и в Эмари (Эстония), где дежурят звенья якобы воздушной полиции из истребителей сил агрессивного блока, но тут уже не первый год вполне комфортно чувствуют себя и летающие разведчики, и тяжелые штурмовики, пробные посадки совершали и стратегические В-52, однако компетенция местного военного руководства на них не распространяется. Правительство направляет огромные деньги, чтобы закрыть эту брешь, уже принято решение о приобретении нескольких ударных винтокрылых машин. В качестве продавца рассматриваются прежде всего Соединенные Штаты, и это во многом объясняет, почему заокеанский босс энергично помогает сателлитам раскручивать маховик милитаризации, ведь большая часть доходов пойдет в карман ее военно- промышленному комплексу.

Требуют в Вашингтоне не отставать в этом плане и соседей Литвы, и находят там полное понимание. В Латвии и Эстонии на повестке дня восстановление обязательного призыва, и, сдается, проект в парламентах пройдет на "ура", поскольку у националов здесь солидное большинство. Реабилитация воинской обязанности объясняется теми же причинами: увеличением армии, в обеих странах она по численности примерно равняется литовской. Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе, рассчитывает поставить под ружье две с половиной тысячи человек дополнительно. Выражаясь словами натовского генерала Домрёзе, это тоже в основном пехота, также ни единого танка и боевого самолета (такая же картина в эстонских частях), и в качестве актуальнейшей задачи этот военачальник предложил прибалтам подняться до уровня ближайших союзников (видимо, имел в виду Данию и Норвегию), при этом заявив, что "лишних танков и летательных аппаратов у НАТО нет". То есть получается, что прибалтам придется раскошелиться по полной, нашпигованная электроникой техника для изощренных убийств стоит бешеных денег. Ведь далеко не случайно Россия, против кого и задуман очередной "Дранг нах остен", постоянно декларирует, что в гонку вооружений включаться на намерена, потому что разорительно. А вот балтийским сестрам, похоже, по барабану, ведь оплачивать эти реваншистские планы все равно придется самому безотказному рядовому налогоплательщику.

Великая восточная держава постоянно повторяет, что прочно стоит на позициях мира и ни на кого нападать не собирается, тем более что это не решает никаких задач – ни стратегических, ни тактических. И все же военспецы гипотетически рассматривают возможность боевого столкновения со странами Балтии и приходят к единодушному выводу: подобное положение ограничится считанными часами, а от хваленых американских танков и БТРов проку в современной бесконтактной сшибке немного, что ярко продемонстрировали ничем не спровоцированные атаки американцев на Ирак и разгром суверенной Югославии, а затем и Сербии. Кстати, упомянутый выше генерал Домрёзе также намекнул, что наступления с востока вряд ли следует ожидать, но вооружаться надо. На всякий случай. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также не раз успокаивал общественность: Россия нападать не собирается.

Поразительно, что руководство прибалтов словно не слышит эти голоса разума, а неустанно твердит мантру о грядущей агрессии. Вряд ли они потеряли слух, у них достаточно хорошие связи с западными аналитическими и разведывательными центрами, которые тоже в большинстве своем считают, что России сейчас не до иных территорий. Тогда в чем же дело? А в большом блефе, стратегическом разводе, который помогает решить некоторые важные задачи. Педалируя свое тяжелое положение прифронтового государства, правительства рассчитывают получить бонус, побольше денег из фондов Евросоюза, хотя и без того покрывают за их счет от четверти до трети бюджета. Очень кстати эта страшилка именно сейчас, в связи с решением Еврокомиссии если не совсем обрезать, то решительно сократить этот живительный ручеек с 2020 года. Потому-то масс-медиа, государственные мужи и дамы на всех площадках твердят: за Украиной очередь наступит Прибалтике, и будет стратегически недальновидно оставить ее без помощи, в том числе финансовой, один на один с потенциальным врагом, который, по оценке Грибаускайте, опасней Гитлера. Просят здесь учесть их особое положение при реализации проекта Rail Baltica, связывающей их с Западом колеей европейского стандарта, электро- и газосмычками с теми же европейскими системами.

Эта же база подкладывается и под тяжелые американские вооружения, которые начнут поступать уже с начала будущего года, власти надеются, что из этого потока и им кое – что перепадет, как говорится, на халяву. И, опять же, за заслуги в демонизации России и ее руководителей. И как тут не согласиться с блогером под ником Братан, считающим, что в конце концов всем станет ясно, кто чего стоит, и придется за все отвечать. От себя добавим: уже сейчас балтийские сестры несут большие убытки, народу приходится все тяжелее, несмотря на блефующую власть, отток или, как тут считают, эвакуация населения продолжается.

Просмотров: 916
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Емельян Пугачёв и его восстание Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Дурак - идеал рыночной экономики Руководство по выживанию и обороне города Троллинг как работа