Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова «США затягивают Украину в Сирию» Рада гонит Порошенко вон Влажные мечты Киева о «хорватском сценарии»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Хозяева Сирии запускают операцию «приемник Асада»

Асад подтвердил готовность к переговорам с оппозицией в Астане, однако его судьбу должен решать сирийский народ на выборах.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что его правительство готово обсуждать с оппозицией на переговорах в Астане любые вопросы, касающиеся урегулирования конфликта в арабской стране. Такое заявление он сделал на фоне подготовки диалога с сирийской оппозицией в Астане. При этом он отметил, что вопрос о власти в Сирии следует решать народу страны на выборах, а оппозиция, представленная на переговорах, должна иметь опору внутри республики, а не выражать волю других держав.

Несмотря на то, что это уже не первые подобные заявления действующего президента Сирии о готовности вести переговоры с оппозицией, сегодня по-прежнему в стане политических оппонентов Башара Асада нет единого мнения. Сегодня сирийская оппозиция представлена четырьмя крупными группировками, где существуют внутренняя и внешняя оппозиция: «Московская группа», «Группа Хмеймим, «Каирская группа» и «Эр-риядская группа». 

Поэтому, даже такие положительные сигналы со стороны Асада своим политическим оппонентам могут быть не услышаны в стане разрозненной оппозиции, а значит: и на переговорах в Астане непонятно кто будет ее представлять. Кроме этого, сегодня также не совсем понятно: будут ли в переговорах участвовать кроме политической оппозиции еще и представители крупных вооруженных группировок. Ранее между семью крупными воюющими группировками были достигнуты предварительные договоренности о готовности вести политический диалог со всеми участниками конфликта. Поэтому до начала переговорного процесса в Астане враждующим и сторонам примирения предстоит провести очень серьезную работу, от которой будет зависеть дальнейшая судьба всех переговоров.

Несмотря на всю сложность ситуации вокруг сирийского конфликта, в более выигрышной позиции сегодня находится президент Асад, потому что его противники не представляют единого центра со схожими позициями, полагает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Кроме этого, слова Асада не стоит воспринимать, как сигнал вести переговоры с оппозицией о своем возможном уходе с поста президента страны, отметил собеседник издания «Колокол России».

«По действующей сирийской конституции президент Башар Асад имеет мандат до 2021 года, а передавать президентские полномочия согласно конституции возможно только, когда глава государства не способен выполнять свои прямые обязанности. Поэтому, чтобы осуществить передачу власти другому лицу без веских причин, необходимо менять конституцию страны, при этом сегодня таких причин нет. Кроме этого, действующий президент страны сегодня среди сирийского населения пользуется большой популярностью, поэтому нет смысла начинать процедуру отказа от власти.  Тем более, - как отметил востоковед Борис Долгов, - сегодня в команде Асада нет альтернативной фигуры,  которая способна полноценно его заменить».  

Сегодня говорить о возможной передаче президентских полномочий преждевременно - эта перспектива очень далекого будущего, потому что перед этим должно быть сформировано правительство национального согласия. Сегодня Сирия только на начальном этапе политического урегулирования конфликта, который может занять несколько лет, отметила изданию «Колокол России» востоковед, арабист Марианна Беленькая. 

«Сегодня Сирия окончательно потеряла свою политическую независимость, а многолетний вооруженный конфликт находится под контролем Ирана, США, Турции и России. Поэтому сейчас встает большой вопрос: что из себя представляет оппозиция, и в каком варианте она может быть представлена в правительстве нацсогласия. Что касается предстоящих переговоров в Астане, то ключевой темой может стать подтверждение договоренности о прекращении огня между всеми сторонами конфликта. Кроме этого, следует определить гаранта полного перемирия и выработать механизмы слежения за выполнением взятых на себя обязательств: все это повысит градус доверия противоборствующих сторон», - отметила Марианна Беленькая.

Что касается боевиков вооруженной оппозиции, которые воюют сегодня против сирийской армии, по словам Асада, «кто хотят вернуться к нормальной жизни и сложит оружие, будут амнистированы». Ранее сирийское руководство неоднократно на протяжении трех последних лет предлагало членам бандформирований воспользоваться амнистией.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 985
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Растения живые и чувствуют боль Тисульская находка Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Эротика - искусство или оружие? Куда делись русские имена? 12 важных законов Вселенной